Одно из самых запоминающихся и праздничных блюд русской кухни — котлета по-киевски. И её золотистая хрустящая корочка и сочная начинка из сливочного масла с зеленью создают потрясающий дуэт с игристым вином. Давайте разберемся, почему это так, и как приготовить котлету, достойную королевского застолья. История котлеты по-киевски насчитывает несколько версий, но наиболее популярных две: 1. «Предок» котлеты по-киевски — французская «котлета де воляй» (côtelette de volaille) — куриное филе, обернутое вокруг масла, панированное и обжаренное. В XIX веке этот рецепт попал в Российскую империю и стал популярен среди аристократии.
2. По версии, предложенной В. В. Похлёбкиным, котлеты были изобретены в Санкт-Петербурге в 1912 году и назывались «новомихайловскими», так как были приготовлены в клубе сельских хозяев, находившемся недалеко от Михайловского дворца. Название «по-киевски» закрепилось только в середине XX века, хотя само блюдо существовало и раньше. Сегодня котлета по-киевски — символ