Найти в Дзене
ЭкоТандыр

Первая растопка тандыра Арслан. Советы эксперта

Итак, друзья, тандыр Арслан. Первая протопка. Для кого-то, может быть, это волнительный момент, но для меня уже нет, потому что я делал это очень много раз. Открываем обе крышки. Не забывайте снимать малую, потому что если вы сделаете вот так, она у вас упадет. И если это земля, не страшно, но если асфальт, с крышкой можно попрощаться. Здесь у меня демонстрационный комплект, я убираю и шампур, и крестовину, пока нам это не понадобится. Также внимание, друзья, здесь уже установлена зольная решетка, и я открываю поддувало. Уголь и зола будут падать в углесборник. Обращаю ваше внимание на первую протопку, а желательно так вообще делать каждый раз. Тандыр покрыт глазурью. Конечно, она будет немного трескаться, потому что при первой протопке тандыра образуются небольшие технические тепловые трещины, через которых тепло потом будет покидать тандыр. Никуда от этого не денешься. Трещины на глазури и не страшны. Главное, друзья мои, чтобы у вас не лопнул сам тандыр. А для этого как раз нужно

Итак, друзья, тандыр Арслан. Первая протопка. Для кого-то, может быть, это волнительный момент, но для меня уже нет, потому что я делал это очень много раз. Открываем обе крышки. Не забывайте снимать малую, потому что если вы сделаете вот так, она у вас упадет. И если это земля, не страшно, но если асфальт, с крышкой можно попрощаться. Здесь у меня демонстрационный комплект, я убираю и шампур, и крестовину, пока нам это не понадобится.

Также внимание, друзья, здесь уже установлена зольная решетка, и я открываю поддувало. Уголь и зола будут падать в углесборник. Обращаю ваше внимание на первую протопку, а желательно так вообще делать каждый раз. Тандыр покрыт глазурью. Конечно, она будет немного трескаться, потому что при первой протопке тандыра образуются небольшие технические тепловые трещины, через которых тепло потом будет покидать тандыр.

Никуда от этого не денешься. Трещины на глазури и не страшны. Главное, друзья мои, чтобы у вас не лопнул сам тандыр. А для этого как раз нужно следовать инструкции по протопке, которая находится здесь, в этой книжке, которую вам присылает компания Эко Тандыр вместе с Тандыром.

Что же там сказано в этой книжке? Что особенно важно уделить внимание первой протопке. Сначала нужно положить небольшое количество щепочек и минут 20 погреть тандыр на маленьком огне. Нужно, чтобы количество щепок не превышало 1/3 объема. Но это даже много, вам столько не нужно. Достаточно положить одну четвертую часть, прогреть на слабом огне 20 минут, после чего его можно постепенно заполнять, но не больше чем на половину объема, уже большими дровами.

-2

И вот когда у вас тандыр прогреется выше 150 градусов, тогда вы можете полностью его заполнить. Как следует разжечь, чтобы высота пламени у вас достигала полутора метров. Вот тогда уже прогретому тандыра, это не страшно. Зимой это делать особенно важно, потому что у вас за ночь тандыр может промерзнуть.

Нужно слегка прогреть, чтобы он оттаял, чтобы не было резкого перепада температуры и вот тогда он у вас не лопнет и долго вам прослужит. Начинаем наполнять тандыр. Сначала я положу бумагу или вот этот картон. Этот картон служил упаковкой, пока тандыр ехал к нам. Его вполне можно использовать для розжига. Сверху картона я положу щепки. У меня здесь и березовые щепки, а также есть сухие ветки или хворост, который я собрал прямо на участке.

-3

Тандыр может послужить также в утилизации этого самого хвороста. Заполняем тандыр щепочками не более, чем на одну треть объема. Удобно использовать длинные спички. Поджигаем картон. И сейчас будем наблюдать за тем, как огонь разгорается. 20 минут прогреем тандыр на маленьком огне от щепочек.

Итак, друзья, здесь маленькие щепочки. Но если вам кажется, что пламя слишком сильное, мы можем закрыть поддувало, благодаря которому воздух поступает внутрь тандыра, и пламя станет еще меньше. Посмотрите, интенсивность горения уменьшилась, и вот на таком небольшом пламени мы должны прогреть тандыр в течение 20 минут. Когда будут палочки-щепочки прогорать, мы будем понемножку подкладывать.

-4

Пока тандыр протапливается, я хочу немножко рассказать о том, как использовать крышку. Сразу накрывать крышку не надо. Вообще, мы прогреваем ее только когда тандыр протопится и образуются хорошие угли. Вот тогда можно ее закрыть и прогреть. Это поможет нам протопить весь тандыр равномерно.

Итак, друзья, прошло 20 минут протопки. Теперь тандыр можно наполнять взрослыми дровами, но тоже постепенно. Поэтому сейчас я возьму одно маленькое, небольшое березовое дровишко и поставлю сюда на огонь. Почему лучше использовать березовые дрова? Тут такой принцип. Березовые дрова обладает высоким кпд, то есть они дают много жара.

-5

Березовыми дровами протопить тандыр получится быстрее. А сколько всего нужно времени для протопки тандыра? Опыт показывает, что для того, чтобы тандыр вышел на рабочую температуру, нужно топить его полтора часа. То есть сейчас мы 20 минут протопили на слабом горении, и еще полтора часа мы должны топить его интенсивно, пока не доведем до температуры 350 градусов.

Это можно понять потому, что стенки тандыра снова станут белыми. Посмотрите, сейчас стенки тандыра черные, но когда температура достигнет 300−350 градусов, вся эта сажа выгорит, и стенки снова станут белыми. А когда образуются хорошие угли, вот тогда мы сможем накрыть крышку и протопить ее.

И тандыр у нас полностью прогреется. Ну, а теперь мы должны топить тандыр еще час-полтора для того, чтобы он вышел на рабочую температуру 350 градусов.

Итак, друзья, медленная протопка длится уже полчаса. Стенки тандыра сильно нагрелись, но трещин крупных нет, потому что со стенками все хорошо. Это значит, что мы все делаем правильно, если нет на глазуре крупных трещин, да, со временем, с годами они появятся, но сейчас я хочу вам сказать, что мы можем увеличить интенсив нагрева, добавив еще несколько дровишек, чтобы протопка шла быстрее и интенсивнее.

-6

Итак, друзья, прошло полтора часа. Посмотрите, стенки тандыра внутри побелели. Это значит, что тандыр полностью готов к работе. В нем не менее 300 градусов. И нам теперь следует прогреть крышку тандыра. Но здесь горит почти целая поленца. Поэтому его можно уже вынуть и переложить в углесборник. Теперь внутри у нас только угли.

Давайте посмотрим. Стенки побелели. Сейчас, чтобы полностью равномерно прогреть тандыр, мы накроем крышку. И через какое-то время термометр на крышке тандыра покажет нам текущую температуру. Но я могу сказать, что тандыр уже готов к работе. Поэтому сейчас мы с вами прогреем крышку. Для этого нам нужно подождать еще минут 10−15. Итак, друзья, мы прогрели крышку.

Сейчас температура на крышке 300 градусов. Но на самом деле, поскольку термометр находится внутри крышки, мы понимаем, что в толще стенок температура еще выше. Мы можем оценить также состояние тандыра по цвету стенок. Здесь мы видим белые стенки. Здесь также белую крышку. Это значит, что температура на самом деле не менее 350 градусов. И вот это уже рабочий режим для тандыра.

-7

Мы уже можем сейчас запекать шашлык, еще что-то. Нам нужно только подождать, пока огонь либо полностью прогорит, либо мы можем его нивелировать. Закрыв поддувало, доступ воздуха сократился, горение уменьшилось, а если мы накроем второй крышкой, то внутри тандыра горение почти прекратится и будет только интенсивный нагрев. Ну и посмотрите, температура в крышке сейчас уже достигла 300 градусов и она будет еще повышаться.

Температура в тандыре достигла своих рабочих значений, поэтому мы можем сейчас не только делать шашлык, но и запекать мясо и готовить еще много разных блюд. Вы воочию увидели первую растопку тандыра Арслан, что нужно делать и как на нем нужно работать.

Главное, друзья мои, запомните, не нужно перетапливать, но и нельзя недотапливать, чтобы тандыр вышел на свою рабочую температуру. Ну, а как готовить разные блюда в тандыре «Арслан» вы увидите в наших следующих роликах.

О.Ольхов
По материалам сайта
https://tandyr.pro/

Печи
176,1 тыс интересуются