Найти в Дзене

Уха по-домашнему и по-рыбацки

Очень люблю уху. Люблю с детства, с тех самых пор, как сама ребёнком рыбачила на Днепре в компании дяди и его друзей. Где рыбалка, там уха. И нет ничего лучше ночного костра и ухи, пропахшей дымом. Дома повторить такое невозможно. Ниже я расскажу про то, как мы варили уху на природе, а сейчас в двух словах о моей домашней ухе. Толя купил на рынке несколько стейков из форели. Я уже делилась рецептами и писала о том, как запекаю рыбу в духовке в большой форме с картошкой, помидорами, болгарским перцем, чесноком и луком или в порционных горшочках с рисом и соевым соусом. Уха - самое быстрое и простое блюдо, если речь идёт о рыбе. Беру пару стейков форели или любой другой красной рыбы, несколько картошин, лук и морковку. Всё чищу, режу на кусочки и отправляю в кастрюлю сначала лук, затем через пять минут картофель и морковку, натёртую на крупной тёрке. Последними бросаю в кастрюлю куски форели. Полчаса и уха готова. Никаких особых изысков, но всё равно вкусно. Особенно со сметаной и укр

Очень люблю уху. Люблю с детства, с тех самых пор, как сама ребёнком рыбачила на Днепре в компании дяди и его друзей. Где рыбалка, там уха. И нет ничего лучше ночного костра и ухи, пропахшей дымом.

Дома повторить такое невозможно. Ниже я расскажу про то, как мы варили уху на природе, а сейчас в двух словах о моей домашней ухе.

Толя купил на рынке несколько стейков из форели. Я уже делилась рецептами и писала о том, как запекаю рыбу в духовке в большой форме с картошкой, помидорами, болгарским перцем, чесноком и луком или в порционных горшочках с рисом и соевым соусом.

Уха - самое быстрое и простое блюдо, если речь идёт о рыбе.

Беру пару стейков форели или любой другой красной рыбы, несколько картошин, лук и морковку.

Всё чищу, режу на кусочки и отправляю в кастрюлю сначала лук, затем через пять минут картофель и морковку, натёртую на крупной тёрке.

Последними бросаю в кастрюлю куски форели.

Полчаса и уха готова. Никаких особых изысков, но всё равно вкусно. Особенно со сметаной и укропом.

-2

Теперь про уху по-рыбацки.

В детстве, лет до 15, бабушка возила меня и мою младшую сестру на море, в Евпаторию. Мы там проводили летние каникулы. И это были счастливые месяцы.

По дороге в Евпаторию мы заезжали в Днепропетровск, чтобы захватить с собой на море мою двоюродную сестру. Её отец, а мой дядя Витя, любил рыбалку и очень любил гостей. У него был моторный катер и мы всей большой компанией на нескольких катерах отправлялись на острова на Днепре. Днепр - огромная река с большим количеством островов. Летом эти острова превращались в настоящие рыбацкие деревни, т.е. палаточные городки. Там было много детей - большинство рыбаков приезжали с семьями. На верёвках вялилась рыба и сушились на солнце наши мокрые трусы и купальники. Мы целыми днями купались. Рыбачили по утрам на восходе, когда над рекой стоял туман и было тихо-тихо. А поздним вечером ловили раков. Дно в Днепре песчаное и под обрывом у самого берега много нор, где обитали раки. Наловив раков, варили их в ведре с укропом. Потом ходили в гости друг к другу на уху и на раков. Пели песни у костров. У меня там был друг Игорь, который очень хорошо играл на гитаре и пел песню, которую я больше никогда нигде не слышала. В ней были такие слова: "В океане, средь лазурных вод, где дельфины нежатся с пелёнок, раз случайно под рыбацкий бот маленький попался дельфинёнок..." Наивно, но трогало до слёз.

А уху варили так. Сначала бросали в ведро мелкую рыбку типа плотвички. Это был наш, детский, утренний улов. Потом, когда мелочовка разваривалась, её вылавливали и выбрасывали, а на бульоне варили рыбу покрупнее, мужской серьёзный улов из лещей и сазанов. В ведро так же отправляли несколько луковиц, целиком, не разрезая. Когда уха была готова, лук вылавливали и выбрасывали. И конечно, в обязательном порядке - картошка и несколько лавровых листьев.

О, какое наслаждение - ночная горячая уха с краюхой свежего белого хлеба. За хлебом плавали на другой остров, побольше. Это был большой каравай с хрустящей корочкой.

Так и хочется написать: "Где ты, Мисюсь?" Где ты, детство?

У Толи давно, больше полувека назад, тоже не раз было нечто подобное: рыбалка, ночной костер, уха, покой и безмятежность жизни в самом её истоке. (На фото ниже).

-3

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ

Супы
578,6 тыс интересуются