Привет всем моделистам и им сочувствующим.
Прежде чем читать статью, подпишитесь на канал. Нас становиться все больше и больше.
Сразу же прошу прощения за затягивание с продолжением работы с паровозом, но обстоятельства выше нас. Многие прочтя статью скажут, что я занимаюсь не своим делом, что каждый должен делать свое и т.д., т.п.
Я не дождался своего токаря и начал делать обода для колес собственными силами. Не будьте очень строги, но я устал ждать.
У меня были закуплены трубы из нержайки с размерами наружный диаметр 17мм, внутренний 14мм, длиной 200 и 300мм. К слову хочется отметить, что в Китае можно заказать, мне кажется (если не прав, поправьте), любую трубку с любым диаметром и стенкой, только нужно поискать. Так вот для удовлетворения своих потребностей, мне было достаточно одной трубки в 200мм.
Естественно, что нужен был чертеж, удовлетворяющий нашим желаниям. Специально показываю чертеж, чтобы не было лишних вопросов.
Не судите строго, но так я видел будущие обода. Если сравнивать с колесами нашей стендовой модели в масштабе к настоящему паровозу, то кроме ширины, это как раз наш клиент. У моделей различных фирм ширина обода составляет 3мм и реборда от 1 до 1,4мм. У меня получится 0,7мм. Хочется заметить, что в прошлый раз для этого паровоза я брал колеса, вернее обода, от модели с диаметром 14,5мм вместо 15,5 как положено, но максимальный диаметр с ребордой составлял 17мм. Забегая вперед сравните
Продолжим. К сожалению у меня нет токарного станка под этот диаметр, да и тот что есть рассчитан на мелкие детали из мягкого материала, поэтому я соорудил небольшой станок на даче из дрели и тисков, между которыми просто закрепил одну из трубок. Честно признаюсь, что никогда не думал, что нержавейка такая прочная. Для ее обработки пришлось использовать не надфиль, а старый резак от настоящего токарного станка, который пришлось просто держать в руках, а также простую пилу по металлу. Но, проходя слоем за слоем в течении часа, порезов руки до крови, сделал первый обод. А потом пошло как "по маслу", второй третий и т.д.
Естественно сделал два комплекта с учетом среднего, без реборды, колеса, но у меня есть сомнения, что нужно ли ставить обод на него.
Результат двух дней работы.
Теперь предстояло установить центральную часть. Вот здесь и помог мой малосильный станочек. Сняв колеса с модели, я в каждом просверлил центральное отверстие 2мм, обязательно проверяя его центровку, чтобы потом колесо не било. Поставил оси, жестко вставив его к отверстие и на станке, не прилагая больших усилий, иначе пластмасса начинает плавиться, обточил все колеса до диаметра 14мм.
Конечно, методом проб и ошибок все всегда получается. На этот раз все обошлось и обода легко встали на свои места. Останется только еще раз проверить на биение и если такое появиться, то установив дополнительные втулки в центр, добиться его отсутствия. Как это сделать можно посмотреть здесь. https://dzen.ru/a/Z__dmfjDwS9qtJNC Все ставим на супер-клей.
Получился такой комплект колес паровоза Эр-797-41.
Многие скажут, что реборда маловата и паровоз будет сходить с рельс. Возможно, но из моей уже практике, я обтачивал колеса уменьшая реборду до этого размера и паровоз Овечка бегал по макету нормально. Как поведет себя этот паровоз, одному богу известно, но будем стариться, что он побежит не сваливаясь.
Отверстия для дышло остались на своих местах и если даже будут какие то отклонения их можно будет компенсировать увеличением отверстий на дышло.
Теперь покраска и установка на паровоз.
На сегодня все.
Если есть замечания, пишите в комментариях. До скорых встреч.
PS. Теперь можно начинать/заканчивать модель.