Найти в Дзене
Беречь речь

Какое слово появилось раньше: «колбаса» или «бульон»?

Ответите на вопрос за 3 секунды? Именно столько времени было у детей — участников программы «Умнее всех». Я открыла для себя реинкарнацию передачи «Самый умный», которую обожала в детстве. И знаете, узнаю много нового. Во-первых, у нас масса умных и одарённых ребят, разговаривающих грамотнее некоторых взрослых. Во-вторых, есть факты, с которыми я никогда не сталкивалась, и это вызывает интерес. Но вернёмся к вопросу о «первенстве» слов. Как автор этого блога, ответ на него я, конечно, знала. И не потому, что в моей голове хранится информация из всех этимологических словарей. Я когда-то писала и о «колбасе», и о «бульоне». Но даже с учётом этих знаний один новый факт программа мне всё-таки открыла. Поделюсь этим фактом, а также напомню, откуда в русском языке взялись «колбаса» и «бульон». На ум тут же приходит великолепная история, рассказанная юмористом Яном Арлазоровым. Если помните, там по степи скакал джигит и охотился на сусликов, из которых потом и сделал колбасу. Точнее, он воскл
Оглавление

Ответите на вопрос за 3 секунды? Именно столько времени было у детей — участников программы «Умнее всех».

Я открыла для себя реинкарнацию передачи «Самый умный», которую обожала в детстве. И знаете, узнаю много нового. Во-первых, у нас масса умных и одарённых ребят, разговаривающих грамотнее некоторых взрослых. Во-вторых, есть факты, с которыми я никогда не сталкивалась, и это вызывает интерес.

Но вернёмся к вопросу о «первенстве» слов. Как автор этого блога, ответ на него я, конечно, знала. И не потому, что в моей голове хранится информация из всех этимологических словарей. Я когда-то писала и о «колбасе», и о «бульоне». Но даже с учётом этих знаний один новый факт программа мне всё-таки открыла.

Поделюсь этим фактом, а также напомню, откуда в русском языке взялись «колбаса» и «бульон».

Не «колбаса», а «кюльбасты»

На ум тут же приходит великолепная история, рассказанная юмористом Яном Арлазоровым. Если помните, там по степи скакал джигит и охотился на сусликов, из которых потом и сделал колбасу. Точнее, он воскликнул: «Кильбаса!». Что значило: «Это невозможно есть, но очень хочется».

Конечно, ничего общего с настоящей эта история не имеет. Но в прошлом «колбасы» и без того хватает загадок: даже единой версии происхождения нет.

Этимологические словари предлагают три версии.

-2

Первая считает слово исконно русским и связывает его со словом «колобок» из-за круглой формы отреза мясного изделия. Однако большинство исследователей эту версию считают маловероятной.

Вторая версия допускает, что «колбаса» может происходить от древнееврейского kolbasar — «живое существо, мясо». Но и эту идею признают далёкой от совершенства.

Третья версия, которая кажется самой правдоподобной, состоит в том, что «колбаса» — это заимствование из тюркских языков. В тюркских языках kulbasti означало «жареное мясо, жареные котлеты» и было образовано от словосочетания kul basti.

Со временем «кюльбасты» трансформировалось в «колбасу», чтобы потомки не ломали язык, называя один из любимых продуктов.

Откуда взялся «бульон»

Мясной отвар, который стал оппонентом «колбасе», имеет более прозрачную историю. Такую, какой и должен обладать настоящий бульон. Нетрудно понять, что это слово явилось к нам из французского языка, где bouillon означает то же самое.

-3

Название «бульон» происходит от французского глагола bouillir — «кипеть». В буквальном переводе это «вода, прокипячённая с мясом». Изначально так назывался только мясной отвар, но сейчас этот термин применяется и к отварам из рыбы, овощей или зелени.

Не знаю, сетовали ли наши предки на заимствование галлицизмов — слов из французского языка, как сейчас мы возмущаемся из-за обилия английских слов. Но историю не перепишешь: новичок «бульон» постепенно вытеснил исконно русские слова «навар» и «похлёбка».

Какое слово было раньше: «колбаса» или «бульон»?

На Троицком раскопе был найден уникальный документ из трёх строк: расшифруете, что тут написано?

-4

Вот тот же текст поближе:

Источник: «Новгородские грамоты на бересте», В. Л. Янин, А. А. Зализняк, А. А. Гиппиус
Источник: «Новгородские грамоты на бересте», В. Л. Янин, А. А. Зализняк, А. А. Гиппиус

Что в переводе значит:

«От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон (очевидно, мёда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых (кони здесь, вероятно, конские туши)».

Рисунок Ивана Билибина
Рисунок Ивана Билибина

Эта новгородская грамота получила номер 842. Скорее всего, тут перечислены отправленные в Новгород продукты: обратили внимание, что среди них — колбаса? И поскольку документ относится к XII веку, выходит, что «колбаса» — одно из древнейших слов в русском языке. А «бульон» появился только в XVIII веке.

В нашем соревновании побеждает «колбаса»! Если вам интересна история слов, обратите внимание на мою книгу «Беречь речь»: там я рассказываю о прошлом слов и выражений. Она есть в книжных магазинах и на маркетплейсах.

Поставьте ЛАЙК, если было интересно, и ПРИХОДИТЕ ко мне в Telegram: там я публикую то, чего в Дзене не будет.

Бульоны
8765 интересуются