Найти в Дзене
Сейчас Приготовим!

СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО МАКА: чтобы не горчил и был мягким!

Девочки, здравствуйте! 👋 Кто из нас не любит свежие булочки или рулеты с маком? Аромат на весь дом стоит такой, что устоять невозможно! Но бывает, купишь мак, испечешь, а он на зубах скрипит, сухой или, того хуже, горчит. Чтобы выпечка получалась нежной и по-настоящему домашней, мак нужно правильно подготовить. Сегодня поделюсь с вами своими простыми правилами. Сохраняйте, чтобы не потерять! 📌 🥣 Как я готовлю мак к выпечке: 1. Обязательно моем! Это первое и самое важное. В маке часто бывает пыль или мелкий мусор. Берем самое мелкое сито. Насыпаем мак и промываем под струей холодной воды. Даем водичке полностью стечь. 2. Распариваем для мягкости. Чтобы зернышки не были жесткими, их нужно «разбудить». Заливаем промытый мак крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 30. За это время он набухнет, станет мягким и податливым. ❓ Измельчать или нет? Тут, мои дорогие, дело вкуса. Лично я этот этап часто пропускаю — мне нравится, когда крупинки чувствуются и приятно похрустывают. Но если в
Оглавление

Девочки, здравствуйте! 👋 Кто из нас не любит свежие булочки или рулеты с маком? Аромат на весь дом стоит такой, что устоять невозможно!

Но бывает, купишь мак, испечешь, а он на зубах скрипит, сухой или, того хуже, горчит. Чтобы выпечка получалась нежной и по-настоящему домашней, мак нужно правильно подготовить. Сегодня поделюсь с вами своими простыми правилами.

Сохраняйте, чтобы не потерять! 📌

🥣 Как я готовлю мак к выпечке:

1. Обязательно моем! Это первое и самое важное. В маке часто бывает пыль или мелкий мусор.

Берем самое мелкое сито.

Насыпаем мак и промываем под струей холодной воды.

Даем водичке полностью стечь.

2. Распариваем для мягкости. Чтобы зернышки не были жесткими, их нужно «разбудить».

Заливаем промытый мак крутым кипятком.

Оставляем постоять минут на 30.

За это время он набухнет, станет мягким и податливым.

❓ Измельчать или нет?

Тут, мои дорогие, дело вкуса. Лично я этот этап часто пропускаю — мне нравится, когда крупинки чувствуются и приятно похрустывают.

Но если вы любите, чтобы начинка была как густая паста (однородная), то мак можно измельчить:

В ступке или кофемолке: Мак превратится в пасту, станет светлее и идеально «сдружится» с тестом.

Блендером: Добавьте капельку воды или молока и пробейте. Получится гладкая, нежная масса, которая не будет высыпаться из булочек.

☝ Главный совет

Не переборщите! Много мака — не всегда хорошо. Если положить слишком много, начинка может стать сухой и дать горчинку. Всё хорошо в меру.

Хозяюшки, а что вы чаще печете с маком: рулеты, пироги или просто посыпаете булочки сверху? Делитесь в комментариях! 👇