Торт "Наполеон" для меня является одним любимых праздничных десертов, поэтому я не упускаю возможности испечь его в подарок своим друзьям и родственникам. Чаще всего я отдаю предпочтение классическому рецепту и делаю торт с заварным кремом, который хорошо пропитывает коржи, делая их мягкими и нежными.
Чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым, я решила украсить его декором в спокойных светлых тонах - все гости остались довольны.
Ингредиенты на 12 порций
Для коржей:
- 250 г сливочного масла;
- 500 г пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
- 150 мл питьевой воды.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 1 л молока;
- 150 г сахара;
- щепотка ванилина.
Рецепт пошагово
1. Подготавливаем ингредиенты. Просеиваем через сито пшеничную муку. Воду и сливочное масло для теста хорошо охлаждаем, а масло для крема (желательно взять с жирностью 82,5%) оставляем при комнатной температуре. Яйца, вынув из холодильника, аккуратно моем под проточной водой.
2. Сначала следует замесить тесто для приготовления коржей. В глубокой посуде просеянную муку перемешиваем с солью. Охлажденное сливочное масло нарезаем на кубики и отправляем в муку.
3. Перетираем добавленные ингредиенты руками в крупную крошку.
4. В стакан с холодной водой вливаем яблочный уксус и затем размешиваем его. Сделав предварительно небольшое углубление в мучной смеси, выливаем в него воду с уксусом.
5. Начинаем замешивать тесто: сначала при помощи ложки, а затем недолго руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
6. Получившееся тесто разрезаем на 10-12 равных частей в зависимости от количества будущих коржей. Из каждой части формируем небольшой шарик, после чего, сложив их вместе на тарелку, закрываем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
7. Пока тесто охлаждается, можно приступить к заварному крему. Молоко, перелив в сотейник или кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения.
8. В глубокой посуде яйца соединяем с сахаром. Миксером или блендером взбиваем содержимое до посветления и образования пышной пены.
9. Во взбитую массу высыпаем муку и ванилин, а затем перемешиваем.
10. Вливаем горячее молоко тонкой струйкой в яичную смесь, при этом активно перемешивая содержимое венчиком.
11. Выливаем всю массу обратно в кастрюлю, а затем увариваем ее, постоянно помешивая, до загустения на среднем огне.
12. Как только масса загустеет, снимаем ее с огня. Добавив в состав сливочное масло, тщательно перемешиваем крем до готовности.
13. Закрываем теплый заварной крем пищевой пленкой в контакт и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
14. Когда крем будет готов, можно приступить к выпеканию коржей. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, после чего застилаем рабочую поверхность листом пергаментной бумаги. Перед каждой раскаткой теста слегка посыпаем пергамент мукой. Первый шарик из теста раскатываем скалкой на пергаменте.
15. Из получившейся тонкой лепешки вырезаем при помощи кулинарного кольца круг диаметром 22-24 см. Круглый корж прокалываем вилкой, чтобы при выпекании было меньше пузырей.
16. Выпекаем коржик вместе с обрезками в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7-10 минут до золотистого цвета.
17. Готовые коржи складываем в стопку, а затем охлаждаем при комнатной температуре.
18. Обрезки коржей складываем в отдельную глубокую посуду, а затем измельчаем в мелкую крошку руками или в блендере.
19. Когда коржи и крем полностью остынут, приступаем к сборке торта. На чистую подложку или тарелку выкладываем немного крема. Затем кладем первый корж, который необходимо смазать кремом. На один корж выкладываем примерно по три столовые ложки с горкой крема. Разравниваем крем по поверхности коржа.
20. Выкладываем на крем следующий корж. Обильно смазываем корж кремом, который также необходимо разровнять по поверхности.
21. Таким образом складываем все слои. Желательно, чтобы коржей было не менее 9, а лучше 10 или, как у меня, 12. Оставшимся кремом выравниваем торт сверху и по бокам: рекомендую это делать при помощи лопатки или кондитерского шпателя.
22. Обсыпаем торт со всех сторон измельченной крошкой. Закрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 4-5 часов, а лучше на всю ночь.
23. Готовый пропитавшийся торт вынимаем из холодильника. Украсить его можно по желанию свежими ягодами или фруктами, топерами из леденцов или пряников. Я же готовила торт "Наполеон" в подарок для юной именинницы, поэтому решила украсить его нежными вафельными бабочками.
Приятного чаепития!