Найти в Дзене

Торт «Наполеон» с заварным кремом - праздничный десерт, который я приготовила в подарок на день рождения

Торт "Наполеон" для меня является одним любимых праздничных десертов, поэтому я не упускаю возможности испечь его в подарок своим друзьям и родственникам. Чаще всего я отдаю предпочтение классическому рецепту и делаю торт с заварным кремом, который хорошо пропитывает коржи, делая их мягкими и нежными. Готовый торт «Наполеон» с заварным кремом Чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым, я решила украсить его декором в спокойных светлых тонах - все гости остались довольны. Ингредиенты на 12 порций Для коржей: 250 г сливочного масла; 500 г пшеничной муки; 1/2 ч. л. соли; 1 ст. л. яблочного уксуса. 150 мл питьевой воды. Для крема: 200 г сливочного масла; 3 ст. ложки пшеничной муки; 4 яйца; 1 л молока; 150 г сахара; щепотка ванилина. Рецепт пошагово 1. Подготавливаем ингредиенты. Просеиваем через сито пшеничную муку. Воду и сливочное масло для теста хорошо охлаждаем, а масло для крема (желательно взять с жирностью 82,5%) оставляем при комнатной температуре. Яйца, вынув из холодил
Оглавление

Торт "Наполеон" для меня является одним любимых праздничных десертов, поэтому я не упускаю возможности испечь его в подарок своим друзьям и родственникам. Чаще всего я отдаю предпочтение классическому рецепту и делаю торт с заварным кремом, который хорошо пропитывает коржи, делая их мягкими и нежными.

Готовый торт «Наполеон» с заварным кремом
Готовый торт «Наполеон» с заварным кремом

Чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым, я решила украсить его декором в спокойных светлых тонах - все гости остались довольны.

Ингредиенты на 12 порций

Для коржей:

  • 250 г сливочного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • 150 мл питьевой воды.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 1 л молока;
  • 150 г сахара;
  • щепотка ванилина.

Рецепт пошагово

1. Подготавливаем ингредиенты. Просеиваем через сито пшеничную муку. Воду и сливочное масло для теста хорошо охлаждаем, а масло для крема (желательно взять с жирностью 82,5%) оставляем при комнатной температуре. Яйца, вынув из холодильника, аккуратно моем под проточной водой.

Ингредиенты на столе
Ингредиенты на столе

2. Сначала следует замесить тесто для приготовления коржей. В глубокой посуде просеянную муку перемешиваем с солью. Охлажденное сливочное масло нарезаем на кубики и отправляем в муку.

Добавили масло в муку
Добавили масло в муку

3. Перетираем добавленные ингредиенты руками в крупную крошку.

Перетерли содержимое руками в крошку
Перетерли содержимое руками в крошку

4. В стакан с холодной водой вливаем яблочный уксус и затем размешиваем его. Сделав предварительно небольшое углубление в мучной смеси, выливаем в него воду с уксусом.

Влили воду с уксусом
Влили воду с уксусом

5. Начинаем замешивать тесто: сначала при помощи ложки, а затем недолго руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Замесили тесто
Замесили тесто

6. Получившееся тесто разрезаем на 10-12 равных частей в зависимости от количества будущих коржей. Из каждой части формируем небольшой шарик, после чего, сложив их вместе на тарелку, закрываем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

Разделили тесто на части
Разделили тесто на части

7. Пока тесто охлаждается, можно приступить к заварному крему. Молоко, перелив в сотейник или кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения.

Нагреваем молоко
Нагреваем молоко

8. В глубокой посуде яйца соединяем с сахаром. Миксером или блендером взбиваем содержимое до посветления и образования пышной пены.

Взбитые яйца с сахаром
Взбитые яйца с сахаром

9. Во взбитую массу высыпаем муку и ванилин, а затем перемешиваем.

Добавили муку и ванилин
Добавили муку и ванилин

10. Вливаем горячее молоко тонкой струйкой в яичную смесь, при этом активно перемешивая содержимое венчиком.

Влили молоко
Влили молоко

11. Выливаем всю массу обратно в кастрюлю, а затем увариваем ее, постоянно помешивая, до загустения на среднем огне.

Перелили обратно в кастрюлю
Перелили обратно в кастрюлю

12. Как только масса загустеет, снимаем ее с огня. Добавив в состав сливочное масло, тщательно перемешиваем крем до готовности.

Готовый заварной крем
Готовый заварной крем

13. Закрываем теплый заварной крем пищевой пленкой в контакт и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Закрыли пищевой пленкой
Закрыли пищевой пленкой

14. Когда крем будет готов, можно приступить к выпеканию коржей. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, после чего застилаем рабочую поверхность листом пергаментной бумаги. Перед каждой раскаткой теста слегка посыпаем пергамент мукой. Первый шарик из теста раскатываем скалкой на пергаменте.

Раскатали тесто в пласт
Раскатали тесто в пласт

15. Из получившейся тонкой лепешки вырезаем при помощи кулинарного кольца круг диаметром 22-24 см. Круглый корж прокалываем вилкой, чтобы при выпекании было меньше пузырей.

Вырезали круг
Вырезали круг

16. Выпекаем коржик вместе с обрезками в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7-10 минут до золотистого цвета.

Вынули корж из духовки
Вынули корж из духовки

17. Готовые коржи складываем в стопку, а затем охлаждаем при комнатной температуре.

Сложили коржи стопочкой
Сложили коржи стопочкой

18. Обрезки коржей складываем в отдельную глубокую посуду, а затем измельчаем в мелкую крошку руками или в блендере.

Обрезки в отдельной посуде
Обрезки в отдельной посуде

19. Когда коржи и крем полностью остынут, приступаем к сборке торта. На чистую подложку или тарелку выкладываем немного крема. Затем кладем первый корж, который необходимо смазать кремом. На один корж выкладываем примерно по три столовые ложки с горкой крема. Разравниваем крем по поверхности коржа.

Первый корж, смазанный кремом
Первый корж, смазанный кремом

20. Выкладываем на крем следующий корж. Обильно смазываем корж кремом, который также необходимо разровнять по поверхности.

Выложили второй корж
Выложили второй корж

21. Таким образом складываем все слои. Желательно, чтобы коржей было не менее 9, а лучше 10 или, как у меня, 12. Оставшимся кремом выравниваем торт сверху и по бокам: рекомендую это делать при помощи лопатки или кондитерского шпателя.

Собрали весь торт
Собрали весь торт

22. Обсыпаем торт со всех сторон измельченной крошкой. Закрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 4-5 часов, а лучше на всю ночь.

Обсыпали торт крошкой
Обсыпали торт крошкой

23. Готовый пропитавшийся торт вынимаем из холодильника. Украсить его можно по желанию свежими ягодами или фруктами, топерами из леденцов или пряников. Я же готовила торт "Наполеон" в подарок для юной именинницы, поэтому решила украсить его нежными вафельными бабочками.

Настоявшийся торт украсили вафельным декором
Настоявшийся торт украсили вафельным декором

Приятного чаепития!

Торты
619 тыс интересуются