Найти в Дзене
Еда без границ

Как приготовить изысканное ягодное желе на десерт: советы эксперта

Зима пришла в наши края пока как-то формально, но нам уже хочется каких-то соответствующих сезону десертов. Обычно в это время отлично идут желе из летних ягод, собранных про запас. Именно такие нежные десерты недавно появились в ресторане «ERWIN.РекаМореОкеан». Вишневое желе со сливочным ликером Шеф-кондитер Татьяна Маркина представила небольшую коллекцию прозрачных десертов, включающую легкое желе из фреша из экзотического фрукта свитти с добавлением его мякоти и оттенком меда алоэ, желе из вишни и смородины, насыщенное мягким вкусом сливочного ликера, освежающее желе из мандаринового фреша с мякотью и оттенком яичного ликера и воздушное ягодное суфле из черной смородины с сочной начинкой из мармелада. Желе «Свити» Мы попросили Татьяну посвятить нас в тонкости приготовления желейных десертов, и она любезно поделилась ценными рекомендациями и даже подсказала нам симпатичный рецепт желе из черной смородины. Подготовка желатина Обязательно замочите желатин в небольшом количестве холодно
Оглавление

Зима пришла в наши края пока как-то формально, но нам уже хочется каких-то соответствующих сезону десертов. Обычно в это время отлично идут желе из летних ягод, собранных про запас. Именно такие нежные десерты недавно появились в ресторане «ERWIN.РекаМореОкеан».

Вишневое желе со сливочным ликером
Вишневое желе со сливочным ликером

Шеф-кондитер Татьяна Маркина представила небольшую коллекцию прозрачных десертов, включающую легкое желе из фреша из экзотического фрукта свитти с добавлением его мякоти и оттенком меда алоэ, желе из вишни и смородины, насыщенное мягким вкусом сливочного ликера, освежающее желе из мандаринового фреша с мякотью и оттенком яичного ликера и воздушное ягодное суфле из черной смородины с сочной начинкой из мармелада.

Мы попросили Татьяну посвятить нас в тонкости приготовления желейных десертов, и она любезно поделилась ценными рекомендациями и даже подсказала нам симпатичный рецепт желе из черной смородины.

Подготовка желатина

Обязательно замочите желатин в небольшом количестве холодной воды. Для порошкового желатина рекомендуется брать меньший объем жидкости из рецепта, это предотвращает образование комков.

Чтобы замоченный желатин полностью растворился, его следует немного нагреть. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь (на кратковременном режиме и на средней мощности). Оптимальная температура для растворения — 65–70°C. Избегайте перегрева (выше 70–80°C), так как это ослабляет желирующие свойства продукта.

Приготовление основы желе

Подогрейте основную жидкость с сахаром, пока сахар полностью не растворится. При этом очень важно не доводить смесь до кипения. В готовый теплый сироп влейте растворенный желатин и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.

Формование и охлаждение

Дайте желе полностью остыть до комнатной температуры, это поможет избежать образования пузырьков. Разлейте смесь по формочкам и поставьте в холодильник для застывания на 3–5 часов.

Не замораживайте желе для ускорения процесса, так как при заморозке оно теряет свою нежную текстуру.

Ингредиенты на 4 порции по 150 г:

  • Смородина черная замороженная — 550 г
  • Вода питьевая — 400 мл
  • Сок лимонный свежевыжатый — 50 мл (примерно с 1/2 лимона)
  • Желатин листовой — 13 г (6-7 листов)

Пошаговое приготовление десерта:

1. Первым делом заливаем листы желатина холодной водой и оставляем набухать на 5-7 минут.

2. Переходим к ягодной основе. В сотейнике соединяем замороженную черную смородину и воду. Доводим массу до кипения на среднем огне. Погружным блендером пробиваем массу до однородного состояния.

3. Процеживаем ягодную массу через сито, тщательно протирая ложкой или лопаткой, чтобы отделить сок и пюре от кожуры и косточек.

4. Переливаем процеженное пюре обратно в чистый сотейник. Добавляем лимонный сок и подогреваем на медленном огне, но не доводим до кипения. Отжимаем излишки воды из набухшего желатина, растапливаем его и добавляем к ягодному пюре. Мешаем до полного растворения желатина.

5. Разливаем готовую массу по порционным креманкам или формочкам. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник для полного застывания минимум на 5-6 часов

Приятного аппетита!

А вы с какими ягодами или фруктами предпочитаете готовить желе?

-3