Найти в Дзене

Топ 5 индийских сладостей: рецепты

Хочется чего-нибудь сладенького, необычного и так, чтобы не готовить пол дня? В прошлой статье я уже рассказала о трех вкусных индийских блюдах на скорую руку. Сегодня же мы узнаем парочку рецептов индийских сладостей, которые отлично подойдут как для праздничного стола, так и чтобы побаловать себя после тяжелого дня. Сладости в Индии — важный атрибут любого праздника, а многообразию стола с лакомствами может позавидовать любая кондитерская компания! Ведь там можно найти все: от сладких и нежных шариков до хрустящих пирожков. Индийский рисовый пудинг "Кхир" Это рисовый десерт, ароматизированный шафраном. Оно называется чавап кшира. Кшира на санскрите значит «сгущенное молоко». В Северной Индии его называют кхир, а некоторые местные разновидности носят названия паяса или пайеш. Когда молоко медленно сгущают с рисом, получается густой десерт, который больше известен как «сладкий рис». На 4-5 порций: 100 г риса с короткими зернами большая щепотка тычинок шафрана 1,75 л. свежего цельн
Оглавление

Хочется чего-нибудь сладенького, необычного и так, чтобы не готовить пол дня? В прошлой статье я уже рассказала о трех вкусных индийских блюдах на скорую руку. Сегодня же мы узнаем парочку рецептов индийских сладостей, которые отлично подойдут как для праздничного стола, так и чтобы побаловать себя после тяжелого дня.

Сладости в Индии — важный атрибут любого праздника, а многообразию стола с лакомствами может позавидовать любая кондитерская компания! Ведь там можно найти все: от сладких и нежных шариков до хрустящих пирожков.

Индийский рисовый пудинг "Кхир"

-2

Это рисовый десерт, ароматизированный шафраном. Оно называется чавап кшира. Кшира на санскрите значит «сгущенное молоко». В Северной Индии его называют кхир, а некоторые местные разновидности носят названия паяса или пайеш. Когда молоко медленно сгущают с рисом, получается густой десерт, который больше известен как «сладкий рис».

На 4-5 порций:

100 г риса с короткими зернами

большая щепотка тычинок шафрана

1,75 л. свежего цельного молока

170 г сахара

Приготовление: Переберите, промойте и осушите рис. Налейте молоко в толстостенную трехлитровую кастрюлю. Бросьте в него тычинки шафрана. Постоянно помешивая деревянной ложкой, на среднем огне доведите молоко до кипения. Убавьте огонь, положите рис и, тщательно помешивая, осторожно варите 25-30 минут.

Убавьте огонь до умеренно-слабого и кипятите молоко еще 10-15 минут, постоянно помешивая быстрыми и широкими движениями. Когда сладкий рис немного загустеет, снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, тщательно перемешайте, затем немного остудите и подавайте теплым. Или можете поставить в холодильник на 3 часа и подавать охлажденным.

Примечание. Если после охлаждения десерт получился слишком густым, разбавьте его холодным молоком или нежирными сливками.

(Из книги "Высший вкус")

Пряные шарики ладду

-3

Ладду – один из самых популярных индийских десертов. Традиционно это сладкие шарики, приготовленные из нутовой муки и топлёного масла и приправленные ароматными приправами и пряностями. Однако, поскольку нутовая м ука не так распространена в наших краях, ниже приведен адаптированный рецепт из манки.

Шарики обычно готовят небольшого размера - на 1–2 укуса. Также в смесь можно добавить орехи, сухофрукты и кокосовую стружку.

Вам понадобится:

Крупа манная — 1.5 стак.

Сахар — 0.5 стак.

Молоко — 0.5 стак.

Орехи — 2 ст. л.

Изюм — 2 ст. л.

Стружка кокосовая — 2 ст. л.

Масло топленое — 2 ст. л.

Кардамон — 1 ч. л.

Приготовление:

Растопить в сковороде или казане масло гхи или топленое сливочное масло, добавить молотые орехи, затем изюм, затем кокосовую стружку. Всыпать туда манку и жарить постоянно помешивая до золотистого цвета манки и орехового запаха. Всыпать сахар и кардамон, прогреть помешивая пару минут. Добавить молоко, выключить огонь и хорошо перемешать массу до однородности. Дать немного остыть до состояния, когда можно брать массу руками. Скатать массу в шарики чуть больше грецкого ореха.

(Источник)

Сочные молочные шарики «Гулаб джамун»

-4

На 6 порций:

2 стакана Сахар

2 стакана Вода

1 столовая ложка Лимонный сок

1 стакан Сухое молоко

¼ стакана Пшеничная мука

⅓ стакана Молоко

¼ чайные ложки Сода

3 столовые ложки Сливочное масло

по вкусу Кардамон

по вкусу Растительное масло

Приготовление:

1 Для приготовления сиропа смешать сахар, воду и свежевыжатый лимонный сок, довести сироп до кипения при постоянном помешивании, кипятить 5 минут, затем снять с огня и отставить в сторону. Добавляем розовую воду и кардамон в конце готовности сиропа.

2 Ставим греться масло для жарки, как на пончики , но на очень маленький огонь. Пока масло нагревается, начинаем делать тесто.

3 В миске смешать сухое молоко и пшеничную муку, соду, добавить 3 столовые ложки мягкого теплого сливочного масла, размешать и начать замешивать тесто, медленно вливая теплое молоко. Перемешать до однородной массы.

4 Смазать руки растительным маслом и скатать из теста шарики размером с грецкий орех. Это нужно сделать как можно быстрее, так как тесто быстро подсыхает, и тогда скатывать шарики значительно труднее. Но даже, если тесто подсохло, в него можно добавить чуть-чуть теплого молока и замесить заново. Между ладонями начинаем плотно катать шарик, затем убыстряя движения, но ослабляя давление на шарик катаем его до состояния абсолютно гладкого и ровного шарика, если все сделали правильно шарик должен получится без трещинок(!!!) — это очень важно. В противном случае ваш гулаб джамун начнет разваливаться при жарке.

5 Готовые шарики опускаем в нагретое масло — они должны на 1,5–2 минуты погрузиться на дно и только потом всплыть, переворачиваем их на дне, чтобы не прилипли и жарим их 20–25 минут.....Вот тут и есть сложность, сделать огонь маленьким, через 5 минут. Масло нельзя нагревать на сильном огне, а потом уменьшать, сразу его на маленьком начинайте нагревать. И не нужно жарить сразу очень много шариков,тк в процессе их раздувает примерно еще на половину их размера, а то и больше.Так что обязательно учтите этот момент!

6 Готовые гулабы достаньте и выложите на салфетку, надавите на него ложкой, если он распрямился и стал опять, как мячик, значит, он готов. Сразу же его кладете в горячий сироп, предварительно хорошо обсушив салфеткой (лишнее масло нам не нужно!).

7 Гулабы должны лежать в сиропе от 30 минут до 2 дней. Подавать теплыми и в сиропе, в котором они лежат.

(Источник)

Соан Папди: тающая во рту халва

-5

Нежнейшие индийские сладости из нутовой муки с миндалем.

Вам понадобятся:
- 1,25 чашки нутовой муки
- 1,25 чашки пшеничной муки
- 250 гр. топленого масла
- 2,5 чашки сахара
- 1,5 чашки воды
- 2 ст.л. молока
- 0,5 ч.л. молотого кардамона
- 2 ст.л. чаргамаз (смесь миндаля, семян тыквы и дыни (обычной и мускусной)

Приготовление:
1. Просеять вместе пшеничную и нутовую муку.
2. Нагреть топленое масло в толстодонной кастрюле.
3. Всыпать просеянную муку и обжарить до светло-золотистого цвета. 4. Снять с огня, чтобы смесь немного остыла. Время от времени помешивать.
5. Одновременно готовим сироп из сахара, воды и молока.
Довести сироп до объема 2,5 чашки.
6. Взять пробу на тонкую нить. Для этого нужно остудить немного сиропа и попробовать растянуть его между пальцами в тонкую нить. Если сироп жидкий - уварить еще, пока не добьетесь желаемого результата.
7.Вылить весь сироп в обжаренную муку.
8. Хорошенько взбить большой вилкой, формируя длинные тонкие нити.
9. Выложить на смазанную маслом поверхность и осторожно раскатать в тонкий пласт.
10. Посыпать сверху молотым кардамоном и семенами чаргамаз и ладонью легонько придавить их.
11. Остудить, разрезать на квадраты.
12. Каждый завернуть в пленку и хранить в герметичном контейнере.

(Источник)

Сливочная помадка "Бурфи"

-6

На 3 порции понадобятся:

2 л Жирное молоко

1 столовая ложка Сливочное масло

100 г Сахар

1 столовая ложка Молотый имбирь

1 столовая ложка Молотый кардамон

Приготовление:

1 Залить молоко в кастрюлю с толстым дном и поставить на сильный огонь. Когда закипит, немного уменьшить огонь и начать помешивать деревянной лопаткой.

2 Лучше всего мешать постоянно, упаривая молоко на сильном огне. Как вариант, можно помешивать раз в три-четыре минуты, уменьшив огонь до среднего, но тогда приготовление бурфи займет у вас значительно больше времени.

3 При условии, что огонь достаточно сильный и вы постоянно мешаете молоко, через час вы начнете замечать, что оно густеет. Когда ваша лопатка для помешивания станет оставлять быстро исчезающий след на поверхности молока, засыпьте сахар, специи и сливочное масло.

4 Помимо указанных специй можно также добавить в бурфи корицу, ваниль, натертые на мелкой терке орехи или кокосовую стружку. Это уже дело вкуса.

5 Не переставайте мешать теперь ни на секунду. Молоко должно густеть уже значительно быстрее, оно будет отставать от стен кастрюли и станет липким и тягучим, и нельзя дать ему пригореть.

6 Когда вам покажется, что бурфи готово, и молоко больше уже не может загустеть, не доверяйте своим ощущениям и подержите его на огне еще несколько минут.

7 Прямо горячим из кастрюли выкладывайте получившуюся массу в заранее подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Это также может быть противень или простая тарелка.

8 Дайте массе немного остыть и затем придайте ей форму. Это могут быть небольшие шарики, которые, к слову, можно обвалять в кокосовой стружке. Или же просто придайте массе форму прямоугольного бруска высотой 2–2,5 сантиметра, чтобы потом нарезать его на квадратные конфеты.

9 При желании можно в каждый шарик или кубик вдавить орех — миндальный или кешью.

10 После придания формы нужно сначала дать бурфи окончательно остыть, а затем положить его в холодильник как минимум на 6 часов (лучше на ночь).

(Источник)

Приятного аппетита!