Я не ем мясо уже около пяти лет, рыбу и яйца примерно год. Стал ли мой рацион более ограниченным и скудным? Отнюдь! В это трудно поверить, но сейчас мое меню, пожалуй, в несколько раз богаче, вкуснее и питательнее, чем прежде.
Замечательные вегетарианские (не веганские) рецепты я беру из разных кухонь мира. Однако по большей части из традиционной индийской ведической кулинарии. В этой серии статей я буду делиться с моими дорогими читателями самыми вкусными и простыми находками — жемчужинами ведической кухни!
Пряности и ароматы
Индия — страна контрастов, вмещающая в себя богатую историю, мировые религии, колоритную культуру и конечно же, самые вкусные блюда и сладости. Ни для кого не секрет, что Индия является мировой столицей специй, так что если вы решили соприкоснуться с богатой индийской кулинарией — праздник ярких вкусов и умопомрачительных ароматов вам обеспечен!
В традиционной индийской кухне используются десятки, а то и сотни специй. Наиболее популярные из них: куркума, кориандр, тмин, кардамон, гвоздика, черный перец, корица. А также имбирь, перец чили, мускатный орех, анисовые звездочки и другие. Специи не только придают каждому блюду уникальных вкус, но также улучшают пищеварение и обмен веществ.
Ведическая и индийская кулинария
Традиционная индийская кухня — это ведическая кухня. Что же такое ведическая кухня? Если набрать в поисковой строке такой запрос вы увидите:
"Ведическая кухня — это традиционная индийская кухня, основанная на древних священных писаниях индуизма, которая придерживается принципов ненасилия и здорового питания для духовного и физического благополучия. Её ключевые особенности включают вегетарианство, использование разнообразных специй и свежих продуктов, особое внимание к сочетаемости продуктов и эмоциональному состоянию повара."
Так что настоящая историческая индийская кулинария — это вовсе не карри с курицей, а вкусные вегетарианские блюда. Рецепты (коих насчитываются сотни) основаны на аюрведических и ведических текстах и призваны насытить вкусовые потребности и вместе с тем поддержать здоровье!
Рецепт 1. Сабджи
Самым первым, что я приготовила из ведической кухни было сабджи. Как просто и как вкусно!
Сабджи — это традиционное индийское овощное рагу, которое можно готовить из разных овощей со специями и пряностями. Если в вашем холодильнике не достает каких-то овощей, не страшно! Просто замените их на что-то похожее, ведь сабджи — это блюдо-конструктор.
На 4 порции вам понадобится:
500 г Картофель
150 г Морковь
100 г Капуста брокколи
100 г Стручковая фасоль
3 столовые ложки Подсолнечное масло
100 г Цветная капуста
2 чайные ложки Зернистая горчица
½ чайные ложки Семена кориандра
½ чайные ложки Семена кумина (зира)
½ чайные ложки Куркума
1½ чайные ложки Морская соль
400 мл Вода
Банка сметаны
Приготовление:
Очистить картофель и морковь, нарезать примерно одинаковыми кубиками.
Далее используйте глубокую сковороду или кастрюлю (к которой не пригорает). В разогретое на сильном огне масло быстро добавить пряности: зиру, зерна горчицы и кориандра. Горчица быстро начнёт темнеть и стрелять, как только это произойдёт, сразу добавьте нарезанные заранее овощи. Так картошку с морковью обжаривать в течение примерно пяти минут, периодически помешивая (хотя можно и сразу перейти к тушению).
Тем временем, промыть холодной водой в дуршлаге замороженную цветную капусту, брокколи и фасоль. Добавить промытые овощи к картофелю, перемешать. Добавить соль, куркуму и воду, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Как только вода в кастрюле закипит, переключить на слабый огонь и готовить так, не перемешивая, около 1 часа. Овощи сварятся гораздо раньше, и теоретически, на сильном огне приготовить можно на 30 минут быстрее, НО если дождаться пока испарится бульон на слабом огне, то овощи будут медленно томиться и получатся очень мягкими, но не разваренными (поэтому и не перемешивать).
По готовности сабджи аккуратно перемешать - на дне должно остаться немного бульона.
В конце будет вкусно добавить несколько ложек сметаны и все перемешать. Можно также добавить зеленый горошек консервированный.(Источник)
Рецепт 2. Картофель «Гауранга»
Ломтики картофеля с зеленью, маслом и сметаной, запеченные до золотистой корочки, — это очень вкусно и питательно, к тому же несложно в приготовлении.
На 4-6 порций вам понадобится:
8 средних картофелин, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками
1 столовая ложка оливкового масла
3/4 чайной ложки молотой асафетиды
1/2 чайной ложки молотого сушеного розмарина
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/2 чайной ложки куркумы
500-700 мл нежирной сметаны
1 столовая ложка растопленного сливочного масла
2 чайные ложки соли
125 мл воды
1 чайная ложка сладкой паприки
2 столовые ложки мелко нарубленной свежей петрушки
Приготовление:
Отварите ломтики картофеля в подсоленной воде, в четырехлитровой кастрюле. Они должны быть полностью готовы, но не разваливаться. Снимите с огня и слейте воду.
Нагрейте в небольшой кастрюле на умеренном огне оливковое масло, а затем добавьте асафетиду. Обжаривайте ее в течение нескольких секунд. Положите розмарин, черный перец и куркуму и быстро перемешайте. Добавьте сметану, растопленное масло, соль и воду. Смешайте, чтобы получился однородный соус, и снимите с огня.
Соедините в кастрюле ломтики картофеля и сметанный соус. Выложите смесь в посуду для выпекания, посыпьте паприкой и поставьте на верхний ярус духовки, предварительно разогретой ДО 200 °с.
Запекайте 30 минут, до появления золотистой корочки.
Украсьте свежей петрушкой. (Из книги "Высший вкус")
Рецепт 3. Питательный обед"кхичари"
Кхичари (произносится «кичри») — очень важное блюдо в рационе вегетарианца. Ароматная, сочная «каша» из бобов мунг, риса и овощей очень калорийна и питательна. Она одна может заменить целый обед. Подавайте ее с йогуртом, тостами из пшеничного хлеба, дольками лимона или лайма, политую жидким ги (топленое сливочное масло, по желанию). Верх блаженства!
На 4-6 порций:
100 г колотых бобов мунг, промытых и осушенных
1,5 л воды
1 лавровый лист
корень имбиря размером с большой палец, мелко нарезанный
1 маленький зеленый чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
1/2 чайной ложки куркумы
2 чайные ложки молотого кориандра
175 г басмати или другого белого риса с длинными зернами
по 70 г соцветий брокколи, кубиков картофеля и разрезанных на четвертинки кочешков брюссельской капусты (или любых других овощей, по вашему выбору)
2 спелых помидора, мелко нарезанных
11/2 чайной ложки соли
3 чайные ложки ги или растительного масла
2 чайные ложки семян кумина
маленькая горсть листьев карри
1/2 чайной ложки молотой асафетиды
30 г нарубленных листьев кориандра
дольки лимона, охлажденный йогурт и ги (по желанию)
Приготовление: Соедините в кастрюле воду, бобы мунг, лавровый лист, имбирь, чили, куркуму и кориандр и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите, неплотно закрыв крышкой, около 15 минут, пока бобы не начнут разваливаться.
Добавьте рис, овощи, помидоры и соль, прибавьте огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снова убавьте огонь до слабого, накройте крышкой. Время от времени помешивая, варите еще 10-15 минут, пока рис не станет мягким.
Приправа:
Нагрейте ги в маленькой кастрюле на умеренном огне. Положите семена кумина и обжаривайте их, пока не потемнеют. Затем добавьте листья карри. Положите асафетиду, а затем влейте все в кхичари. Перемешайте, чтобы специи «разошлись». Варите на слабом огне еще около 5 минут, пока рис полностью не разварится. Если хотите, чтобы кхичари получилось более жидким, добавьте немного кипятка.
Положите свежий кориандр и подавайте кхичари горячим, полив его (по желанию) ги. Можно подавать с йогуртом, тостами и лимоном. (Из книги "Высший вкус")
. . .
В следующей статье я расскажу о том, как готовить вкуснейшие индийские сладости дома! Приятного аппетита!