Найти в Дзене
INMYROOM LIFE

Продукты, которые мы едим неправильно: гречка, творог и еще 6 ошибок

Как заставить полезную еду работать на вас, а не против Фото с сайта: freepik.com Мы покупаем суперфуды, изучаем составы, высчитываем БЖУ — и при этом умудряемся превращать полезные продукты во вредные. Или просто лишаем их половины пользы неправильным способом употребления. Оказывается, есть целая наука о том, как, когда и с чем есть привычную еду. И если овсянка с бананом кажется идеальным завтраком, а творог — универсальным перекусом, то диетологи готовы вас разочаровать. Вот восемь продуктов, которые мы едим совершенно неправильно. Творог: не завтрак, а ужин Большинство ест этот продукт на завтрак, но правильнее будет оставлять его на вечер. Причина в особенностях усвоения казеина — медленного белка, который составляет основу творога. Массивный выброс инсулина, который вызывает употребление творога, способствует скорейшему усвоению всех питательных веществ (углеводов, белков и жиров) из съеденной пищи. Утром этот механизм работает против вас — организм получает энергию, когда еще
Оглавление

Как заставить полезную еду работать на вас, а не против

Фото с сайта: freepik.com
Фото с сайта: freepik.com

Мы покупаем суперфуды, изучаем составы, высчитываем БЖУ — и при этом умудряемся превращать полезные продукты во вредные. Или просто лишаем их половины пользы неправильным способом употребления.

Оказывается, есть целая наука о том, как, когда и с чем есть привычную еду. И если овсянка с бананом кажется идеальным завтраком, а творог — универсальным перекусом, то диетологи готовы вас разочаровать. Вот восемь продуктов, которые мы едим совершенно неправильно.

Творог: не завтрак, а ужин

Большинство ест этот продукт на завтрак, но правильнее будет оставлять его на вечер. Причина в особенностях усвоения казеина — медленного белка, который составляет основу творога.

Массивный выброс инсулина, который вызывает употребление творога, способствует скорейшему усвоению всех питательных веществ (углеводов, белков и жиров) из съеденной пищи. Утром этот механизм работает против вас — организм получает энергию, когда еще не успел потратить вчерашнюю.

А вот вечером творог становится идеальным продуктом. Казеин будет «подкармливать» мышцы аминокислотами всю ночь, когда организм активно восстанавливается. Особенно если хочется чего-то белкового, но без мяса.

Гречка: когда полезная крупа становится бесполезной

Русские едят гречку неправильно — и это факт. Принято считать, что гречка — продукт диетический, но это не совсем так. Как любая крупа, она содержит много углеводов. Поэтому лучше сочетать кашу с овощами и белковыми продуктами.

Эта крупа состоит из сложных углеводов, которые для успешного переваривания заставляют организм тратить много энергии. Есть гречку можно в любое время, за исключением ночного.

Главная ошибка — есть гречку как моноблюдо. Еще в гречке есть железо, но относите немного (12% от суточной нормы в 100 г сухого продукта). Поэтому утверждение, что гречка — главный источник железа — миф! Без животного белка и витамина С это железо практически не усваивается.

Яйца: выбрасывать желтки глупо

Многие едят только белки, считая желтки «лишними калориями». Но именно в желтке находятся: ... Отказываясь от желтка, организм теряет половину пользы.

Второй промах — жарить яйца на масле. Эксперты Livestrong назвали самые распространtнные ошибки при приготовлении яиц. Полезный продукт превращается в калорийную бомбу с канцерогенами.

И третья ошибка — есть больше 3-4 яиц в день без учета индивидуальных особенностей. При диабете и риске сердечно-сосудистых болезней — до 3 яиц в неделю.

Бананы: энергетический обман

На первый взгляд может показаться, что банан — отличный вариант для начала дня. Однако на самом деле нельзя есть бананы утром натощак, ведь они могут снизить уровень вашей энергии.

Механизм коварный: Сначала из-за высокого содержания сахара вы действительно получите ощущение притока сил, однако уже через несколько часов почувствуете усталость и сонливость.

Если вы не готовы отказаться от банана на завтрак, обязательно совмещайте его с другими продуктами. Идеально — с орехами или йогуртом, которые замедлят всасывание сахара.

Йогурт: не до еды, а после

Йогурт лучше не употреблять натощак или перед едой, ведь в нем содержится молочная кислота, которая уменьшает кислотность желудка, чем замедляет пищеварительные процессы.

Йогурт специалисты рекомендуют есть за 1-2 часа до основного приема пищи, тогда вы получите все преимущества молочной кислоты. Еще отличным вариантом станет стакан йогурта перед сном.

Важно выбирать йогурт без сахара и искусственных добавок — иначе полезный продукт превратится в десерт.

Орехи: мы их неправильно храним и готовим

Ошибочно использовать перележавшие орехи, которые хранились при неправильных температурах. Многие считают, что орехи можно хранить так же, как крупы или макароны. На самом деле с ними все сложнее.

Так как в орехах много жира, они более уязвимы к смене температур, а значит, с ними следует обращаться, скорее, как со свежими продуктами. Воздействие света и тепла начинает разрушать орехи, и в конечном итоге они становятся прогорклыми.

Вторая ошибка — есть сырые орехи. Легкая обжарка не только улучшает вкус, но и уничтожает потенциально вредные микроорганизмы.

Авокадо: недозрелый не равно полезный

С авокадо промахов больше всего. Первый — покупать недозрелые твердые плоды и пытаться их есть. Чтобы ускорить созревание, положите фрукт в один пакет с бананами, яблоками или помидорами — они выделяют газ этилен.

Второй — есть авокадо ложкой как самостоятельное блюдо. Основной аргумент в его пользу — содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами.

Есть несладкий авокадо можно хоть каждый день, но желательно разделять целый плод на два-три приема.

Рыба: размораживаем неправильно — теряем пользу

Размораживание рыбы при комнатной температуре — распространённая ошибка, которая превращает кухню в рассадник бактерий. Уже через два часа в тепле начинается активное размножение микроорганизмов. Единственный безопасный способ — медленное оттаивание в холодильнике при температуре не выше 5°C.

Вторая ошибка — покупать готовые рыбные полуфабрикаты. В них часто добавляют фосфаты для сохранения влажности, которые мешают усвоению кальция.

Мы переоцениваем сложность правильного питания и недооцениваем важность базовых знаний. Не нужно считать калории до грамма — достаточно понимать, как работает ваш организм и что ему действительно нужно. Иногда достаточно просто сместить время употребления продукта или изменить способ приготовления — и полезная еда начнет работать на вас, а не против.

Сейчас читают:

Спасибо, что читаете нас! ❤️

Если материал был полезен — поставьте лайк и отправьте другу.

А ещё больше интерьерных идей, советы экспертов и классные румтуры в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, вам точно понравится!