Найти в Дзене

Кому лаврушка, а кому и лавр благородный

Думал ли лавр благородный, что скатится в какой-то момент до лаврушки? Это субтропическое дерево, листья которого сейчас используют как пряность, когда-то считали священным деревом и головы легендарных победителей Древней Греции и императоров украшали именно лавровыми венками! Отсюда и «почивать на лаврах» и «пожинать лавры». До нас дошли скульптуры и монеты, где лавровые венки украшают головы императоров Согласно мифу, богиня победы Ника облетала поля битвы, награждая победителей почётом и славой в образе венка из лавровых листьев. А первым ввёл традицию украшать победителей лавровым венком Ники Александр Македонский. Богиня Ника. Да-да, та самая, которая дала имя легендарному спортивному бренду Nike. Знаменитая галочка в логотипе «Swoosh» является крылом Ники. Также ветви лавра украшают знаменитые гербы как символ славы и достоинства. Гербы Кубы, Белиза, Уругвая, Сальвадора и многих других стран содержат изображение лавра благородного От него произошли имена Лавр, Лаврентий, Лоренц

Думал ли лавр благородный, что скатится в какой-то момент до лаврушки?

Это субтропическое дерево, листья которого сейчас используют как пряность, когда-то считали священным деревом и головы легендарных победителей Древней Греции и императоров украшали именно лавровыми венками! Отсюда и «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».

Согласно мифу, богиня победы Ника облетала поля битвы, награждая победителей почётом и славой в образе венка из лавровых листьев. А первым ввёл традицию украшать победителей лавровым венком Ники Александр Македонский.

Также ветви лавра украшают знаменитые гербы как символ славы и достоинства.

От него произошли имена Лавр, Лаврентий, Лоренц, Лаура.

Не путать с лавровишней!

Нечестные на руку продавцы пытаются подменить лавр благородный на лавровишню и тут нужно быть бдительными.

Фото с ароматом лаврового листа
Фото с ароматом лаврового листа

Какая разница? Ну, во-первых, конечно же аромат: насыщенный, многослойный, с нотками камфоры, эвкалипта, древесной смолы и лёгкой перечной терпкости. Именно поэтому лавр добавляют за 10 минут до окончания варки, например, бульона, и после того, как блюдо готово, извлекают его, чтобы он не сделал блюдо горьким.

Есть также целый ряд отличий во внешнем виде: внешний вид листьев и цвет черешков.

Изображение из https://space-of-spice.livejournal.com/
Изображение из https://space-of-spice.livejournal.com/

Так что, кому лаврушка, а кому и лавр благородный — вопрос не только о пряности, но и о вашем характере. Одни любят простоту и уют, другие — величие и славу.

А как вы называете лавровый лист?

Подписывайтесь и пусть вам будет вкусно!