Всё течёт и меняется. Так и на моём канале, в связи с изменениями начинают формироваться новые традиции. Одной из них становится обзорная статья на видеорецепты прошлой недели. Сюда вошли:
— Домашняя Нутелла (знаю, что некоторые подписчики её ждали)
— Хлеб из гречневой крупы
— Овсяное печенье с кокосовой стружкой и грецкими орехами.
Напоминаю: рецепты в формате видео на текущий момент публикуются 2-3 раза в неделю на моих одноимённых видеоканалах в Рутубе, ВК-видео и Одноклассниках. Вы можете следить за выходом свежих видео там, или ждать, когда я создам подборку здесь, на Дзене.
Закатываем рукава и... поехали?
Хлеб из гречневой крупы
Этот экспериментальный рецепт давно лежал в закладах, ожидая своего часа. И вот этот день настал — я решила заморочиться и приготовить. Хоть один разок, по принципу: если попробуешь, возможно, будешь жалеть, а не попробуешь — точно будешь жалеть! И правда, а вдруг я упускаю из виду классный рецепт? Как уже было с другими хлебами: боялась рискнуть, а в итоге хлеба сразу попадал в список любимых.
⚠️ Дозировки указаны для одной буханки хлеба малой формы. Показанная в видео форма имеет размеры: 16х8х8 см. При необходимости вы можете сами пропорционально пересчитать количество продуктов в большую сторону. Брать меньше не рекомендую, иначе будет совсем сложно месить тесто.
Гречневую крупу промыть водой, обсушить и слегка обжарить на сухой сковороде до появления лёгкого аромата ореха. После чего остудить и измельчить до состояния грубого помола. Визуально крупицы грубого помола напоминают крупную морскую соль.
После чего замесить тесто как обычный хлеб. Дать ему время хорошо расстояться. Снова вымесить и выложить в форму для выпечки. Или сформировать батон для приготовления на поду. Как и в случае с другим подовым хлебом, желательно сделать надрезы лезвием или острым ножом.
Обращаю внимание, что тёплый хлеб очень сильно крошится при нарезке. Мы не дождались полного остывания и начали нарезать. В результате ломти получить неаккуратными. Это видно на видео. Вырезать этот момент не стала. Наоборот, отметила это как важный момент, на котором надо акцентировать внимание. Холодный хлеб режется как обычно.
На мой взгляд благодаря твёрдой корочке из гречневого хлеба могли бы получиться отличные горшочки для супа-пюре. Вот тут, думаю, он бы заиграл совершенно другими красками.
Для того, чтобы сделать хлебный горшочек нужно:
- Выпекать булку в цилиндрической форме
- Срезать верхушку, аккуратно вынуть мякоть, оставляя для стенок около 1-1,5 см
- Подсушить горшочек в прогретой духовке около 10-15 минут.
После чего уже использовать как съедобную тарелку.
Видеорецепт прилагается:
Увы, хлеб в наш список фаворитов не попал по ряду причин. Одна из них, муж не любитель "серого" хлеба. А гречневый хлеб таким и получается — чем-то средним между белым и бородинским. Ни два, ни полтора. Вкус тоже специфическим нам показался. Но это исключительно наше субъективное мнение, основанное на личных вкусовых предпочтениях. Может быть именно вы оцените его по достоинству!
Домашняя Нутелла по итальянскому рецепту
Давно хотела сделать домашнюю Нутеллу. Останавливало только то, что мы с мужем к сладким блюдам относимся более чем равнодушно.
В названии я использовала название "Нутелла", потому что оно уже давно стало нарицательным именем, как Ксерокс, Джип, Памперсы и Фотошоп. В Италии я видела в продаже много шоколадно-ореховых паст менее известных брендов. Они были такими же вкусными как Нутелла, но, конечно, не могли с нею конкурировать по популярности.
Такая же ситуация и с Бариллой. Говоря о пасте, сразу на ум приходит именно Барилла, хотя в супермаркетах Кампании я видела с десяток менее известных производителей точно такой же пасты из твёрдых сортов пшеницы, только по более низкой цене.
Представленный в видео рецепт я нашла на одной итальянском кулинарном сайте. Автор тоже использовала извесное название. Он так и назывался Ricetta Nutella Fatta in Casa, то есть — рецепт нутеллы домашнего приготовления.
Как по мне рецепт довольно простой. Его легко повторить даже начинающему кулинару, хотя и придётся потанцевать с бланшированием орехов, жаркой и варкой на водяной бане. Я бы охарактеризовала рецепт — просто, но долго. Мне на приготовление понадобилось около одного часа времени.
⚠️ Если вам нравится более нежный молочный вкус шоколада — возьмите две плитки шоколада с содержанием какао 40-50%.
Повторюсь — рецепт базовый! По своему усмотрению вы можете менять количество продуктов, или пропорционально увеличить дозировки, чтобы получить на выходе больше шоколадной пасты. У меня получилось около 300 мл готовой домашней Нутеллы. Точнее можете посчитать сами, если будет интересно.
Самая большая сложность по моему мнению заключается в бланшировании и обжарке фундука. Мой механический кухонный таймер в форме яйца хорошо отсчитывает время больше 10 минут. А когда надо 1-2-3 минуты — тупит, приходится запускать секундомер на телефоне или компьютере. Во время съёмки видео я его запустила для наглядности.
Для справки: фундук — это окультуренная лещина! То есть вид дикорастущего растения, который был выведен человеком для получения более крупных и вкусных орехов. Других отличий нет.
⚠️ Один очищенный орех весит 1,5-2 грамма. Получается, что 80 грамм = 40-50 ядер.
Орехи нужно очистить. Мы нашли новый инструмент для колки орехов — переставные клещи для сантехники. Отлично подходят как для колки грецких орехов, так и для лещины. Видела в интернете много роликов, где для колки используют гаечный ключ подходящего под фундук диаметра и молоток. Люди клали в выемку ключа орешек и делали "тюк" молоточком.
Вместо ключа, когда надо мало орешков лещины я использовала ножницы. Также клала орешек в кольцо и делала "тюк". Хороший метод, но... рискованный. Перестала так делать, когда растюкала одно из колечек ножниц. Теперь тюкнутое место перебинтовано изолентой.
Знала людей, которые использовали в качестве держателя бутылочки с узким горлышком из-под микстур и настоек. Принцип такой же — орешек ставится на горлышко и делается тюк молоточком. Но тут есть нюанс — важно подобрать нужный диаметр горлышка, чтобы не напихать внутрь баночки очищенные орешки.
Очищенные орехи аккуратно опустить в кипяток и засечь 2-3 минуты.
Когда сработает таймер выловить орехи и опустить их в ледяную воду, чтобы затормозить процесс варки.
Дать полежать одну минутку. И начать процесс очистки кожицы. С каждого орешка!!! Помните, что их около 50 штук?
Далее орехи надо остудить и обжарить на сухой сковороде. В этом процессе важен баланс: слегка обжарить, но не довести до черноты.
Повторно остуженные орехи измельчить до состояния пасты. Или масла. Как вам больше нравится. Здесь советовать не буду — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения: хотите ли вы получить однородную массу? Или чтобы там ощущались крупинки ореха?
Танцы с Нутеллой продолжаются. На водяной бане растапливаем обе плитки шоколада: горького и молочного. Процесс это не быстрый. Помешивать придётся часто, много и долго.
Шоколадки должны не просто растаять, а стать единым целым. Только после этого добавить туда по очереди:
- сливки (или жирное молоко)
- сливочное или растительное масло
- измельчённые орехи
- какао-порошок
- корицу и ваниль по желанию.
⚠️ И снова, прошу внимания! Любимое многими оливковое масло марки Extra Virgin не подходит для этих целей! Растительное масло должно быть рафинированным, дезодорированным и вымороженным! То есть не иметь ярко выраженного вкуса и запаха.
Почитав на итальянском кулинарном сайте требования к растительному маслу, я решила пойти самым простым путём — взять сливочное.
Ещё одна заморочка: для однородности готовую пасту взбить венчиком или погружным блендером на малых оборотах.
Только после этого можно перекладывать в чистую сухую банку и ставить в холодильник на хранение.
Видеорецепт прилагается:
Поскольку у меня шоколадная паста ассоциируется с печеньем, я сразу его и приготовила. Монтировала отдельным роликом.
Овсяное печенье с грецкими орехами и кокосовой стружкой
Как и обещала в видео о приготовлении домашней Нутеллы, следующим выпуском видеорецепта стало овсяное печенье.
Снова таки, исключительно с моей точки зрения, готовится оно просто. Главное соблюсти правило — брать холодное сливочное масло. Лучше даже ледяное. Тогда печенье будет нежным и рассыпчатым.
Отмечу только один момент — количество молока или сливок. Хотите печенье посуше — положите меньше, помягче — влейте побольше.
Из указанных продуктов замесите тесто и положите его в холодильник на 30-60 минут. После этого снова нужно вымесить и сформировать печенья. Выпекать при температуре 160-170°С около 15-20 минут.
А вообще, лучше приготовить несколько раз с разными дозировками молока/ сливок/ кефира/ ряженки... чтобы понять, какой вариант вам нравится больше. А если принять во внимание ещё и степень сладости и специи, то...
Вот честно, в какой-то момент я подумала, что из-за кучи мелочей, связанных с личными предпочтениями, люди покупают готовые печенюхи. Ну правда, выбирая песочное или зоологическое, вы заранее знаете каким будет вкус. С домашним печеньем (даже если оно в 100 раз вкуснее) так не получится. Дозировки придётся подбирать методом научного тыка и наугад.
Сколько бы не писала я, или другие кулинарные блогеры, с первого раза попасть в цель "идеального вкуса" сложно. Хотя бы потому что никаких литературных навыков не хватит, чтобы описать получившийся вкус.
Я могу красочно написать, какие стоят ароматы во время выпечки. Или методом аналогий могу сравнить консистенцию с имеющими на рынке сортами печений. Но всё равно это лишь жалкое подобие того, что вы получите.
Ни в коем случае не отговариваю вас от экспериментов. Может быть именно вам повезёт с первого раза попасть в точку. Моя цель — предупредить. Если вы по моему рецепту приготовили печеньки и они вам не понравились, это не значит, что рецепт плохой или "нитакой". Могут сыграть роль куча факторов: цвет, размер, консистенция... Но, в теории без практики добиться идеального для вас вкуса практически нереально!
Это говорю я, человек, который уже два года экспериментирует с хлебобулочными изделиями и не не может сказать, что "знает всё".
Ну да, я — неправильный фудблогер. Я не используют превосходные степени и кликбейтные заголовки, а просто честно делюсь результатами.
На сегодня всё. Всем приятного аппетита.