Производственная закваска для сыра Многие начинающие сыровары задаются вопросом: "Что такое производственная закваска и когда она необходима в производстве сыров?" Лиофилизированные культуры На сегодняшний день в мире производятся заквасочные культуры с выделенными, чистыми молочнокислыми штаммами в лиофилизированном состоянии. Лиофилизация — способ удаления влаги из замороженных продуктов без разрушения их структуры. Таким образом, 90% заквасочных культур, представленных на рынке, имеют форму кристаллического порошка. Он при внесении в молоко мгновенно впитывает влагу. Бактериальные культуры активируются и приступают к работе моментально. Такой способ производства заквасок считается самым удобным, ведь для их хранения требуется лишь два условия - отсутствие влаги и низкая температура до -18 С градусов. Это легко создать в домашних условиях, используя стандартную морозилку бытового холодильника. Производственные культуры Производственная закваска — активированные молочнокислые бакт