Найти в Дзене
Mommy chef 👩‍🍳

Жульен с курицей и грибами в духовке.

Жульен – это блюдо с французским названием, обычно подаваемое в кокотницах или небольших порционных формах. Классический жульен готовится с грибами в сливочном соусе, но существует множество вариаций. Ингредиенты: Куриное филе: 500 г (лучше всего использовать филе бедра, оно сочное) Грибы: 400 г (шампиньоны, вешенки или лесные грибы) Лук репчатый: 1-2 шт. (средние) Сливки: 20% жирности, 250-300 мл Сыр твердый: 150-200 г (российский, голландский, пармезан) Мука: 1-2 ст. ложки Масло сливочное: 30-50 г Масло растительное: 2 ст. ложки Соль: по вкусу Перец черный молотый: по вкусу Мускатный орех: щепотка (по желанию) Зелень: для украшения (укроп, петрушка) Кокотницы: (4-6 штук) или форма для запекания Подготовка ингредиентов: Куриное филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Грибы тщательно вымойте, очистите при необходимости (например, у шампиньонов можно снять верхний слой кожицы) и нарежьте тонкими пластинами или кубиками. Если используете л
Оглавление

Жульен – это блюдо с французским названием, обычно подаваемое в кокотницах или небольших порционных формах. Классический жульен готовится с грибами в сливочном соусе, но существует множество вариаций.

Ингредиенты:

  • Куриное филе: 500 г (лучше всего использовать филе бедра, оно сочное)
  • Грибы: 400 г (шампиньоны, вешенки или лесные грибы)
  • Лук репчатый: 1-2 шт. (средние)
  • Сливки: 20% жирности, 250-300 мл
  • Сыр твердый: 150-200 г (российский, голландский, пармезан)
  • Мука: 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное: 30-50 г
  • Масло растительное: 2 ст. ложки
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Мускатный орех: щепотка (по желанию)
  • Зелень: для украшения (укроп, петрушка)
  • Кокотницы: (4-6 штук) или форма для запекания

Подготовка ингредиентов:

  1. Куриное филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  2. Грибы тщательно вымойте, очистите при необходимости (например, у шампиньонов можно снять верхний слой кожицы) и нарежьте тонкими пластинами или кубиками. Если используете лесные грибы, предварительно их отварите.
  3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Смажьте кокотницы небольшим количеством сливочного масла. Если используете общую форму, также смажьте ее маслом.

Приготовление:

  1. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте куриное филе на среднем огне до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите курицу из сковороды в отдельную емкость
  2. В ту же сковороду, где жарилась курица, добавьте сливочное масло. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности, примерно 5-7 минут.
  3. К луку добавьте грибы и жарьте, помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, и грибы не станут золотистыми, примерно 10-15 минут.
  4. Уменьшите огонь до минимального. Добавьте в сковороду муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Жарьте муку с луком и грибами в течение 1-2 минут.
  5. Влейте сливки в сковороду тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и варите, помешивая, до загустения, примерно 5-7 минут.
  6. Соберите жульен. Добавьте обжаренную курицу в сковороду с грибным соусом. Перемешайте и прогрейте все вместе в течение 1-2 минут. Добавьте мускатный орех по желанию.
  7. Разложите жульен по подготовленным кокотницам или выложите в общую форму.
  8. Обильно посыпьте жульен тертым сыром.
  9. Разогрейте духовку до 180°C. Запекайте жульен в духовке до золотистой корочки, примерно 15-20 минут.

Подача:

Готовый жульен достаньте из духовки и дайте немного остыть. Посыпьте свежей зеленью и подавайте горячим. Жульен отлично сочетается с гренками или тостами из белого хлеба.

Советы:

  • Вкус лесных грибов: Если вы используете лесные грибы (белые, подосиновики, подберезовики), то они придают жульену более насыщенный и ароматный вкус.
  • Можно использовать сливки разной жирности. Если используете сливки меньшей жирности, добавьте немного больше муки, чтобы соус был гуще.
  • Выбирайте сыр, который хорошо плавится и образует золотистую корочку. Можно использовать смесь разных сыров.
  • Если у вас нет кокотниц, можно использовать маленькие жаропрочные формочки для маффинов.
  • Жульен можно заморозить в кокотницах до запекания. Перед запеканием разморозьте жульен в холодильнике.
  • Можно добавить в жульен немного белого вина или сухого хереса для более изысканного вкуса. Также можно добавить немного чеснока, мелко нарезанного перед обжаркой лука.

Спасибо за просмотр! Приятного вам аппетита! Ещё больше разнообразных рецептов на моем канале Mommy Chef 👩‍🍳в "Телеграм", а так же видео-рецепты на Rutube и Youtube