Тандыр Греческий - обладает весом 110 кг, толстыми стенки от 60 мм, что говорит о хорошем теплоудержании тандыра, а значит можно смело рассчитывать приготовления вкуснейших блюд на компанию до 8 человек.
Как в первый раз протопить тандыр Греческий? Какие дрова использовать? Много ли времени занимает растопка тандыра?
Здравствуйте дорогие друзья! С вами шеф-повар Олег Ольхов, эксперт по ЭкоТандырам. Сегодня я хочу вам показать первую растопку ЭкоТандыра Греческий.
Этот тандыр из разряда средних, объем его камеры составляет 40 литров, высота без колес 103 сантиметра, диаметр горловины 28 сантиметров, диаметр в толстой части 53 сантиметра.
Почему он средний? Потому что есть тандыр еще меньше, который называется Арслан. У него объем камеры всего 30 литров.
Ну и, конечно, есть большие тандыры типа Гранд или эксклюзивные, в которых 60 и более литров объем рабочей камеры.
Сегодня я покажу вам, как растапливать тандыр правильно, чтобы он долго вам служил. И как это сделать рационально и удобно.
Какие аксессуары не входят в комплектацию, но обязательно вам пригодятся и с ними очень удобно.
Это, во-первых, углесборник, вот такой большой углесборник очень удобный. Мы его ставим вот сюда, под поддувало, в него ссыпаются угли.
Для розжига я использую газовую горелку, это очень удобно.
Затем я сделал себе импровизированный столик из аксессуаров. Это торцевая доска. Она, конечно, предназначена для приготовления продуктов, но она такая мощная, тяжелая и удобная, что я ее использую как столик.
Кованая решетка, которая является подставкой для саджа, для казана, также для доски. И сюда очень удобно вешать вот эти аксессуары.
Это кочерга и совок. Вот так они удобно располагаются. Кочерга и совок были в нашей комплектации тандыра. Я их вешаю на кованую решетку и перехожу дальше.
А дальше у нас вот такая переносная дровница, также от компании Эко Тандыр, очень удобная. Ее можно брать за ручки, сама она весит не очень много. У вас вес остается только дров. Ее можно переносить, а также можно снимать, где-то набирать дрова, принести и повесить.
Пожалуй, это и всё. Хотя нет, не всё. Шикарный фартук от компании ЭкоТандыр. Посмотрите, как он меня стройнит. Он очень удобный, у него есть кожаные вставки. Вот эта перчатка на липучке, которой можно всё хватать. Горячее в основном. Карманы очень удобные для телефона, для вилок, ложек и ножей. Вот так я расположил свой нож. Каждому рекомендую, он мне очень полюбился.
Обратите внимание на рациональную укладку дров. Сверху у меня стоит то, что я буду использовать в первую очередь - щепочки и упаковочный картон. При помощи этого я буду прогревать тандыр 20 минут.
Затем мелкие дровишки, которыми мы начнем постепенно подкладывать. И когда у нас уже будет совсем протопленный тандыр, крупные дрова пойдут в ход.
Итак, первая протопка тандыра.
Для начала открываем поддувало. Нам нужен доступ воздуха, чтобы дрова горели. Затем снимаем колпачок. Часто люди забывают про него и начинают открывать крышку, когда колпачок еще наверху. Тогда он может упасть и разбиться. Вам придется заказывать новый колпачок. Пожалуйста, не забывайте снимать крышку.
Обратите внимание, термометр встроенный. У малых и средних тандыров он находится в крышке. У крупных тандыров в стенке самого тандыра, что, кстати, для меня удобнее. Потом расскажу почему.
Открываем тандыр. Здесь установлена крестовина. Мы ее пока снимем. Далее тут же находится у меня камень-жароотсекатель. Он нам тоже пока не нужен. Кладем его на землю. И внутри мы видим зольную решетку, на которую мы положим сначала щепочки и протопим тандыр.
Не забывайте, как по инструкции, сначала 20 минут протапливаем тандыр на слабом огне. Слабый огонь - это небольшое количество щепочек. Начинаю укладывать. Сначала я положу картон. Это часть упаковки, в которой пришел ЭкоТандыр. Картон можно жечь в ЭкоТандыре. Дальше кладем, как на пионерский костер, шалашиком укладываем щепочки, чтобы они лучше горели. И вот это небольшое количество щепок мы сейчас разожжем и будем какое-то время добавлять остальные щепки. Теперь я разожгу эти щепки через поддувало. Можно спокойно разжечь газовой горелкой.
Итак, друзья, по мере прогорания щепочек мы их еще подбрасываем. Это уже щепочки немного покрупнее. Вот так мы топим 20 минут, после чего будем добавлять мелкие дрова. Ну а после того, как тандыр уже хорошо прогреется, можем загрузить его до половины объема дровами уже более крупными и как следует его прогреем.
Есть две ошибки, которые люди обычно совершают при протопке тандыра. Первая ошибка. Сразу загружают много дров, дают очень высокую температуру и тандыр может дать трещину. И вторая ошибка. Когда они уже протопили тандыр, боятся подкладывать много дров и не дотапливают тандыр. И тогда он не выходит на рабочую температуру в 350 градусов.
Друзья, не бойтесь, нельзя перетопить тандыр, он у вас максимум прогреется до 500 градусов, я дотапливал до такой температуры, и от этого он не лопается.
Кстати говоря, на глазури тандыра, тандыр покрыт глазурью, а так это шамотная глина, в любом случае будут появляться микротрещины, это неизбежный процесс, бояться этого не стоит.
Как мы протапливаем? 20 минут щепочками, потом примерно на четверть загружаем маленькими дровишками. И вот когда они прогорят, мы уже не стесняясь закладываем тандыр дровами до половины объема. Два часа хорошенько топим. Тандыр нагревается до 350-400 градусов, и он уже выходит на свою
рабочую температуру. Сейчас тандыр новый, его стенки совсем белые. Посмотрите, они только начинают покрываться копотью, когда мы положим крупные дрова, они почернеют. Но не стоит этого бояться, когда тандыр выйдет на рабочую температуру, выше 300 градусов, они снова станут белыми.
И это косвенный признак того, что тандыр уже готов к работе по температуре.
Почему он, я сказал, косвенный, потому что у наших тандыров есть встроенный термометр, а вот у других тандыров нет термометра, поэтому вы можете определять их готовность только по цвету стенки. И вот когда вы в ходе длительной протопки увидите, что у вас побелели стенки, это значит сажа от высокой температуры выгорела и значит в нём уже есть минимум 300 градусов и можно начинать запекать.
Важный вопрос, когда прогревать крышку тандыра, ведь сначала мы топим с открытой крышкой.
Крышку тандыра нужно прогревать на малом огне и обычно это делают после того, как тандыры уже хорошенько протопят и останутся у нас только крупные угли, вот тогда мы накроем крышку тандыра, закроем малой крышкой и дадим полностью прогреться всему вместе, чтобы у васвезде была равная температура.
Пока мы крышку откроем. Прошло 20 минут и мы уже можем добавлять по одному, пока по одному, дрова покрупнее. Посмотрите, немного увеличили объем, потом увеличим его еще и более значительно.
И что я хочу сказать, друзья. Особенно важно так делать зимой, когда у вас тандыр за ночь промёрз, а я готовил на тандыре при температуре минус 25 градусов, вот тогда особенно важно потихонечку, очень медленно протапливать замёрзший тандыр, иначе от разницы температур он может дать трещину. Вот если вы будете так делать всегда, аккуратно растапливать, тандыр прослужит вам вечно.
На рабочую температуру тандыр выходит, во всяком случае, вот небольшие тандыры выходят за полтора часа. Но если вы хотите длительную работу, если вы собираетесь готовить не одно блюдо, я рекомендую топить вам два часа. Вот за два часа хорошей протопки тандыр прогревается очень сильно, хорошо и долго держит тепло.
По поводу дров еще один момент.
Для малых и средних тандыров вам придется в любом случае нарубить дрова помельче.
Если большие тандыры, как Гранд или эксклюзивные тандыры можно топить очень крупными дровами, то здесь так не получится потому что камера гораздо меньше воздуха меньше и горят они хуже вам придется сделать дополнительные усилия, чтобы немного поменьше нарубить дрова. Друзья, посмотрите стенки тандыра покрылись копотью - это нормально так и должно быть, и вы видите уникальный номер вашего тандыра, который в гарантийном сертификате указан, он хорошо сейчас как раз проявился, но в целом хочу повторить что вот это зола при температуре 300 и выше градусов полностью выгорит и стенки снова станут белыми, так что можно в тандыре будет готовить лепешки, как все любят.
Ну что ж, друзья, тандыр топится уже полчаса, теперь я добавляю дрова покрупнее, заполняя до трети объема тандыра. Друзья, смотрите, я загрузил полностью тандыр, дрова достаточно длинные, они достигают вершины, и пламя достаточно высокое, вообще пламя у тандыра может быть выше двух метров. Поэтому если вы собираетесь установить тандыр в уличную беседку, высота потолков у этой беседки должна быть не менее четырех метров, а лучше даже выше.
Итак, друзья, посмотрите, что произошло. Прошло полтора часа, и как я уже говорил, стенка побелела. Это значит, что тандыр точно достиг температуры 300 градусов. Вот теперь уже можно закрывать и протапливать крышку, но есть один важный нюанс. Если вы хотите, чтобы он долго работал, вы будете готовить не только шашлык или шашлык в 3-4 закладки, протопите еще полчаса. Пусть это будет немного больше расход дров, но он с первой протопки у вас будет работать гораздо дольше. Ну что ж, я закрою сейчас крышку, надену колпачок, закрою поддувало, чтобы полностью прогреть и крышку в том числе, чтобы температура разошлась равномерно по всему тандыру.
А потом я покажу вам показания термометра, который у малых и средних тандыров, повторюсь, расположен в крышке. На данный момент, пока мы только-только закрыли крышку, термометр показывает температуру чуть выше 150 градусов.
Рабочая температура тандыра начинается с 300. В принципе, если вы дотопили больше, это даже хорошо. Ждем, пока весь тандыр не прогреется до 300 градусов. Температура растет на глазах. Ну что ж, друзья, посмотрите, температура даже больше 300 градусов. 350 это отличный результат, теперь будем работать на тандыре, запекать курицу, запекать шашлык, все что угодно запекать и все у нас будет с вами хорошо, вкусно и красиво.
Потому что тандыр Греческий от компании ЭкоТандыр.