Найти в Дзене
VOD МИР

Ставим брагу правильно. Новичкам на заметку

Сегодня я отвечу на часто задаваемые вопросы начинающих самогонщиков, которые касаются постановки браги. Начинающие самогонщики, как правило, начинают думать, какую брагу им поставить, с чего начать. Так вот, начинать нужно с сахарной браги. Вопрос — это какой объем бродильной емкости можно заполнять брагой. Значит, классика говорит о следующем, что бродильная емкость заполняется не более чем на 70%. Для чего это сделано? Если у вас будет обильное пенообразование, вот эти оставшиеся 30% как бы не дадут браге выплеснуться на пол, и вам не придется бегать с тряпкой и всё это дело убирать и потом как-то гасить эту пену. В дрожжах, как правило, если прочитать с обратной стороны, там содержится не только сама культура дрожжей, там есть еще и прикормка, написаны микроэлементы и так далее. Так вот, под этими микроэлементами понимаете, что в этих дрожжах уже есть прикормка для ваших дрожжей и, соответственно, пеногаситель. Пенообразование, если и бывает, в момент наивысшей точки, так сказать,

Сегодня я отвечу на часто задаваемые вопросы начинающих самогонщиков, которые касаются постановки браги. Начинающие самогонщики, как правило, начинают думать, какую брагу им поставить, с чего начать. Так вот, начинать нужно с сахарной браги.

Вопрос — это какой объем бродильной емкости можно заполнять брагой. Значит, классика говорит о следующем, что бродильная емкость заполняется не более чем на 70%. Для чего это сделано? Если у вас будет обильное пенообразование, вот эти оставшиеся 30% как бы не дадут браге выплеснуться на пол, и вам не придется бегать с тряпкой и всё это дело убирать и потом как-то гасить эту пену. В дрожжах, как правило, если прочитать с обратной стороны, там содержится не только сама культура дрожжей, там есть еще и прикормка, написаны микроэлементы и так далее. Так вот, под этими микроэлементами понимаете, что в этих дрожжах уже есть прикормка для ваших дрожжей и, соответственно, пеногаситель. Пенообразование, если и бывает, в момент наивысшей точки, так сказать, брожения дрожжей.

Как определить готовность браги? Ну, первое то, что мы увидим, это гидрозатвор ваш не булькает. Это первый признак готовности браги. Вы можете заглянуть в бродильную емкость. Если вы видите так называемое бродильное кольцо по краям вашей емкости, на стенках вашей емкости, значит, пенообразование уже прошло, то есть активная часть брожения прекратилась. По поверхности браги уже не прыгают никакие пузырьки, это тоже показатель того, что ваша брага созрела. Вариант еще один. Попробовать ее на вкус. Если брага горькая, без всяких признаков сладости, значит, брага действительно созрела и готова к перегону.

Как сохранить готовую брагу? Бывает такое, что ваша брага созрела, вы собираетесь уже начинать перегонку, однако вас вызвали на работу, может быть, вас отправили в командировку или вообще пошел незапланированный какой-то отпуск. И вы не можете отправить брагу в перегонку. Значит, переживать здесь не надо. Брагу закрываем крышкой с гидрозатвором. Гидрозатвор здесь уже, как гидрозатвор, вряд ли будет играть какую-то роль. Либо ваша брага полностью созрела, а значит, там не осталось сахара, и значит, она уже не запустится. Но я так делаю, потому что когда вы куда-то переставляете брагу, хотелось бы, чтобы туда не налетела какая-то мошкара, мухи и прочее-прочее. Ну и пыль, конечно, нам тоже в браге не нужна. Поэтому просто надеваете крышку с гидрозатвором и переставляете брагу, желательно в прохладное место с температурой до 15 градусов по Цельсию. И в таком положении ваша брага может храниться, ну у меня вот стояло полтора месяца. И прекрасно, так сказать, потом я его отправил в перегонку.

Брага не бродит, что делать? Значит, здесь нужно сначала выяснить причину, почему она не бродит. Ещё раз напоминаю, что вот для всех таких спиртовых дрожжей желательная температура, при которой они активнее всего работают, это 28–30 градусов по Цельсию. Если у вас такая температура в комнате, всё прекрасно. Если такой температуры нет, значит, надо пустить туда, допустим, аквариумный нагреватель. Так вот, если брага не бродит, это одна из причин может быть, что ваши дрожжи просто уснули.

То есть температура достаточно низкая, допустим, там 15–20 градусов, и эта температура достаточно низкая для жизнедеятельности дрожжей. Вам нужна температура 28–30. Значит, первое, что вы можете сделать, это поставить брагу к батарее или, как я сказал, пустить в неё аквариумный нагреватель.

И последнее, можно брагу, когда вы уже поставили её в тёплое место, где уже будет обеспечена нормальная температура, просто бродильную ёмкость встряхните 2–3 раза, так, чтобы немножечко пробудить наши дрожжи. И если вы всё правильно сделали, и дрожжи ваши действительно уснули, они проснутся и начнут свою деятельность. Вторая причина, почему ваши дрожжи не будут работать, это так называемые дрожжи сварились. То есть в какой-то момент температура была зашкальная, допустим, 40 градусов, и при этой температуре ваши дрожжи просто погибли. Но, однако, это не единственная причина. Могут быть другие причины.

То есть, может быть, это были некачественные дрожжи или просроченные дрожжи, которые изначально не смогли завестись. Несоблюдение пропорций, указанных в рецепте к вашим дрожжам. Дрожжи сварились, где был избыток прямого солнечного света в месте, где стояла брага, или отсутствие подкормки.

Нужно ли осветлять брагу бентонитом? Бентонит, конечно, даёт прекрасный результат. На всех упаковках с бентонитом там есть инструкция, как его использовать. Буквально за одну ночь он осветлит вашу брагу. Но решать вопрос осветления браги бентонитом совершенно необязательно. После того как брага у вас завершила свою игру, то есть она уже созрела, вы можете поставить под крышку с гидрозатвором её и оставить просто при комнатной температуре. И в течение 5–7 дней она осветлится сама.

Если есть возможность вынести брагу на холод, допустим, где-то 0 градусов, вы можете вытащить на балкон ее, например, или там минус будет, и оставить ее на несколько часов. Этого тоже будет достаточно для того, чтобы ваша брага осветлилась.

Можно ли отправлять в перегонку сладкую брагу? Никакого смысла нет. Если брага сладкая, значит, в ней нет спирта. А если нет спирта, соответственно, никакого самогона вы не получите.