Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Паштет из тофу

Тофу не совсем сыр, в общем понимании этого слова. Это продукт из сои, по текстуре напоминающий сыр. Сыр тофу делают из соевых бобов. Их сначала замачивают, измельчают и проваривают, таким образом получают соевое молоко. А вот дальше процесс похож на приготовление творога или сыра. Соевое молоко створаживают, добавляя специальные ингредиенты, лишнюю жидкость убирают, образовавшийся сгусток формуют в бруски.  В зависимости от того сколько в тофу остается влаги получают разные виды соевого сыра. Они различаются именно текстурой. Мягкий, его называют еще шелковый, имеет нежную кремовую консистенцию. Чаще всего его используют в супы, десерты и соусы. Классический, средней плотности, подходит для салатов и бутербродов. Твердый тофу сухой и плотный, пойдет для обжаривания и гриля. Все конечно слышали о пользе сыра тофу. Повторю кратко и конкретно: в тофу большое количестве растительного белка, при этом совсем небольшая калорийность. По питательной ценности он сопоставим с мясом и яйцами,

Тофу не совсем сыр, в общем понимании этого слова. Это продукт из сои, по текстуре напоминающий сыр.

Сыр тофу делают из соевых бобов. Их сначала замачивают, измельчают и проваривают, таким образом получают соевое молоко. А вот дальше процесс похож на приготовление творога или сыра. Соевое молоко створаживают, добавляя специальные ингредиенты, лишнюю жидкость убирают, образовавшийся сгусток формуют в бруски. 

В зависимости от того сколько в тофу остается влаги получают разные виды соевого сыра. Они различаются именно текстурой.

Мягкий, его называют еще шелковый, имеет нежную кремовую консистенцию. Чаще всего его используют в супы, десерты и соусы.

Классический, средней плотности, подходит для салатов и бутербродов.

Твердый тофу сухой и плотный, пойдет для обжаривания и гриля.

Все конечно слышали о пользе сыра тофу. Повторю кратко и конкретно: в тофу большое количестве растительного белка, при этом совсем небольшая калорийность. По питательной ценности он сопоставим с мясом и яйцами, но переваривается легче, быстрее усваивается. В тофу нет холестерина.

Тофу содержит незаменимые аминокислоты, необходимые организму, железо, кальций, магний и витамины группы В.

Я очень долго пыталась "подружить" свой организм с сыром тофу. И как я только не пыталась готовить тофу! В натуральном виде ела вприкуску с чаем, обжаривала. Ну никак не шло, совсем. После этого я надолго забыла про этот продукт.

Пока совсем недавно не увидела на маназинных полках Паштет из тофу с оливками. Больше из любопытства, наверно, взяла на пробу.

И что вы думаете? Паштет удивил меня, даже больше скажу - восхитил!

/подозревающим в каждом слове рекламу, сразу скажу: это не реклама продукта, только мои личные впечатления/

Изучив дома состав паштета, указанный на этикетке баночки, я сделала вывод что такое вполне можно приготовить и дома самой. И обойдется дешевле, что тоже немаловажно.

Сыр тофу сам по себе почти безвкусный. Потому его нужно приправлять другими продуктами с более выразительным вкусом: лимоном, чесноком, оливками, маслом.

И вот мы плавно подошли к рецепту.

Сыр тофу для паштета нужно взять с более нежной текстурой - шелковый. Продается такой тофу сейчас везде. В любом супермаркете, и на маркетплейсах тоже есть.

Заложить все ингредиенты в емкость. Тофу, оливки, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, черный перец, соль. Пробить блендером.

  • Тофу 150г
  • Оливки 2 стол.ложки
  • Чеснок 1 маленький зубчик
  • Масло оливковое 1 стол.ложка
  • Лимонный сок 1 стол.ложка
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Если консистенция вам покажется не совсем пластичной, добавьте немного кипяченой холодной воды. Я не добавляла. Для шелкового тофу это не требуется, для классического тофу 1-2 стол.ложки, думаю будет достаточно.

Я испробовала пока только паштет из тофу с оливками.

-2

Фото моего бутера вышло не очень выразительным, потому на верхнюю заставку нашла красивый кадр из интернета.

Поискала другие рецепты, выбрала еще парочку, думаю это будет тоже интересно по вкусу.

Паштет из тофу с маслом оливковым и лимонным соком. Дополняется на бутерброде вяленым помидором и чесноком. 👍👍

Паштет тофу с шампиньонами и консервированными огурчиками.

Здесь в составе паштета обжаренные лук репчатый с шампиньонами, чеснок, огурцы маринованные, кориандр молотый и петрушка. Тоже будет бомбический вкус 🤷‍♂️

Делаю вывод: тофу в виде паштета

  • полезно
  • вкусно
  • удобно для завтрака
  • дает разнообразие повседневноиу питанию. Рекомендую!