Найти в Дзене
Мировые новости

Ферментированные овощи - простой рецепт полезной закуски

Ферментирование - один из эффективных способов сохранить овощи с пользой для здоровья. Делимся рецептом! Ингредиенты: Для рассола: Приготовление Для сохранения максимального хруста капусту нарезают крупными кусками. Редьку и морковь режут тонкими кольцами. Чеснок придает пикантность, а брокколи - легкую приятную горчинку. Овощи укладывают слоями в чистую стеклянную банку. На дно кладут лавровый лист и перец для аромата, затем идут следующие слои: капуста, редиска, морковь, чеснок и брокколи. По желанию сверху можно добавить зелень и семена горчицы. Соль растворяют в воде, чтобы получился рассол, которым заливают овощи так, чтобы они были полностью покрыты. Ферментация и хранение Банку накрывают крышкой неплотно или марлей, чтобы газы могли выходить. Овощи оставляют при комнатной температуре 20–24 °C на три–пять дней. Ежедневно проверяют наличие пены и при появлении снимают ее. После ферментации овощи становятся кисловатыми, а рассол мутнеет - это нормальные признаки успешного брожения.

Ферментирование - один из эффективных способов сохранить овощи с пользой для здоровья. Делимся рецептом!

Ингредиенты:

  • половина белокочанной капусты;
  • 5 редисок;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • маленький кочан брокколи;
  • немного укропа.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. крупной соли без йода и добавок.

Приготовление

Для сохранения максимального хруста капусту нарезают крупными кусками. Редьку и морковь режут тонкими кольцами. Чеснок придает пикантность, а брокколи - легкую приятную горчинку.

Овощи укладывают слоями в чистую стеклянную банку. На дно кладут лавровый лист и перец для аромата, затем идут следующие слои: капуста, редиска, морковь, чеснок и брокколи. По желанию сверху можно добавить зелень и семена горчицы.

Соль растворяют в воде, чтобы получился рассол, которым заливают овощи так, чтобы они были полностью покрыты.

Ферментация и хранение

Банку накрывают крышкой неплотно или марлей, чтобы газы могли выходить. Овощи оставляют при комнатной температуре 20–24 °C на три–пять дней. Ежедневно проверяют наличие пены и при появлении снимают ее.

После ферментации овощи становятся кисловатыми, а рассол мутнеет - это нормальные признаки успешного брожения. Готовые овощи можно хранить в холодильнике.

Польза для здоровья

Ферментированные овощи богаты пробиотиками, которые улучшают пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры.

Их можно подавать как самостоятельную закуску, гарнир к мясу или добавлять в салаты, придавая блюдам свежий кисловатый вкус и полезные свойства.