Ферментирование - один из эффективных способов сохранить овощи с пользой для здоровья. Делимся рецептом! Ингредиенты: Для рассола: Приготовление Для сохранения максимального хруста капусту нарезают крупными кусками. Редьку и морковь режут тонкими кольцами. Чеснок придает пикантность, а брокколи - легкую приятную горчинку. Овощи укладывают слоями в чистую стеклянную банку. На дно кладут лавровый лист и перец для аромата, затем идут следующие слои: капуста, редиска, морковь, чеснок и брокколи. По желанию сверху можно добавить зелень и семена горчицы. Соль растворяют в воде, чтобы получился рассол, которым заливают овощи так, чтобы они были полностью покрыты. Ферментация и хранение Банку накрывают крышкой неплотно или марлей, чтобы газы могли выходить. Овощи оставляют при комнатной температуре 20–24 °C на три–пять дней. Ежедневно проверяют наличие пены и при появлении снимают ее. После ферментации овощи становятся кисловатыми, а рассол мутнеет - это нормальные признаки успешного брожения.