Решила я прибраться в морозилке. Кроме просроченных пельменей обнаружила кучу замороженных ягод и овощей еще с прошлого лета 🤩 Если с магазинными продуктами всё понятно – посмотрел срок на упаковке и принял решение, а что делать с самостоятельными заготовками? Сколько их хранить? 😳 Сколько можно хранить продукты при стабильной температуре -18 °С и ниже (взято с портала Роскачество): 🐓 Куриная тушка – 12 месяцев 🍗 Куриные части (ножки, филе и др.) – 3 месяца 🐷 Свинина – 6 месяцев 🐮 Говядина – 12 месяцев 🥩 Фарш мясной – 3 месяца 🥟 Пельмени – 6 месяцев 🥟 Вареники – 3 месяца 🐟 Рыба: лососевые и осетровые – 7 месяцев, сельдевые – 8 месяцев, тресковые – 9 месяцев 🧈 Масло сливочное – 4 месяца 🍎 Фрукты и овощи – 12 месяцев 🍒 Ягоды – 8 месяцев 🥬 Зелень – 6 месяцев Попадались и другие сроки на точно такие же продукты, но в этом источнике были хотя бы ссылки на ГОСТ. Почему вообще продукты в заморозке портятся? 🟡В продуктах, которые долго находятся в заморозке, образуются и растут