Найти в Дзене

Как долго можно хранить продукты в морозилке?

Решила я прибраться в морозилке. Кроме просроченных пельменей обнаружила кучу замороженных ягод и овощей еще с прошлого лета 🤩 Если с магазинными продуктами всё понятно – посмотрел срок на упаковке и принял решение, а что делать с самостоятельными заготовками? Сколько их хранить? 😳 Сколько можно хранить продукты при стабильной температуре -18 °С и ниже (взято с портала Роскачество): 🐓 Куриная тушка – 12 месяцев 🍗 Куриные части (ножки, филе и др.) – 3 месяца 🐷 Свинина – 6 месяцев 🐮 Говядина – 12 месяцев 🥩 Фарш мясной – 3 месяца 🥟 Пельмени – 6 месяцев 🥟 Вареники – 3 месяца 🐟 Рыба: лососевые и осетровые – 7 месяцев, сельдевые – 8 месяцев, тресковые – 9 месяцев 🧈 Масло сливочное – 4 месяца 🍎 Фрукты и овощи – 12 месяцев 🍒 Ягоды – 8 месяцев 🥬 Зелень – 6 месяцев Попадались и другие сроки на точно такие же продукты, но в этом источнике были хотя бы ссылки на ГОСТ. Почему вообще продукты в заморозке портятся? 🟡В продуктах, которые долго находятся в заморозке, образуются и растут

Решила я прибраться в морозилке. Кроме просроченных пельменей обнаружила кучу замороженных ягод и овощей еще с прошлого лета 🤩

Если с магазинными продуктами всё понятно – посмотрел срок на упаковке и принял решение, а что делать с самостоятельными заготовками? Сколько их хранить? 😳

freepik.com
freepik.com

Сколько можно хранить продукты при стабильной температуре -18 °С и ниже (взято с портала Роскачество):

🐓 Куриная тушка – 12 месяцев

🍗 Куриные части (ножки, филе и др.) – 3 месяца

🐷 Свинина – 6 месяцев

🐮 Говядина – 12 месяцев

🥩 Фарш мясной – 3 месяца

🥟 Пельмени – 6 месяцев

🥟 Вареники – 3 месяца

🐟 Рыба: лососевые и осетровые – 7 месяцев, сельдевые – 8 месяцев, тресковые – 9 месяцев

🧈 Масло сливочное – 4 месяца

🍎 Фрукты и овощи – 12 месяцев

🍒 Ягоды – 8 месяцев

🥬 Зелень – 6 месяцев

Попадались и другие сроки на точно такие же продукты, но в этом источнике были хотя бы ссылки на ГОСТ.

Почему вообще продукты в заморозке портятся?

🟡В продуктах, которые долго находятся в заморозке, образуются и растут кристаллы льда – они разрушают клеточную структуру и портят вкус

🟡Даже в холоде происходит окисление жиров, хоть и медленно

🟡Продукты постепенно теряют влагу и усыхают – становятся жесткими и безвкусными

🟡При длительном хранении еда впитывает в себя разные запахи и начинает пахнуть холодильником

Что важно соблюдать при заморозке?

🟣Замораживать только свежие продукты. Холод не убивает большинство бактерий и плесень – они просто отправляются в «спячку»

🟣По возможности использовать шоковую заморозку, она формирует мелкие кристаллы льда и меньше повреждает продукт

🟣Не открывать морозилку часто и следить за ее исправностью, чтобы температура не скакала и была не теплее -18 °С

🟣Упаковывать продукты герметично, чтобы они не соприкасались с воздухом – не высыхали и не покрывались «морозными ожогами»

🟣Не замораживать продукты повторно

🔎 Соблюдаете сроки хранения продуктов в заморозке?

Еда
6,93 млн интересуются