Найти в Дзене
Всё о ваших зубах

Искусственный подсластитель и кариес: правда ли, что он безопасен?

Сам по себе сахар не опасен для зубов. Однако, когда вы едите или пьёте что-то сахаросодержащее, во рту создаётся патологическая среда, в которой образуется кариес, разрушающий эмаль и вызывающий прочие стоматологические проблемы, о которых мы знаем. Будет ли происходить тот же процесс, если мы заменим сахар подсластителем, таким как стевия, ксилит, сукралоза и другие, которые считаются безопаснее? Давайте разберём, насколько они безопасны для полости рта. Как работают подсластители? Как работает сахар, мы примерно знаем. Бактерии во рту питаются сахарозой и выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Однако подсластители не интересны для этих бактерий, поэтому они не создают вредную среду. Даже больше. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, обладают защитными для эмали свойствами. Они помогают восстановлению минерального баланса и подавляют рост вредных бактерий. Иногда ксилит добавляют в жвачку как раз для этого. На что обратить внимание? Вроде бы всё просто: убираем са
Оглавление

Сам по себе сахар не опасен для зубов. Однако, когда вы едите или пьёте что-то сахаросодержащее, во рту создаётся патологическая среда, в которой образуется кариес, разрушающий эмаль и вызывающий прочие стоматологические проблемы, о которых мы знаем. Будет ли происходить тот же процесс, если мы заменим сахар подсластителем, таким как стевия, ксилит, сукралоза и другие, которые считаются безопаснее? Давайте разберём, насколько они безопасны для полости рта.

Как работают подсластители?

Как работает сахар, мы примерно знаем. Бактерии во рту питаются сахарозой и выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Однако подсластители не интересны для этих бактерий, поэтому они не создают вредную среду.

Даже больше. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, обладают защитными для эмали свойствами. Они помогают восстановлению минерального баланса и подавляют рост вредных бактерий. Иногда ксилит добавляют в жвачку как раз для этого.

На что обратить внимание?

Вроде бы всё просто: убираем сахар, и наши зубы остаются крепкими и здоровыми. Однако, несмотря на безопасность подсластителей, важно помнить, что они содержатся в продуктах, которые могут навредить зубам другими способами.

  • Кислотность. Диетические напитки на подсластителях сами по себе кислые, то есть в их состав входят лимонная и фосфорная кислоты. А вот кислота может повредить эмаль зубов, что делает их более уязвимыми.
  • Скрытый сахар. Многие продукты, которые совсем не сладкие, могут содержать скрытый сахар, либо сахар добавляют в продукт с подсластителем. Сахар могут добавлять в качестве консерванта в фарш и овощи. Поэтому необходимо внимательно читать этикетки.

Некоторые подсластители не так уж безопасны для организма в целом. Если влияние сахара уже изучено, то по поводу подсластителей всё ещё возникают вопросы, и неизвестно, как они повлияют на вас.

Что делать?

Нельзя полностью рассчитывать на подсластители. Их употребление не решает проблему появления кариеса. Даже диетические продукты могут стать пищей для патогенных бактерий. Поэтому важнее всего именно соблюдать профилактические процедуры, а не полностью отказываться от сахарных сладостей. О том, как это сделать, читайте в нашей статье "Кариес от сладкого: причины, профилактика и лечение зубов".