Сам по себе сахар не опасен для зубов. Однако, когда вы едите или пьёте что-то сахаросодержащее, во рту создаётся патологическая среда, в которой образуется кариес, разрушающий эмаль и вызывающий прочие стоматологические проблемы, о которых мы знаем. Будет ли происходить тот же процесс, если мы заменим сахар подсластителем, таким как стевия, ксилит, сукралоза и другие, которые считаются безопаснее? Давайте разберём, насколько они безопасны для полости рта. Как работают подсластители? Как работает сахар, мы примерно знаем. Бактерии во рту питаются сахарозой и выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Однако подсластители не интересны для этих бактерий, поэтому они не создают вредную среду. Даже больше. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, обладают защитными для эмали свойствами. Они помогают восстановлению минерального баланса и подавляют рост вредных бактерий. Иногда ксилит добавляют в жвачку как раз для этого. На что обратить внимание? Вроде бы всё просто: убираем са
Искусственный подсластитель и кариес: правда ли, что он безопасен?
5 декабря5 дек
1
1 мин