Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Arrurru - мексиканское подземелье на Остоженке

Arrurru – новый проект, который позиционирует себя как мексиканское подземелье, оно же underground, а заодно называет себя местом, где готовят еду и напитки как в глухой деревушке Латинской Америки. Если над первым определением можно пошутить, поскольку фразу «Mexican underground» можно перевести как «мексиканское подполье», то упоминание глухой деревушки в Латинской Америке уже настораживает. Не знаю, бывали ли создатели ресторана в тех глухих деревушках, но судя по тому, что происходит с едой и напитками даже в не глухих деревушках и зачастую в городах, аппетитными или безопасными такую еду и напитки назвать получается не всегда. У названия тоже есть нюанс. Для испанского языка «Arrurru» — слово не самое обычное. Используется оно в некоторых латиноамериканских странах и, по сути, означает «колыбельная», что для ресторана или бара на мой взгляд не очень-то подходит, типа – «выпил, уснул, проснулся, гипс», но, учитывая, что в Москве среднестатистический посетитель над смыслом вывески
Оглавление

Arrurru – новый проект, который позиционирует себя как мексиканское подземелье, оно же underground, а заодно называет себя местом, где готовят еду и напитки как в глухой деревушке Латинской Америки. Если над первым определением можно пошутить, поскольку фразу «Mexican underground» можно перевести как «мексиканское подполье», то упоминание глухой деревушки в Латинской Америке уже настораживает. Не знаю, бывали ли создатели ресторана в тех глухих деревушках, но судя по тому, что происходит с едой и напитками даже в не глухих деревушках и зачастую в городах, аппетитными или безопасными такую еду и напитки назвать получается не всегда. У названия тоже есть нюанс. Для испанского языка «Arrurru» — слово не самое обычное. Используется оно в некоторых латиноамериканских странах и, по сути, означает «колыбельная», что для ресторана или бара на мой взгляд не очень-то подходит, типа – «выпил, уснул, проснулся, гипс», но, учитывая, что в Москве среднестатистический посетитель над смыслом вывески общепита задумывается редко, мексиканское звучание может и сойдет.

Дата и время посещения   •   31 октября 2025, пятница, 13:37

Интерьер и атмосфера

Разместилась «подпольная» Мексика в одном из полуподвальных помещений на Остоженке в самом начале улицы, рядом с площадью Пречистенские Ворота и недалеко от Храма Христа Спасителя. Вход в центре старого здания с голубым оттенком, причем пробираться в заведение придется через кофейню, которая к самому ресторану отношения не имеет. Кстати, если мне не изменяет память, именно в этом пространстве располагался один из первых паназиатских проектов «Вертинский», достаточно известный. Первыми в Arrurru гостей встречают гардероб и темное фойе в дереве, ящиках и искусственной зелени. Далее лестница вниз и основной зал, совмещенный с двумя барами в керамике. В самом центре над головами свет в оконце или колодце – большое круглое отверстие с дневным светом и люстрой, которая представляет собой конструкцию из веток, палок и клеток, больше напоминающую декорацию для какого-то фильма ужасов. Оформление для Москвы совсем нетипичное, я бы даже назвал его уникальным для города и близким к клубной истории. Вокруг много дерева, много узоров, резьбы, отсылок к давним цивилизациям Центральной Америки, плюс фрески, рисунки, мозаика, пух, сено, листва и самые разные украшения. Также есть имитация окон и «колыбель» на потолке. Выглядит все темно, интересно и пестро. Мебель деревянная, иногда грубоватая. Столы тяжелые, стулья и скамейки в меру удобные. Расстояния между гостями достаточные. Даже днем освещение приглушенное.

-2

-3

Еда

-4

Меню от неизвестного автора (ФИО шефа я так и не нашел) небольшое, на одну страницу. Подборка на удивление во многом мексиканская, с участием такос, агуачили и кесадилии. Отдельным разделом идет «Агава» с мескалем. Цены для центра средние, но порции маленькие, особенно такос.


Салат «Тунец / фасоль / томаты» — 930 ₽
Салат «Тунец / фасоль / томаты» — 930 ₽

Салат «Тунец / фасоль / томаты» (930 руб.) – на вид почти французский «Нисуаз». Тунец обжаренный снаружи и розовый внутри. По текстуре упругий, без сухости. Листья салата без вялости. Вареное яйцо в прохладе. Помидоры вяленые и в меньшинстве. Фасоль, оливки и перец нареканий не вызвали. Заправка легкая, сладковатая. Плюс.


Агуачили креветки / мятное масло — 890 ₽
Агуачили креветки / мятное масло — 890 ₽

«Агуачили креветки / мятное масло» (890 руб.) – заказывал агуачили с тунцом, пробили тунца, в счете тунец, но на столе белоснежные тонкие пласты креветки, пассивные по специям, депрессивные по кислоте, в некой бесполезной сладости от маринованного огурца, а еще чуток авокадо, кинза и свежий красный чили для цвета. Минус.


Кесадилья с Carnitas / красный лук / чеддер — 950 ₽
Кесадилья с Carnitas / красный лук / чеддер — 950 ₽

«Кесадилья с Carnitas / красный лук / чеддер» (950 руб.) – три скромным по размеру треугольника домашней лепешки с острым соусом и несколькими кружками перца халапеньо из банки. Внутри сочная, сырная начинка. Ее достаточно, и она приличная по специям. Вкусно.


Тако Barbacao / salsa Verde — 850 ₽
Тако Barbacao / salsa Verde — 850 ₽

«Тако Barbacao / salsa Verde» (850 руб.) – в наборе две миниатюрных тортильи на один укус, чайная ложка томленой говядины, которая по вкусу больше походила на вареную, маринованный красный лук, кинза, капли соуса без всякого участия, крошка от лайма и немного баночного перца. Острота минимальная, специи скромные. Мясо без лишних нот аппетитности. Мало и мимо.


Крылья Al Pastor — 850 ₽
Крылья Al Pastor — 850 ₽

«Крылья Al Pastor» (850 руб.) – обычно термин «Al Pastor» относится к такос и определяет метод приготовления мяса, где, как наша шаурма, мясные пласты срезаются с большого куска на вертеле. Понятно, что к крыльям такой метод не применить, и в Arrurru его никто и не применял. Вместо этого крылья отклярили в стиле «Ростикса», профритюрили и выдали вместе с двумя соусами. Сами крылья разные по размеру и целостности оболочки. Нутро тоже разное, где-то сухо, где-то сочно. Соусы приличные, но общее впечатление – минус.


Колбаска чоризо / фасоль / чеддер / бекон — 950 ₽
Колбаска чоризо / фасоль / чеддер / бекон — 950 ₽

«Колбаска чоризо / фасоль / чеддер / бекон» (950 руб.) – плюс три лепешки, как в такос. Порция на дошкольника. Колбасу раздербанили на небольшие куски, смешали с фасолью, красным островатым соусом и беконом. Сыр в блюде я так и не нашел. Жирность повышенная, на грани приторности. В чоризо улавливалась сухость. Соус сладкий, чуток островатый. Для меня – промах «мексиканского подполья».


Голень ягненка / пряный глейз / кукурузное пюре — 1490 ₽
Голень ягненка / пряный глейз / кукурузное пюре — 1490 ₽

«Голень ягненка / пряный глейз / кукурузное пюре» (1490 руб.) – ягненка разделали у стола, а если так, то и пряный глейз (глазурь) особо ни к чему. При этом мясо сочное, по текстуре немного напоминающее тушенку. Сверху аппетитный соус. Внизу вязкая сытная сладковатая кукурузная масса. Сбоку еще островатый зеленый соус. Вкусно.


Вода Petroglyph 0.75 б/г — 470 ₽
Вода Petroglyph 0.75 б/г — 470 ₽

Вода Petroglyph 0.75 б/г - 470 руб.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Сервис в мой визит был возложен на плечи молодого бармена из Северной Ирландии, у которого русский язык был даже лучше моего, – сказал, что таких результатов помогла достичь супруга. По меню разъяснения он дал, про напитки все рассказал. Заказ принял, повторил. По блюдам все четко, быстро, без задержек и ошибок. Приборы сразу все на стол в коробке, там же салфетки. Про грязную посуду никто не забывал. Напитки доливались. На просьбы реакция своевременная.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 3.2

Как вычисляются оценки?

Будучи поклонником вкусов Мексики и отдельным фанатом кухни «текс-мекс», я очень хочу, чтобы (ради моего кулинарного интереса) Arrurru стал успешным проектом и работал долго. Но я также и реалист, а реалист-критик во мне подсказывает, что с таким уровнем еды в достаточно сложной туристической локации проекту будет нелегко. Наш турист с Мексикой знаком плохо и ее зачастую шугается. Впрочем, надежда есть, а пока внутреннее убранство там интересное, необычное, фотогеничное, клубное. Меню аппетитное, мексиканское. Вкусные позиции есть, но еда в целом требует доработки, причем как по рецептуре, так и по размеру порций – наш человек на такие тарелочные миниатюры обычно обижается. Зато обслуживание приличное, но здесь, я так думаю, зависит от загруженности и конкретного персонажа (просите ирландца).

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне