Найти в Дзене

Яйца: мыть или не мыть?

Свои домашние и всякие фермерские эко-, био- и полезные яйца лучше, конечно же, мыть, а перед использованием ещё и замочить. На литр воды – 30 грамм 9-% уксуса, замочить в нём яйца на полчаса, затем прополоскать под проточной водой. Лара рассказала как. Мытьё яиц на производстве устроено так, что муха сальмонелла без билета не должна пролететь. Предварительный осмотр: сортировка, проверка на целостность с помощью овоскопов — устройств, которые просвечивают скорлупу, выявляя дефекты. Повреждённые экземпляры утилизируют. Замачивание: яйца выдерживают 5–10 минут в тёплой воде температурой 40–50°C. Очистка: яйца очищают с использованием разрешённых моющих беспенных средств. Дезинфекция и промывка: яйца погружают в специальные дезрастворы, а затем промывают чистой водой. Просушка и хранение: яйца выкладывают на решётки или в перфорированные контейнеры с маркировкой «обработано». Если всё ещё мерещится сальмонелла, то помойте яйца дома перед тем, как положить их на чистую полку холодильни

Свои домашние и всякие фермерские эко-, био- и полезные яйца лучше, конечно же, мыть, а перед использованием ещё и замочить. На литр воды – 30 грамм 9-% уксуса, замочить в нём яйца на полчаса, затем прополоскать под проточной водой. Лара рассказала как.

Мытьё яиц на производстве устроено так, что муха сальмонелла без билета не должна пролететь.

Обработка происходит в пять этапов:

Предварительный осмотр: сортировка, проверка на целостность с помощью овоскопов — устройств, которые просвечивают скорлупу, выявляя дефекты. Повреждённые экземпляры утилизируют.

Замачивание: яйца выдерживают 5–10 минут в тёплой воде температурой 40–50°C.

Очистка: яйца очищают с использованием разрешённых моющих беспенных средств.

Дезинфекция и промывка: яйца погружают в специальные дезрастворы, а затем промывают чистой водой.

Просушка и хранение: яйца выкладывают на решётки или в перфорированные контейнеры с маркировкой «обработано».

Если всё ещё мерещится сальмонелла, то помойте яйца дома перед тем, как положить их на чистую полку холодильника.

Есть споры, что мытье повреждает некую защитную плёнку на яйце: так вот, после обработки на птицефабрике на скорлупе не остаётся ничего. Ну по крайней мере должно. А если под "плёнкой" имеется в виду кутикула внутри яйца, то если она повреждена, то яйцо лучше не использовать вовсе.

-2

Кстати, наших соотечественников за границей можно распознать именно по этой привычке: они проверяют яйца перед покупкой на целостность скорлупы, и мы это всячески одобряем!

Подписывайтесь и пусть вам будет вкусно!