Найти в Дзене

Как делают Божоле нуво и празднуют «Новый винный год»

Французы — мастера превращать недостатки в достоинства. Божоле нуво — живое тому подтверждение. Вино, которое в обычные дни парижане назовут разве что «не-вином», раз в году становится поводом для всемирного торжества. Что это за праздник? Этот день считается началом сезона новых вин, вин текущего года. Традиция предписывает каждому празднующему пройти несколько баров, в каждом выпив по бокалу. К пятому-шестому заведению мир кажется удивительно прекрасным. История Божоле — регион с непростой судьбой. Почвы здесь беднее, чем в Бургундии, а виноград — сорт «гамэ» — вызревает быстро и даёт лёгкое, «несерьезное» вино. Чтобы его популяризировать, в XIX веке местные виноделы придумали гениальный ход: объявили молодое вино началом «нового винного года». Так родился праздник — бойкий, весёлый, с хитрецой. Чтобы увеличить продажи, прибегли к хитростям: объем бутылок уменьшили до 460 мл, и стали продавать вино... метрами. В барах бутылки выставляли на стойках, покупатели должны были платить з
Оглавление

Французы — мастера превращать недостатки в достоинства. Божоле нуво — живое тому подтверждение. Вино, которое в обычные дни парижане назовут разве что «не-вином», раз в году становится поводом для всемирного торжества.

Что это за праздник?

Этот день считается началом сезона новых вин, вин текущего года. Традиция предписывает каждому празднующему пройти несколько баров, в каждом выпив по бокалу. К пятому-шестому заведению мир кажется удивительно прекрасным.

История

Божоле — регион с непростой судьбой. Почвы здесь беднее, чем в Бургундии, а виноград — сорт «гамэ» — вызревает быстро и даёт лёгкое, «несерьезное» вино. Чтобы его популяризировать, в XIX веке местные виноделы придумали гениальный ход: объявили молодое вино началом «нового винного года». Так родился праздник — бойкий, весёлый, с хитрецой.

Чтобы увеличить продажи, прибегли к хитростям: объем бутылок уменьшили до 460 мл, и стали продавать вино... метрами. В барах бутылки выставляли на стойках, покупатели должны были платить за 1 метр такой стойки. В метре оказывалось двенадцать с половиной бутылок. Тринадцатая предлагалась в подарок.

После Второй мировой войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 13 ноября, а в 1985 году был закреплен принятый и сегодня день начала продаж — третий четверг ноября. День, когда бутылки с божоле нуво откупориваются по всему миру.

-2

География и иерархия Божоле: от нуво до великих крю

Как регион, Божоле можно разделить на две зоны:

- Верхнее Божоле, с гранитно-сланцевыми почвами. Здесь производятся лучшие вина.
- На юге —
Нижнее Божоле с глинистыми и известковыми почвами.
Славится скромными результатами в виноделии, несмотря на живописные замки.

-3

В Божоле различают четыре категории вин:

1 и 2. Божоле нуво (Beaujolais Nouveau) и божоле сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это ординарные вина, лёгкие, молодые, для быстрого употребления.

3. Божоле виллаж — требует выдержки 2–3 года.

4. 10 сортов вин, именующихся названиями регионов: Сент-Амур, Моргон, Флери и другие — вина уровня Бургундии.

Игристое из Божоле

Хотя регион славится красными винами, здесь делают и игристое — белое и розовое. На сегодня эти вина имеют статус столовых, но процесс выделения апелласьона для игристых из Божоле уже запущен. Их игристые вина — лёгкие, фруктовые, с оттенком южного задора.

-4

Как рождается божоле нуво


1. Собранный виноград без промывки максимально быстро после сбора, цельными гроздьями, помещают в чан.

2. Под собственным весом ягоды лопаются, сок бродит 3–4 дня.

3. По завершению первичной ферментации остатки виноградной массы отжимают, сок дображивает ещё 6 недель (вторичная ферментация).

4. Разливают в бутылки — и вино готово к ноябрьскому празднику

Божоле нуво — история о том, как недостатки превратили в праздник. Праздник, без которого французская история виноделия была бы чуть менее яркой 🍷