При диабете 1-го типа у меня есть правило: я не ограничиваю себя в еде (разве только в её количестве). Если хочется шоколада, пряника или вафельной трубочки, я это съем с удовольствием и точно рассчитаю болюс (инсулин короткого действия). Но с ужинами у меня особые отношения. Я стараюсь не есть на ночь мясо и другие продукты, богатые белками и жирами. И вот почему. Углеводы расщепляются быстро и дают предсказуемый подъем сахара в течение 1-2 часов. В то время, когда белки могут повышать уровень глюкозы через 3-6 часов за счет глюконеогенеза. А жиры замедляют усвоение углеводов и вызывают отсроченный рост сахара через 4-8 часов. Если я съем богатый белками и жирами ужин в 20-21 час, пик его воздействия на сахар придётся на глубокую ночь. В это время я уже сплю, базальный инсулин работает в стандартном режиме, а физическая активность нулевая.
Результат - высокий сахар ночью и утром. А вставать среди ночи для подколки, значит гарантировано испортить себе сон. При моих проблемах со сном эт