Найти в Дзене

Кус-кус - полезный гарнир или угроза для фигуры?

Приветствую всех на своем канале. Если вы впервые сюда заглянули, давайте знакомиться. Меня зовут Галина, мне 62 и я худею на подсчете калорий. Вернее, вырабатываю новые пищевые привычки, которые помогут снизить вес и не набрать его снова. А у нас сегодня лето вернулось. Уже утром было плюс 15. Днем обещают до +22 градусов. Небо голубое, солнышко светит. Красота! Сфотографировала вишню у подъезда. Никогда не обращала внимание на то, какие у нее осенью разноцветные листья. Прямо палитра красок! Погуляли с собакой сегодня подольше. На фитнесс-браслете 5000 шагов. Аппетит нагуляли! На завтрак доедали икру из форели. И еще себе хлебец намазала арахисовой пастой. Завтрак получился весьма калорийным. Только норма жиров сразу на 60 % дневных выбрана. КБЖУ - 468 ккал / 19,3 г / 28,7 г / 33,8 г Ничего. Днем более постное поем, белка побольше, овощей. А сейчас к теме статьи. Те, кто в блоге не впервые, знают, что я провожу эксперимент - пробую разнообразные крупы. Вчера у меня в качестве "по
Оглавление

Приветствую всех на своем канале.

Если вы впервые сюда заглянули, давайте знакомиться.

Меня зовут Галина, мне 62 и я худею на подсчете калорий. Вернее, вырабатываю новые пищевые привычки, которые помогут снизить вес и не набрать его снова.

А у нас сегодня лето вернулось. Уже утром было плюс 15.

Днем обещают до +22 градусов. Небо голубое, солнышко светит.

Красота!

Сфотографировала вишню у подъезда. Никогда не обращала внимание на то, какие у нее осенью разноцветные листья.

Прямо палитра красок!

Вишня осенью
Вишня осенью

Погуляли с собакой сегодня подольше. На фитнесс-браслете 5000 шагов.

Аппетит нагуляли!

На завтрак доедали икру из форели.

И еще себе хлебец намазала арахисовой пастой.

Завтрак
Завтрак

Завтрак получился весьма калорийным. Только норма жиров сразу на 60 % дневных выбрана.

КБЖУ - 468 ккал / 19,3 г / 28,7 г / 33,8 г

Ничего. Днем более постное поем, белка побольше, овощей.

А сейчас к теме статьи.

Те, кто в блоге не впервые, знают, что я провожу эксперимент - пробую разнообразные крупы.

Вчера у меня в качестве "подопытного кролика" был кус-кус.

Кус-кус это крупа или макароны?

Это главный вопрос, и ответ многих удивит.

Кус-кус — это не крупа! Технически, это разновидность пасты, как спагетти или птитим.

Его изготавливают из манной крупы (которая, в свою очередь, производится из пшеницы твердых сортов).

Манку слегка увлажняют, обваливают в сухой муке и скатывают в мелкие гранулы. Поэтому по своей сути кус-кус — это очень мелкие макаронные изделия.

Я всегда считала кус-кус разновидностью манки. А манная крупа - это детская калорийная каша. Поэтому никогда не покупала и не пробовала.

Но раз у меня проходит эксперимент, пробую все подряд.

Плюсы кус-куса

1. Простота приготовления!

кускус
кускус

Кус-кус не нужно варить. Крупа просто заливается кипящей водой или молоком в пропорции 1 к 2 для рассыпчатой каши. Для более нежной и вязкой каши жидкости нужно взять в 3 раза больше.

кус-кус
кус-кус

Мисочка с крупой накрывается крышкой.

готовлю кус-кус
готовлю кус-кус

Через 4-5 минут каша готова.

каша кус-кус
каша кус-кус

Можно добавить сливочное масло или залить молоком.

Вкус никакой - ни рыба, ни мясо.

Как по мне, можно использовать для теплых салатов типа "Табуле".

А в качестве самостоятельного блюда или даже гарнира, мне кажется, не подойдет.

2. Низкая калорийность

Этот плюс сомнителен. Да, в 100 граммах готовой каши всего 110-112 ккал.

Но 100 грамм каши это совсем маленькая порция, естественно, для полноценного обеда нужно хотя-бы в 2 раза больше.

------------

И все. Плюсов больше не нашла.

А вот минусов полно.

Минусы кус-куса

Даже не буду много писать.

Здесь и высокий гликемический индекс, и практически полное отсутствие клетчатки.

Небольшое количество витаминов и минералов не спасают ситуацию.

Так можно ли есть кус-кус на диете?

Конечно можно, но с соблюдением определенных правил.

Никакого сливочного масла, жирных соусов и сахара! Сила кус-куса — в его способности впитывать вкусы.

  • Белки: Добавляйте куриную грудку, индейку, рыбу, морепродукты, нут или тофу. Белок замедлит усвоение углеводов и снизит общий ГИ блюда.
  • Клетчатка: Обязательно сочетайте кус-кус с большим количеством овощей (свежих, тушеных или гриль). Салат из зелени, огурцы, помидоры, брокколи, цукини — ваши лучшие друзья. Они добавят объем, клетчатку и продлят сытость.
  • Полезные жиры: Столовая ложка оливкового масла, авокадо или горсть орехов.

Вот так как-то!

Лично я, конечно, использую купленную пачку.

Буду добавлять в овощные салаты или использовать как быстрый гарнир к мясу.

Но вряд ли я буду еще раз покупать кус-кус.

👇

А вы готовите что-нибудь с кус-кусом?

Может есть какой-нибудь чудо-рецепт?

Пишите!