Какое-то время назад, заехал ко мне в гости дружок и привез пива. Белорусского. Нет, привез он его не из республики Беларусь. Привез он его с противоположного конца города Москва. Но Столица такой город, что если живете на разных концах – видеться будете не чаще, чем если бы один из вас жил в Минске. Но главное, что нечасто не видимся, а так как нечасто – то не чаи же нам гонять!?
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
И вот мое мне о продегустирован в тот вечер пиве речь и пойдет. Но вначале еще пару слов о дружбе. Не о моей дружбе. А о дружбе между русским и белорусским народом. Искренне хочется сказать им спасибо за молочные продукты и пиво! За текстиль не скажу. Хотя может это мне не везет с носками оттуда родом, не знаю.
Но пиво, произведенное ОАО «Лидское пиво» меня никогда не разочаровывало. Забегая вперед, Жигулевское о котором пойдет речь, меня тоже не разочаровало. Хотя, что такое пишу! Это не Жигулевское, а Жыгулёўскае. Я обожаю белорусский язык! Вот вроде и все понятно написано. Но все равно хихикаешь как идиот. Да и еще в голове читаешь голосом их Батьки. Ничего с этим не могу поделать.
И кстати Жыгулёўскае в принципе не попадает в советские ГОСТы, ни в Жигули, ни в Жигулевское /а это были разные сорта пива/, то так и буду его дальше называть. Сейчас, пару минут отсмеюсь и продолжу.
Жыгулёўскае з Ліды Хмельнае
6.5% ABV 20 IBU
Пускай публикацию банят из-за использования иностранного языка, но я процитирую UNTAPPD(Тапок) дословно:
ЖЫГУЛЁЎСКАЕ ХМЕЛЬНАЕ — навінка ў лінейцы Жыгулеўскае Рэтра з Ліды. Адмысловы светлы гатунак з адносна высокім паказчыкам шчыльнасці і пры гэтым вельмі добрай піткасцю. Запушчаны ў гонар 85-годдзя з моманту першай варкі Жыгулеўскае на заводзе ў Лідзе.
Ва ўнікальнай рэтрабутэльцы ад праверанага часам брэнда са сваёй працяглай гісторыяй.
ХМЕЛЬНАЕ — гістарычны гатунак, шанавалася як шчыльнае досыць моцнае піва яшчэ ў тыя старыя добрыя часы. Таксама выпускалася ў 90-ых у Лідзе.
Да, понимаю, что тут тупо смеяться. Но не могу удержаться, простите меня белорусы, я не со зла. Что б реабилитироваться буду хвалить их пиво.
Оно приятного золотого цвета, пышная белая пена. Прям создано для любителей Того Самого.
Ароматика сладковатая. Чувствуется солодовость, леденцовые конфеты /мне вспомнились «Взлетные» из непорочного детства/ и намек на хмель полутонами зеленой травы.
Вкус обрадует любителей Того Самого. В нем чувствуется сладость солода, а вот хмеля совсем крошка. Но при достаточно плотном теле это не ощущается. Но проскальзывает легкая алкогольность, особенно при нагреве. Хотя градустность не то, что бы высока - 6,5%.
Кстати, градусы изящно изображены на кольеретке. Если не знаете, что это – читайте, зря что-ли я пишу!?
В целом и оформление и вкус вызывает ассоциации с СССР. 😊😊😊
Žyhulioŭskaje 80 Year
5.5% ABV 18 IBU
Ладно, не буду больше угорать над языком, поэтому текст с Тапка будет на русском:
«Žyhuliovskaje 80 year» — ограниченное издание, выпущенное в годовщину легенды о совместном пивоварении. Благодаря рецепту, близкому к нормам советского времени, вкус новинки практически идентичен «Žyhulioovskaje», который стал эталоном пива и символом эпохи для многих поколений. Для этого пивовары использовали специальную смесь солодов и хмеля, получая насыщенное полнотелое светлое пиво.
Стоит отметить еще такую черту Белоруссии как постоянство. Дело в том, что это «ограниченное издание» варят с 2020 года. И думай, это такой размах у белорусов или лень. Я не знаю, но поделюсь тем, что знаю – ощущениями от самого пива.
Я пишу в той последовательности, как пробовал. Ну тем более я в таком порядке набросал дегустационные заметки и мне их лень менять местами. И еще в тот вечер я понял, что совершил ошибку и пошел по нисхождению крепости. «Юбилейное» пиво Žyhuliovskaje отличалась от первого практически одним – градусом. А так в целом они братья, одинаковый сладковатый солодовый профиль. Но это пиво мне понравилось больше, оно мягче, хоть и тело не такое плотное. Но в целом приятный и годный воблозапиватель без огрехов варки.
Žyhulioŭskaje žytniaje/ Жыгулёўскае Жытняе
Rye Beer
5% ABV 15 IBU
Все, устал я глупо хихикать над языком соседей. И Тапок не буду цитировать ни на каком языке. Просто запомню еще одно слово на белорусском языке: жытня – ячмень. То есть перед нами ячменное пиво.
На вид достаточно красиво, цвет красновато-бронзовый. Шапка пены стойкая, кремового цвета. Выглядит очень достойно.
Аромат сладковатый, чем-то напоминает квас. Чувствуется жженный сахар, корочка черного хлеба. Карамельный солод.
Вкус также сладковатый, в нем жженый сахар, карамель доминируют. И продолжая ароматику все это очень напоминает ячменный квас с вкраплением горечи хмеля.
И даже можно почувствовать короткое, но приятное послевкусие! Пожалуй, из трех сортов линейки Žyhulioŭskaje именно Жытняе мне зашло больше всего.
Ну, а за сим я прощаюсь и подожду, что еще интересное мне попадет на дегустацию, чтобы можно было вам рассказать.
Всего вам вкусного в бокалах!
Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Буду признателен за пончики, это позволит мне делать статьи про интересные и вкусные напитки, а не с нижней полки.