Найти в Дзене

Как облагородить самогон современными методами?

Почему-то самогон многие люди, с этой темой не связанные, до сих пор воспринимают как вонючий и неприятный на вкус напиток высокой крепости. Полагаю, любой из читателей-винокуров подтвердит, что современный ароматный дистиллят, да ещё и приготовленный на приличной высоты колонне, с использованием насадок, будет гораздо вкуснее (а порой — даже менее вредным), чем спиртное, произведённое на ликёро-водочном заводе. Но стремление к совершенству не имеет предела. Потому, даже получив качественный ректификат или дистиллят, мы стараемся облагородить готовые напитки. Для этого возможна работа в четырёх направлениях: - дополнительная очистка; - коррекция вкуса; - улучшение аромата; - изменение цвета. Любой ароматный дистиллят (ректификат), даже достойного уровня, можно подкорректировать на свой вкус. Так, цвет можно изменить за счёт чая, а дополнительную очистку сделать с помощью молока. Но в этой статье мне хотелось бы описать варианты, где используются более современные методы и средства. Для
Оглавление

Почему-то самогон многие люди, с этой темой не связанные, до сих пор воспринимают как вонючий и неприятный на вкус напиток высокой крепости. Полагаю, любой из читателей-винокуров подтвердит, что современный ароматный дистиллят, да ещё и приготовленный на приличной высоты колонне, с использованием насадок, будет гораздо вкуснее (а порой — даже менее вредным), чем спиртное, произведённое на ликёро-водочном заводе.

Но стремление к совершенству не имеет предела. Потому, даже получив качественный ректификат или дистиллят, мы стараемся облагородить готовые напитки. Для этого возможна работа в четырёх направлениях:

- дополнительная очистка;

- коррекция вкуса;

- улучшение аромата;

- изменение цвета.

Любой ароматный дистиллят (ректификат), даже достойного уровня, можно подкорректировать на свой вкус. Так, цвет можно изменить за счёт чая, а дополнительную очистку сделать с помощью молока. Но в этой статье мне хотелось бы описать варианты, где используются более современные методы и средства. Для этого пройдусь по каждому из направлений, представленных выше.

1. Дополнительная очистка для меня

Те действия, которые производятся после стандартной двойной дробной перегонки.

Базовый вариант — БАУ (берёзовый активированный уголь). Он же часто используется на современных спиртоводочных заводах. Также винокурами применяется для промежуточной очистки спирта-сырца. Этот вариант — достаточно эффективный в плане удаления сивушных масел. При этом придаёт напитку особый привкус. После его использования требуется фильтрация.

Если вас не устраивает берёзовый уголь, его можно заменить кокосовым (однако он в 6–10 раз дороже по цене).

Хороший вариант очистки — и использование дубовой древесины. Это могут быть как специально обработанная дубовая щепа, бруски (эти товары можно приобрести на маркетплейсах либо в специализированных магазинах), так и бочки. Использование последних может быть многократным. Древесина вбирает часть сивушных масел, улучшая качество напитка. Дуб также придаёт совершенно особый вкус, свойственный многим элитным напиткам, длительное время выдерживаемым в дубовых бочках.

Однако не рекомендуем производить тот же берёзовый уголь, дубовую щепу самостоятельно: результат в большинстве случаев не будет соответствовать вашим ожиданиям. Дело в том, что дубовую древесину обрабатывают по определённым правилам. К тому же дуб, необходимый для бочек, в большинстве регионов России не растёт вообще.

2. Коррекция вкуса.

Нередкая для самогонщика ситуация: дистиллят, вроде, не вонючий, и на вкус нормальный. Но чего-то не хватает! Потом понимаешь, что нет либо выраженного послевкусия, либо какого-то оттенка вкуса, без которого напиток может восприниматься «пустым».

Популярные варианты коррекции:

- Чтобы добавить вкуса, можно сделать настойку. Здесь, правда, стоит учитывать один момент: на фруктовых дистиллятах лучше делать настойки с фруктами и ягодами; на зерновых — травяные настойки; на сахарных дистиллятах и ректификатах — любые, на ваш вкус.

- Если нет нескольких месяцев на настойку, можно применить концентрат — эссенцию. Сегодня они в широком ассортименте в специализированных магазинах и на маркетплейсах. Есть варианты на разных травах, включая почти готовые напитки, но без спирта. Есть также концентрированные ягодные и фруктовые сиропы. Все эти варианты в большинстве случаев придадут не только вкус, но цвет и аромат.

Такие концентраты в процессе приготовления стоит тщательно перемешать, взболтать с домашним алкоголем. Далее — лучше подержать в тёмном месте несколько дней, чтобы жидкости подружились. Как аналог сиропов можно использовать концентрированные соки.

3. Улучшение аромата.

Эффективная мера — добавление специй. Они просто перебьют слабый оставшийся запах самогона. Варианты могут быть самыми разными. Популярны анис, кориандр, душистый перец, различные травы.

Схема облагораживания может быть различной. Примеры:

- Создание настойки (тогда вы получите ярко выраженный вкус). Кроме того, сейчас в продаже присутствуют специальные наборы для настоек из натуральных трав и специй. Например, «Бехеровка», «Егермейстер» и прочие.

- Если применяете аппарат с сухопарником, можно уложить в него мешочек со специями, цедрой цитрусовых и т. п. Аромат проявится. Вкус будет слабо выраженным, но всё же изменится в лучшую сторону.

- При работе с обычной бражной колонной подобный мешочек со специями можно поместить прямо в куб, однако выше уровня жидкости.

- Использование пищевых ароматизаторов. В этом случае вы получите исключительно аромат, но не вкус. К тому же очень часто ароматизаторы — химического производства. Схема может пригодиться в случаях, когда после дистилляции, возможно, с использованием медных элементов, запах напитка получился слишком слабым. Однако здесь особое внимание стоит уделить составу ароматизатора, отзывам по данному производителю.

4. Изменение цвета.

Пить красивое спиртное — для многих из нас очень важно. Глубокий нежный либо напротив, яркий цвет, прозрачность — моменты, которые формируют особую атмосферу за столом.

Современный простой современный метод коррекции цвета — пищевые красители. Они могут быть совершенно натуральными и безвредными, однако лучше внимательно изучать состав буквально каждого пакетика. Так вы можете без усилий и особых затрат получить напиток, который на столе заметит, а потом и оценит каждый. Также приятный оттенок даст дубовая щепа или бруски.

Таким образом, если самогон (ректификат) приличный, дополнительно его легко облагородить. Можно делать настойки, применяя готовые наборы трав, или добавлять к спиртовой основе вкусовые концентраты — эссенции. Как вариант — и красители, ароматизаторы. Главное — выбрать правильный состав пакетика, достойного производителя. А если вам не понравился готовый дистиллят, используйте дополнительную очистку. Активированный уголь (берёзовый или кокосовый), дуб — те варианты, которые применяются и на крупных промышленных предприятиях.

Как облагораживаете свои напитки вы, какие современные средства применяете? Обязательно напишите в комментариях!

Качественные самогонные аппараты колонного типа и с сухопарником, для получения отличных дистиллятов, ректификатов можно выбрать в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET», на OZON или Wildberries, «Яндекс Mаркет». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!