Найти в Дзене
Олимп Клиник МАРС

Когда глютен действительно вреден?

Глютен давно оказался в черном списке у многих фанатов здорового питания. Его настолько боятся, что совсем забывают, что безглютеновая диета без прямых показаний может привести к неприятным последствиям: дефициту клетчатки, витаминов и минералов. Глютен - это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. О том, в каких случаях стоит отказаться от глютена, а когда достаточно лишь сократить его потребление, рассказала Елена Владимировна Трейман, врач-гастроэнтеролог Олимп Клиник МАРС. Глютенассоциированные состояния: 1. Целиакия — аутоиммунное заболевание. У людей с генетической предрасположенностью белки пшеницы, ржи и ячменя вызывают воспаление в тонкой кишке и атрофию ворсинок. Только при этом заболевании нужна строгая пожизненная безглютеновая диета, которая позволяет войти в ремиссию. 2. Аллергия на пшеницу. В этом случае реакция на глютен возникает довольно быстро, вызывая боль в животе, сыпь, кашель, удушье. Для исключения аллергии на белок пшеницы исследуют специфический
Оглавление

Глютен давно оказался в черном списке у многих фанатов здорового питания. Его настолько боятся, что совсем забывают, что безглютеновая диета без прямых показаний может привести к неприятным последствиям: дефициту клетчатки, витаминов и минералов.

Глютен - это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене.

О том, в каких случаях стоит отказаться от глютена, а когда достаточно лишь сократить его потребление, рассказала Елена Владимировна Трейман, врач-гастроэнтеролог Олимп Клиник МАРС.

Глютенассоциированные состояния:

1. Целиакия — аутоиммунное заболевание. У людей с генетической предрасположенностью белки пшеницы, ржи и ячменя вызывают воспаление в тонкой кишке и атрофию ворсинок. Только при этом заболевании нужна строгая пожизненная безглютеновая диета, которая позволяет войти в ремиссию.

2. Аллергия на пшеницу. В этом случае реакция на глютен возникает довольно быстро, вызывая боль в животе, сыпь, кашель, удушье. Для исключения аллергии на белок пшеницы исследуют специфический IgE.

3. Нецелиакийная чувствительность- непереносимость глютена, проявляется вздутием, газообразованием, дискомфортом, нестабильным стулом без повреждения кишечника. Симптомы зависят от количества глютена, поэтому чаще всего достаточно уменьшить долю продуктов, содержащих глютен. Прежде чем ставить такой диагноз, важно исключить целиакию и аллергию.

Отдельная тема — фруктаны. Это углеводы, которые тоже содержатся в злаках и у некоторых людей вызывают вздутие и боли в животе, потому что плохо усваиваются. В этом случае помогает не безглютеновая диета,а low-FODMAP.

Когда имеет смысл провериться и исключить целиакию?

  • длительные запоры или диарея, постоянное вздутие и боли в животе;
  • потеря веса или невозможность его набрать;
  • анемия или дефицит железа/В12/фолатов без видимой причины;
  • стойкое повышение АЛТ/АСТ;
  • аутоиммунные заболевания (СД1, АИТ, синдром Шегрена, аутоиммунные болезни печени);
  • кожные проявления: дерматит Дюринга, афтозный стоматит, псориаз, витилиго, алопеция;
  • ранний остеопороз или переломы при минимальной травме;
  • нарушения цикла, бесплодие, преждевременная менопауза;
  • необъяснимая атаксия или периферическая нейропатия.

Как правильно проводить диагностику?

Первое, что нужно сделать, это сдать анализ крови на специфические антитела. Перед ним нельзя исключать глютен из рациона, иначе результат будет ложно нормальным.

Если антитела повышены, проводят гастроскопию с биопсией и оценивают состояние ворсинок. Только сочетание клинических симптомов, анализов и гистологии позволяет поставить диагноз. Генетический тест назначают в редких случаях, поскольку положительный результат говорит лишь о риске заболевания. Только по генетике целиакия не устанавливается.

И помните, не стоит переходить на безглютеновую диету просто так. Если есть жалобы, лучше обсудить их с гастроэнтерологом, ведь причины бывают разными, как и лечение.