Глютен давно оказался в черном списке у многих фанатов здорового питания. Его настолько боятся, что совсем забывают, что безглютеновая диета без прямых показаний может привести к неприятным последствиям: дефициту клетчатки, витаминов и минералов. Глютен - это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. О том, в каких случаях стоит отказаться от глютена, а когда достаточно лишь сократить его потребление, рассказала Елена Владимировна Трейман, врач-гастроэнтеролог Олимп Клиник МАРС. Глютенассоциированные состояния: 1. Целиакия — аутоиммунное заболевание. У людей с генетической предрасположенностью белки пшеницы, ржи и ячменя вызывают воспаление в тонкой кишке и атрофию ворсинок. Только при этом заболевании нужна строгая пожизненная безглютеновая диета, которая позволяет войти в ремиссию. 2. Аллергия на пшеницу. В этом случае реакция на глютен возникает довольно быстро, вызывая боль в животе, сыпь, кашель, удушье. Для исключения аллергии на белок пшеницы исследуют специфический