Найти в Дзене

Нежнейший «апельсиновый» сазан

Сазан — крупная (в среднем около 3 кг), пресноводная, промысловая рыба, отличающаяся нежным, сочным, очень вкусным, чуть сладковатым мясом. Кулинары высоко ценят ее гастрономические качества за восхитительные вкусовые характеристики и необыкновенный аромат, позволяющие доминировать в любых блюдах. Кроме того, сазанье мясо еще и полезное, так как в нем много витаминов (А, РР, Е, С, В1, В2) и микроэлементов (фтор, молибден, хром, кобальт, фосфор, фтор и пр.). Благодаря богатому химическому составу, при включении этой рыбы в постоянное меню улучшается работа иммунной системы и укрепляется весь организм в целом. Готовят сазана массой самых разных способов (вялят, жарят, тушат, запекают, фаршируют и пр.). Приготовьте эту рыбу с апельсином, ведь она чудесно сочетается с цитрусом. Подавать на стол сразу же, не давая сазану остыть. Украсить свежей зеленью. В качестве гарнира больше всего подойдут свежие помидоры и зеленая стручковая фасоль. ________________ Купить сазана для этого рецепта вы
Оглавление

Сазан — крупная (в среднем около 3 кг), пресноводная, промысловая рыба, отличающаяся нежным, сочным, очень вкусным, чуть сладковатым мясом. Кулинары высоко ценят ее гастрономические качества за восхитительные вкусовые характеристики и необыкновенный аромат, позволяющие доминировать в любых блюдах. Кроме того, сазанье мясо еще и полезное, так как в нем много витаминов (А, РР, Е, С, В1, В2) и микроэлементов (фтор, молибден, хром, кобальт, фосфор, фтор и пр.). Благодаря богатому химическому составу, при включении этой рыбы в постоянное меню улучшается работа иммунной системы и укрепляется весь организм в целом. Готовят сазана массой самых разных способов (вялят, жарят, тушат, запекают, фаршируют и пр.). Приготовьте эту рыбу с апельсином, ведь она чудесно сочетается с цитрусом.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • 1000 грамм свежемороженого сазана (одна рыбина);
  • 180-200 г апельсина (один цитрус);
  • 15-20 грамм зеленого лука;
  • 1 грамм лаврового листа (два листка);
  • 20 грамм растительного масла (одна столовая ложка);
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженную заранее щадящим (медленно) способом рыбину очистить от чешуи и выпотрошить. Жабры обязательно удалить. Хорошенько промыть тушку. Поперчить и посолить как снаружи, так и изнутри. Из половинки апельсина выдавить сок и полить им подготовленного сазана. Оставить при комнатной температуре на четверть часа помариноваться в этом соке.
  2. Зеленый лук сполоснуть и нашинковать. Оставшуюся половинку апельсина нарезать тонкими кружками.
  3. Взять противень или просторную форму для запекания. Дно выстелить пергаментом или пекарской бумагой. Подмариновавшегося сазана выложить на противень. В брюшко запихать нашинкованный зеленый лук, пару половинок апельсиновых кружков и лаврушку. Обложить рыбу оставшимися кусочками апельсина (поперчить их). Затем полить сазана маслом.
  4. Поместить для запекания в разогретую до +200 °С духовку. Готовить до образования аппетитной румяной корочки минут 30. Потом нагрев отключить, но рыбу не вытаскивать еще около 10 минут. Готовность проверить, проколов тушку вилкой в самом толстом месте — у хребта. Выделяющийся сок должен быть прозрачным, а вилка легко входить в мясо.

Подавать на стол сразу же, не давая сазану остыть. Украсить свежей зеленью. В качестве гарнира больше всего подойдут свежие помидоры и зеленая стручковая фасоль.

________________

Купить сазана для этого рецепта вы можете в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор дикоросов, дичи, рыбы, морепродуктов и деликатесов из дичи.