Рецепт из региона Эмилия-Романья представляет собой нечто среднее между свежей пастой и клецками. Эти маленькие кусочки, называемые пассателли, готовятся из панировочных сухарей и тёртого сыра пармезан с добавлением мускатного ореха и цедры лимона. Ингредиенты смешиваются с яйцом и превращаются в тесто, из которого формируются тонкие полоски. Традиционно для этого использовался специальный плоский диск в мясорубке с круглыми прорезями. Взбейте яйцо в миске, затем добавьте остальные ингредиенты (кроме бульона). Перемешайте ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось, затем руками сформируйте из смеси однородный шар из теста. Обязательно заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте минимум на час при комнатной температуре. Выдержка теста — это ключевой этап для приготовления пассателли. Правильная выдержка позволяет яйцу полностью пропитать тесто и тем самым связать хлеб и сыр. Как ни странно, в разных рецептах указано разное время выдержки. В некоторых говорится, что достаточно 15 или