Найти в Дзене

Торт Медовик, не классический

Не классический, потому как я опять со своей импровизацией. Этот рецепт состоит из мягких медовых коржей и нежного сметанного крема. Торт хорошо пропитывается и становится очень сочным. Ингредиенты Для медовых коржей · Мука — 400-450 г (примерно 3-3.5 стакана)* · Яйца — 3 шт. · Мед (лучше натуральный, цветочный) — 250 граммовая баночка · Сливочное масло — 200 г · Сода — 1 ч. ложка (без горки) Для крема: · Сметана (жирность от 20%) — 600-700 г · Сахарная пудра — 150-200 г (или по вкусу) · Ванильный сахар — 1 ч. ложка (или 1 пакетик) · Сливочное масло (размягченное) — 50 г (необязательно, но делает крем более устойчивым) Для обсыпки и украшения: · Орехи грецкие или крошка от коржей, можно ягоды, на верх торта, если по сезону Приготовление по шагам Шаг 1: Готовим медовое тесто: -В кастрюльке растапливаем сливочное масло. (да, и кастрюлю берем высокую. Нужно учесть, что когда пойдет реакция при заваривании соды с медом, поднимется высоко шапка пены!) Когда растает масло, закладываем в

Не классический, потому как я опять со своей импровизацией.

Этот рецепт состоит из мягких медовых коржей и нежного сметанного крема. Торт хорошо пропитывается и становится очень сочным.

Ингредиенты

Для медовых коржей

· Мука — 400-450 г (примерно 3-3.5 стакана)*

· Яйца — 3 шт.

· Мед (лучше натуральный, цветочный) — 250 граммовая баночка

· Сливочное масло — 200 г

· Сода — 1 ч. ложка (без горки)

Для крема:

· Сметана (жирность от 20%) — 600-700 г

· Сахарная пудра — 150-200 г (или по вкусу)

· Ванильный сахар — 1 ч. ложка (или 1 пакетик)

· Сливочное масло (размягченное) — 50 г (необязательно, но делает крем более устойчивым)

Для обсыпки и украшения:

· Орехи грецкие или крошка от коржей, можно ягоды, на верх торта, если по сезону

Приготовление по шагам

Шаг 1: Готовим медовое тесто:

-В кастрюльке растапливаем сливочное масло. (да, и кастрюлю берем высокую. Нужно учесть, что когда пойдет реакция при заваривании соды с медом, поднимется высоко шапка пены!)

Когда растает масло, закладываем весь мед. Да да, я сахар не добавляю вообще. Только мед!

Когда мед прогреется, смешается хорошо с маслом. Добавляем соду. Именно тогда, а не в самом начале. По моему мнению соду сразу нужно заваривать.

-После внесения соды, масса станет светлой, пенистой и увеличится в объеме. Масса станет похожа на крем.

-Снимаем массу с огня и оставляем остынуть чуток, пока не станет тёплой. Нормальной для яиц

-Яйца взбиваю немного, и в уже теплую медово-маслянную смесь добавляю их, активно мешая.

-После частями вмешиваю муку, до густоты как на бисквит.

Шаг 2: Выпекаем корж

- Разогрейте духовку до 180°C.

- Противень покрываю бумагой для запекания.

-Выливаю тесто и разравниваю.

- В духовку до готовности.

Первые 20 минут лучше в духовку не лезть, чтобы корж не осел. Когда увидите что он подрумянился. Тогда уже проверяете периодически корж на готовность. Я ножом прокалываю. Если нож чистый, корж готов, вынимают и даю остыть.

Можно делать и в круглой форме, в несколько заходов по количеству коржей. Я так на праздник делаю. Если просто для будней, то разом все на противень.

Шаг 3: Готовим крем

-Если используете сливочное масло, взбейте его миксером до белизны.

-Добавьте к маслу (или просто в глубокую миску) холодную сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.

-Взбивайте миксером на средней скорости несколько минут, пока крем не станет однородным и слегка густым. Не взбивайте слишком долго, иначе сметана может расслоиться.

Шаг 4: Собираем торт

-Корж или коржи (если запекли в форме) полностью остудите. Если делали как я -на противне, то нарежьте его на прямоугольники, у меня три коржа длинных получается

-Начинайте собирать торт. На блюдо или подставку, положите ложку крема, чтобы первый корж не скользил. Положите первый корж, смажьте его кремом. Накройте вторым коржом, снова смажьте. Повторите со всеми коржами.

-Обильно смажьте кремом верх и бока торта.

-Обрезки от коржей измельчите в блендере или прокатайте скалкой в пакете. Смешайте с измельчёнными орехами.

-Обсыпьте этой крошкой весь торт со всех сторон, слегка прижимая ее к крему.

Шаг 5: Пропитка — самый важный этап!

-Готовый торт обязательно уберите в холодильник минимум на 6-8 часов, а лучше на всю ночь.

-За это время коржи пропитаются кремом, станут мягкими и нежными, а вкус полностью раскроется.

Такой торт ещё хорошо сочетается с масляным кремом, но с вареной сгущенкой

Приятного аппетита и пусть ваш медовик получится идеальным!

Делитесь своими советами, может интересные вариации знаете. Есть вариант делать плотные коржи на раскатку, но ему дольше пропитываться надо, потому как муки в таком тесте больше. Я делаю заливное как бисквит. Корж получается пористый, тоже хороший и возьни меньше. По вкусу оба варианта выигрышные.

#тортмедовик

Торты
619 тыс интересуются