Найти в Дзене
ЛИМОНАДОВА PRO ЗОЖ

ПОЧЕМУ РАНЬШЕ ХЛЕБ МОЖНО БЫЛО ЕСТЬ, А СЕЙЧАС НЕТ!?

Раньше люди выращивали дикорастущие злаки: -Однозернянка (Triticum monococcum) -Двузернянка (Triticum dicoccum) -Полба (Triticum spelta) Они были: - Низкоглютеновыми — 7–9% белка; - Содержали менее агрессивные формы глиадина; - Труднообрабатываемые, но щадящие для кишечника; - Выращивались без химии, медленно, с ритмами природы. - Хлеб пекли после длительной ферментации с помощью естественно выращенной закваски, в процессе ферментации и без того малое количество глютена расщеплялось на аминокислоты Но все изменилось после Зелёной революции В 1950–70-х годах человечество столкнулось с угрозой голода. Учёные провели селекцию новых сортов пшеницы, чтобы: - Увеличить урожайность (меньше стебля — больше зерна); - Сделать её устойчивой к грибкам, вредителям; - Улучшить качество выпечки (больше глютена (клейковины) — лучше структура хлеба). Цель была достигнута, но с ее плюсами, появились минусы, которые запустили необратимые последствия и сегодня мы испытываем ряд трудностей, что в итоге с

Раньше люди выращивали дикорастущие злаки:

-Однозернянка (Triticum monococcum)

-Двузернянка (Triticum dicoccum)

-Полба (Triticum spelta)

Они были:

- Низкоглютеновыми — 7–9% белка;

- Содержали менее агрессивные формы глиадина;

- Труднообрабатываемые, но щадящие для кишечника;

- Выращивались без химии, медленно, с ритмами природы.

- Хлеб пекли после длительной ферментации с помощью естественно выращенной закваски, в процессе ферментации и без того малое количество глютена расщеплялось на аминокислоты

Но все изменилось после Зелёной революции

В 1950–70-х годах человечество столкнулось с угрозой голода. Учёные провели селекцию новых сортов пшеницы, чтобы:

- Увеличить урожайность (меньше стебля — больше зерна);

- Сделать её устойчивой к грибкам, вредителям;

- Улучшить качество выпечки (больше глютена (клейковины) — лучше структура хлеба).

Цель была достигнута, но с ее плюсами, появились минусы, которые запустили необратимые последствия и сегодня мы испытываем ряд трудностей, что в итоге со временем будет только усугубляться.

Что же изменилось?

- Повысилось содержание глиадина и глютенина;

- Структура белка стала жёстче, иммуногеннее;

- Появились фрагменты глиадина, которые организм не может переварить;

- Некоторые из них — сильные иммунные триггеры (например, 33-мерный пептид в альфа-глиадине).

Также начала стремительно развиваться технология обработки:

- Современное производство пищи — это спешка и масштаб производства:

- Хлеб делают быстро: без длительного брожения, без закваски;

- Нет времени для ферментативного расщепления глютена;

- Используются глифосат и другие химикаты (для дозревания и удобства сбора);

- Всё чаще встречаются ультраобработанные продукты с глютеном в скрытой форме (соусы, полуфабрикаты, колбасы).

Почему сегодня глютен вреден для многих:

Организм человека под обилием внешних и внутренних факторов стал уязвимее:

- Микробиота истощена антибиотиками, стрессами и диетами;

- Кишечник у многих перепроницаемый (leaky gut);

- Иммунитет часто дает сбои, которые могут привести к аутоиммунным процессам

Глютен стал сильнее:

- Современный глиадин вызывает выброс зонулина

- "Разрывает" барьеры между клетками кишечника;

- Проникает в кровь и запускает воспаление — у одних лёгкое, у других — аутоиммунное.

Поэтому даже временное исключение глютена приводит к значимым улучшениям! Главное, при этом, чтобы питание было сбалансированным

Хлеб
117,3 тыс интересуются