Найти в Дзене

Бумага для выпечки. Немного теории для безупречной практики.

Бывало ли у вас, что бумага прилипала к выпечке? Профессиональные кондитеры знают, в чем секрет и часто дело вовсе не в рецепте, а в бумаге, на которой всё готовится. Мелочей в кулинарном искусстве не бывает. Мы хотим поделиться с вами особенностями материалов, чтобы ваши блюда оставались идеальными. Основная цель - создать барьер между продуктом и поверхностью противня. Это предотвращает прилипание, исключает химическую реакцию выпечки с металлом и значительно облегчает уборку. Его секрет - в тончайшем, но невероятно эффективном слое силикона с двух сторон. Бумага, изготовленная из чистой целлюлозы, прошедшая обработку (термическим способом или покрыта специальными составами) для термостойкости. Если выпечка прилипла. Чтобы отделить её, дождитесь полного остывания изделия либо извлеките выпечку вместе с пергаментом и перенесите на влажную салфетку. Во избежание прилипания всегда смазывайте бумагу маслом, используйте метод «французской рубашки» или используйте силиконизированный пергам
Оглавление

Бывало ли у вас, что бумага прилипала к выпечке? Профессиональные кондитеры знают, в чем секрет и часто дело вовсе не в рецепте, а в бумаге, на которой всё готовится. Мелочей в кулинарном искусстве не бывает. Мы хотим поделиться с вами особенностями материалов, чтобы ваши блюда оставались идеальными.

Зачем вообще нужна бумага?

Основная цель - создать барьер между продуктом и поверхностью противня. Это предотвращает прилипание, исключает химическую реакцию выпечки с металлом и значительно облегчает уборку.

Силиконизированный пергамент

Его секрет - в тончайшем, но невероятно эффективном слое силикона с двух сторон.

Сильные стороны:

  • Абсолютный антипригарный эффект и практически нулевое прилипание. Липкая ириска, зефир, пряники – всё отделяется одним движением, сохраняя безупречную форму.
  • Устойчивость к жирам и влаге. Не рвётся при намокании, идеальна для случаев, когда важна чистота противня и минимальное использование масла.
  • Надёжность. Часто выдерживает несколько циклов выпечки.
  • Термостойкость. Выдерживает температуру до 230 °C.
  • Универсальность. Незаменима для создания кондитерских корнетов и трафаретов для декора.
-2

Нюансы:

  • Скользкий момент. Важно быть внимательным, поскольку из-за очень гладкой поверхности готовые изделия могут соскользнуть с листа при наклоне. Будьте аккуратны, доставая противень из духовки.
  • Влияние на текстуру. Не всегда подходит для задач, где требуется отдача влаги и взаимодействие с воздухом. Тонкий слой силикона словно «запечатывает» поры бумаги. Дно изделий, приготовленных на такой бумаге, будет более гладким и блестящим.

Подпергамент

Бумага, изготовленная из чистой целлюлозы, прошедшая обработку (термическим способом или покрыта специальными составами) для термостойкости.

Сильные стороны:

  • Экологичность. В составе только натуральная целлюлоза.
  • Воздухопроницаемость. Пористая структура позволяет выпечке «дышать», равномерно отдавая влагу. Идеально подходит для сушки овощей, фруктов, орехов или приготовления сухариков.
  • Сорбция. Обладает способностью впитывать излишки жира и влаги, что полезно для некоторых видов выпечки. Дно изделий, выпеченных на такой бумаге, будет более шершавым и пористым.
  • Универсальность. Часто используется не только для выпечки, но и для хранения продуктов.
  • Термостойкость. Рабочая температура — до 170 °C.
-3

Нюансы:

  • Необходимость смазывания. При приготовлении изделий с высоким содержанием жира смазывать не обязательно. В других случаях масло необходимо. Для бисквитов лучше использовать метод «французская рубашка»: поверхность сначала смазывают сливочным маслом, а затем припудривают мукой (излишки муки обязательно стряхните, чтобы избежать жёсткой корочки).
  • Влажность. Нельзя использовать для очень влажных изделий, так как бумага может размокнуть и порваться.
Если выпечка прилипла. Чтобы отделить её, дождитесь полного остывания изделия либо извлеките выпечку вместе с пергаментом и перенесите на влажную салфетку. Во избежание прилипания всегда смазывайте бумагу маслом, используйте метод «французской рубашки» или используйте силиконизированный пергамент.

Подведём итоги:

  • Вам нужен идеальный зефир, безупречное безе или вы готовите пряничный домик? Берите силиконизированный пергамент. Он же идеально подойдет для раскатки липкого теста между двумя листами.
  • Вы печёте хлеб, подсушиваете орехи или хотите, чтобы бисквит оставался мягким и нежным несколько дней? Ваш выбор — подпергамент. Это дышащая и натуральная классика.
И маленький бонус для тревожных хозяек. Вы или кто-то из близких случайно съел печенье с кусочком подпергамента? Выдохните. Целлюлоза - это пищевые волокна, наш ЖКТ с ними знаком и умеет их переваривать.


Выбор за вами. Пеките в хорошем настроении и на правильной бумаге!

С любовью к вашему мастерству.

Komfi.

Еда
6,93 млн интересуются