Мясо — та ещё штука: с ней вкусно и радостно, но связывать с ней жизнь весьма опасно для здоровья. Посудите сами, вот несколько веских причин, чтобы хотя бы задуматься о дальнейшей дружбе с этим продуктом. 1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %. Таким образом, кпд мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал. 2. В мясе нет незаменимых другими продуктами аминокислот. 3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Однако есть другие способы получения этого витамина. Например, продукты, обогащённые витамином В12: соевые продукты, специальные сухие завтраки, а также пищевые добавки. Витамин В12 есть в кисломолочных продуктах, твёрдом сыре, кедровых орехах, в морской капусте, спирулине и хлорелле. Если систематически вводить в рацион питания пророщенную пшеницу, которая в большом количестве содержит данный витамин, то