Меня часто спрашивают, что я думаю о спирулине, и действительно ли она так полезна, как заявляют производители. В интернете мы можем найти информацию о том, что спирулина буквально волшебная таблетка – она содержит восемь незаменимых аминокислот, восстанавливает ткани, является чудесным средством для похудения, в спирулине нет мембран, белок из нее усваивается на 90%. Сплошная польза, казалось бы...
Что касается, отсутствия мембраны в клетках, восьми незаменимых аминокислот, которые необходимо получать из пищи ежедневно, и девяностопроцентной усвояемости, то я вас удивлю! В курином яйце тоже нет мембран, а количество белка гораздо больше, чем в рекомендуемой дозе спирулины.
Одно яйцо – это одна яйцеклетка. И если вы снимете с него скорлупу и плёночку, которая под скорлупой, то вы тоже получите безмембранную клетку. Кроме того, яйцо содержит много полезных веществ, потому что это зародышевая клетка, она должна обеспечивать жизнь в случае оплодотворения. Из яиц мы получаем белок, витамины группы В, микро- и макроэлементы, лецитин, уникальные жиры, холестерин – все, что нужно для питания.
Вернемся к спирулине. Когда я проводила эфир об этой микроводоросли, я показывала различные БАДы. Обычно в одной рекомендуемой дозе содержится 3 грамма белка. При этом для поддержания здоровья человека весом 60 кг нужно 48 грамм белка в день, из расчета 0,8 г на каждый кг веса тела. Чувствуете разницу? 48 грамм белка и 3 грамма… Где же здесь хороший источник белка? И с одной стороны, можно есть спирулину в больших количествах, например, так, чтобы поучалось 48 г белка в день. Но есть несколько НО!
Первое «НО»: железо
Почему-то производители спирулины заявляют, что она представляет собой антикандидное средство. При этом спирулина содержит очень много железа, в 25 раз больше, чем в яблоках и редиске. Дело в том, что железо – это одно из необходимых условий для питания кандиды. И когда есть кандидоз кишечника, употреблять железо в огромных количествах – плохая идея. Кандиде нужны углеводы, но чем больше железа поступает в организм, тем лучше чувствует себя кандида. Кандида – это дрожжевой гриб, и этому грибу нужны сахар и железо. И особенно кандиде хорошо, когда есть еще и витамины группы В.
Поэтому если вы будете кушать спирулину, никакую кандиду она не снизит, будет обратный эффект.
Надо сказать, что железо в спирулине растительного происхождения, и при дефиците кофакторов, нутриентов и витаминов оно не просто не усвоится, а будет в несвязанном виде проявлять токсичность. Такое железо вредно для человека, и на курсе «Минеральный баланс» мы много говорим о токсичности железа.
Второе «НО»: похудение
Если мы говорим о снижении веса, то производители спирулины в порошке советуют ее размешивать в обезжиренном молоке. Не верьте этим людям. Они вводят вас в заблуждение по поводу коррекции веса и обезжиренного молока, так как обезжиренные продукты только усугубляют проблему веса и вызывают серьёзные гормональные нарушения.
И теперь мы понимаем, что 3 г белка из спирулины в день хоть и крошечная доза, но, если мы будем есть спирулину в гораздо большем объеме, это станет ударом для организма.
Третье «НО»: бета-каротин
В спирулине содержится еще и бета-каротин, чем очень гордятся производители, но при нашем геноме, когда наши предки питались животной пищей, растительный бета-каротин мы просто не можем усваивать. Мы можем пожелтеть, но клетки будут продолжать испытывать дефицит витамина А. Печень будет напрягаться из последних сил, вздыхать и использовать 0,5% бета-каротина, переводить его в витамин А, будет работать на высоких оборотах, но при этом все клетки организма будут испытывать дефицит витамина А. Весь организм будет испытывать нехватку витамина А, а вы будете думать, что вы такая молодец, вы же едите витамин А, в спирулине же его много.
Это к вопросу о том, что, если у вас есть мутация гена метилтетрагидрофолатредуктаза, MTHFR, то с вероятностью 100 процентов ваши предки не были вегетарианцами, а во многих поколениях потребляли дичь, рыбу и красное мясо. И, скорее всего, не были адаптированы к тому, чтобы пить зацветшую воду и из нее получать питательные вещества.
Можно найти информацию, что спирулина – это и источник кальция, и источник тиамина. Но если мы посчитаем, то поймем, что их там содержится всего 1-7% от рекомендуемой суточной нормы.
Вот вам и суперфуд, который так популярен нынче.
Как вы считаете, вещество, порция которого содержит 1% от суточной дозы витаминов, может ли использоваться для компенсации витаминных дефицитов?
Четвертое «НО»: токсины
А теперь самое интересное: спирулина относится к цианобактериям, это сине-зеленые водоросли, крупные грамотрицательные бактерии, способные к фотосинтезу. Они выделяют кислород. Поэтому, когда вам говорят, что спирулина вас оксигенирует, то это только в том случае, если она внутри вас начнёт размножаться, то есть ей для этого нужен свет, должен происходить фотосинтез.
Вообще в обычной жизни мы никогда не будем употреблять воду с цианобактериями. Такая вода называется цветущей, именно размножение сине-зеленых водорослей является цветением воды. Цианобактерии, которые живут и размножаются в воде, имеют способность производить токсины, цианотоксины. Если съесть спирулины чуть больше, чем написано на баночках, вы как минимум получите понос, а как максимум – будет тошнота, высокая температура, боль в горле, мышечные боли, различные миалгии и повреждение печени. Может развиться аллергия, астма, раздражение глаз. И надо сказать, животные часто получают отравление токсинами цианобактерий, когда в цветущей воде рыбы всплывают кверху пузом, например.
Цианобактерии выделяют гепатотоксины, они являются нейротоксинами в отношении печени и воздействуют на нервную систему. Когда вода цветет, в ней мало кто может выжить.
Если у вас дефицит витаминов группы В и других веществ, важных для детоксикации, то съедая каждый день по 2-3 г этой спирулины, вы будете испытывать постоянную интоксикацию, вы рискуете здоровьем иммунной системы, то есть фактически вы занимаетесь очень медленным, длительным отравлением.
И если вам скажут, что как же так, ведь спирулину едят в Южной Америке и Китае, специально сушат и едят, то знайте, что делают это от бедности, когда уже нет никакой другой пищи.
А нам продают это как суперфуд. Все это маркетинговые или коммерческие проекты. Просто какой-то инвестор увидел в этом коммерческую привлекательность и сказал: "О, блин, мы сейчас на этой спирулине миллионы сделаем". Понимаете? И вот где-то вода цветёт сама по себе под солнцем над Гавайями, её сушат три гавайских парня и продают вам это за бешеные деньги, дороже, чем говядину, которая будет содержать больше белка и пользы в принципе.
Что вы теперь скажете? Спирулина – польза или вред?