Найти в Дзене
Ponchik_Life

Баурсаки то жирные, то жесткие: ошибки, которые не давали им стать воздушными

Баурсаки - это не просто жареное тесто, это запах дома, тепла и праздника. Но иногда они получаются резиновыми, много впитывают масла или вовсе без "воздуха" внутри. Со временем я научилась избегать таких некрасивых нюансов. Первая ошибка Я не активировала дрожжи. Даже хорошие качественные дрожжи могут "заснуть". Если бросить их в холодное тесто, то они не заработают. Баурсаки получатся плотными. Как правильно: В посуду влить теплую воду или молоко примерно 38 градусов с объемом 100мл. Добавить дрожжи и сахар. Перемешать тщательно при помощи венчика. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пенка-шапка. Появилась пена, значит дрожжи живы. Если так и не появится пенная шапочка, то надо идти за новыми дрожжами в магазин. Вторая ошибка Холодная жидкость для теста. Вода, кефир или молоко (жидкость) обязательно должна быть комнатной температуры. Если тесто месить в холодной воде, то работа дрожжей затормозится. Тесто будет плохо подниматься. Третья ошибка Много добавляла муки. Не надо
фото из личного архива
фото из личного архива

Баурсаки - это не просто жареное тесто, это запах дома, тепла и праздника. Но иногда они получаются резиновыми, много впитывают масла или вовсе без "воздуха" внутри.

Со временем я научилась избегать таких некрасивых нюансов.

Первая ошибка

Я не активировала дрожжи.

Даже хорошие качественные дрожжи могут "заснуть". Если бросить их в холодное тесто, то они не заработают. Баурсаки получатся плотными.

Как правильно:

В посуду влить теплую воду или молоко примерно 38 градусов с объемом 100мл.

Добавить дрожжи и сахар. Перемешать тщательно при помощи венчика.

фото из личного архива
фото из личного архива

Оставить на 10-15 минут, пока не появится пенка-шапка.

Появилась пена, значит дрожжи живы.

фото из личного архива
фото из личного архива

Если так и не появится пенная шапочка, то надо идти за новыми дрожжами в магазин.

Вторая ошибка

Холодная жидкость для теста.

Вода, кефир или молоко (жидкость) обязательно должна быть комнатной температуры.

Если тесто месить в холодной воде, то работа дрожжей затормозится. Тесто будет плохо подниматься.

фото из личного архива
фото из личного архива

Третья ошибка

Много добавляла муки.

Не надо в смесь сразу добавлять всю муку по рецепту. Надо постепенно. Добавить часть муки, замести. Затем еще чуть. Так тесто получится мягкой и с хорошей структурой, а не дубовой. Баурсаки получатся нежными и воздушными от незабитого мукой теста.

фото из личного архива
фото из личного архива

Четвертая ошибка

Жирные баурсаки. Неправильная жарка.

Это моя классическая ошибка. Также сюда можно отнести тот момент, когда баурсаки при жарке получаются снаружи подгоревшие, а внутри - сырые и тяжелые.

Как правильно:

  • Разогреть масло до 150 градусов примерно.
  • Кинуть маленький кусочек теста на пробу: если плавно поднимается и становится воздушным - температура идеальна.
  • Жарить баурсаки порциями, не забивая всю сковороду.
фото из личного архива
фото из личного архива

И самое главное! Переворачивать только один раз! Так тесто сохраняет пышность и равномерно пропекается.

фото из личного архива
фото из личного архива

Конечно, следует выбрать оптимальную температуру огня. Я жарю на сильном огне.

С чем вы подаете баурсаки ко столу? Я люблю с медом и с малиновым вареньем. Также часто жарю их для борща или домашней лапши.