Мы все печём много блинов, их можно подать как самостоятельное блюдо с разными начинками. А я сегодня приготовлю блинный пирог с творогом. Это тоже будет красиво, солнечно и вкусно. Давайте приготовим!
Для блинчиков:
0,5 л молока
3 яйца
180 г муки
0,5 ч. ложки соли
1-2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки растительного масла
Для начинки:
680 г творога
горсть изюма (по желанию)
2 яйца
1 ч. ложка ванильного сахара
50 г сахара (или по вкусу)
Для заливки:
330 г сметаны
3 яйца
1 ч. ложка ванильного сахара
3 ст. ложки сахара (или по вкусу)
диаметр моей сковороды 18 см
форма 30 см
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для этого пирога подойдут абсолютно любые блинчики. Желательно чтобы они были пластичными и тонкими, поэтому при желании вы можете испечь блинчики по вашему любимому проверенному рецепту.
Блинное тесто замешиваем как обычно. Яйца слегка взбиваем с солью, сахаром, вливаем молоко, размешиваем и затем вмешиваем в тесто просеянную муку. Очень желательно чтобы блинное тесто было однородным, без мучных комков. По консистенции тесто получается чуть гуще, чем питьевые сливки.
Оставляем тесто на 20-30 минут на рабочем столе. За это время разовьется клейковина и при обжаривании блинчики не будут рваться.
Вмешиваем растительное масло и жарим блинчики.
Такие блины можно жарить на сухой сковороде. Я обычно смазываю сковороду только перед выпечкой первого блинчика.
Наливаем тесто, распределяем, жарим блинчик с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Обжаренный блинчик снимаем. На сковороду наливаем новую порцию теста и совершенно таким же способом жарим следующий блинчик. Блинчики жарим на сильном огне.
Всего из этого количества теста у меня получилось 23 блинчика. Блинчики получаются тонкие, пластичные, они легко складываются и при этом не трескаются, не рвутся, при разворачивании сохраняют свою форму. Это значит, что в блинчики будет легко завернуть начинку.
Творожная начинка готовится очень просто. Выкладываем творог, добавляем сахар по вкусу, ванильный сахар, вбиваем 1-2 яйца и всё разминаем в однородную массу.
Удобно это делать при помощи погружного блендера, но можно просто размять толкушкой. Добавляем изюм, размешиваем и творожная начинка готова.
Вместо изюма в творожную начинку можно добавить другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, сушеную клюкву. Можно добавить консервированные фрукты, свежие фрукты, ягоды, густое варенье — всё по вашему вкусу и наличию. Желательно чтобы творожная начинка была довольно густой, поскольку если она жидкая, то будет проблематично завернуть блинчики.
На каждый блин кладём примерно 1 столовую ложку начинки, распределяем и сворачиваем трубочкой.
Для удобства сборки пирога я подготовила ещё совсем маленькие блинчики. Блинчик разрезала на 4 части, на каждую часть положила немного творожной начинки и её завернула.
Этими блинчиками будет удобно заполнять небольшие пустоты, поскольку не всегда удается положить большой длинный блинчик, иногда требуется маленький.
Вот такое количество свернутых блинчиков у меня получилось в результате. Три блинчика я оставила без начинки
Форму смазываем сливочным маслом и просыпаем сухарями. Блинчиками без начинки выстилаем дно формы.
Для заливки смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар, добавляем сметану, всё размешиваем и заливка готова.
Я выкладывала пирог в виде спирали, но здесь на всё ваше усмотрение. Можно взять другую форму и укладывать блинчики в соответствии с выбранной формой.
Каждый блинчик окунаем в заливку и выкладываем в форму.
Оставшуюся заливку выливаем сверху и распределяем.
Пирог ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку и печём до румяности. Время выпечки зависит от самого пирога, от его высоты, от плотности укладки. Мой пирог пёкся около часа. При выпечке творог очень сильно поднимается, раздувается, как и вся творожная выпечка, но по мере остывания он оседает.
Даём пирогу немного остыть и всех зовем к чаю. Подаём пирог с вареньем, медом, сметаной или даже просто так. Это тоже очень вкусно.
Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/687201f4c8e55b0ca240143f
Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/3a94e93dbb4680e113c11c5f6e37e26f/