Найти в Дзене

— Здесь кофе в два раза дешевле, чем у нас!

Только на меня так действует кофе? Выпью чашечку — и настроение мгновенно взлетает до небес! А ведь речь идет всего лишь о чистой арабике, без всяких там чудесных добавок! Разве что немного сливок и корицы! Мой любимый кофе с язычком Можно, конечно же, создать особую атмосферу, добавив кардамон. Тут же перед глазами промелькнет пустыня в Иордании с обжигающим ветром и худощавым бедуином, колдующим над кофе… И как это им в пустыне удавалось достигать такого изумительного вкуса? Это вам не «сухой» кофе в Хорватии, где на глоток напитка положен глоток гущи. Не сравнится и ледяной кофе в Таиланде! Хотя он тоже хорош! Его уже не пьешь, а вкушаешь! Нежный, густой, словно сладкий коктейль из кофе, льда и молока. В жару это просто спасение! И самое удивительное, что получали мы его именно в тот момент, когда желание выпить кофе лишь зарождалось! Наш гид прогнозировал трапезу виртуозно: кормил и поил нас тогда, когда сам хотел есть или пить. Мы не искали воду, гид вручал нам ее за мгновение до

Только на меня так действует кофе? Выпью чашечку — и настроение мгновенно взлетает до небес! А ведь речь идет всего лишь о чистой арабике, без всяких там чудесных добавок! Разве что немного сливок и корицы!

Мой любимый кофе с язычком
Мой любимый кофе с язычком

Можно, конечно же, создать особую атмосферу, добавив кардамон. Тут же перед глазами промелькнет пустыня в Иордании с обжигающим ветром и худощавым бедуином, колдующим над кофе… И как это им в пустыне удавалось достигать такого изумительного вкуса?

Это вам не «сухой» кофе в Хорватии, где на глоток напитка положен глоток гущи. Не сравнится и ледяной кофе в Таиланде! Хотя он тоже хорош! Его уже не пьешь, а вкушаешь! Нежный, густой, словно сладкий коктейль из кофе, льда и молока. В жару это просто спасение!

И самое удивительное, что получали мы его именно в тот момент, когда желание выпить кофе лишь зарождалось! Наш гид прогнозировал трапезу виртуозно: кормил и поил нас тогда, когда сам хотел есть или пить. Мы не искали воду, гид вручал нам ее за мгновение до жажды!

— О! Здесь кофе в два раза дешевле, чем у нас в Германии! — воскликнула моя сестра, увидев надпись мелом в кондитерской Страсбурга.

Под щебетание француженок, мамы с дочкой, мы заказали два кофе с десертом. А когда нам подали два ароматных «наперстка с кофе», сестрица возмутилась:

— Да здесь кофе дороже, чем в Германии!

Кофе люблю искренне и глубоко еще со студенчества. Перед экзаменами я всегда готовила себе на ночь целый термос ароматного напитка. И… просыпалась я утром на коврике под батареей с конспектом в руках, бодрая и отдохнувшая! С тех пор от кофе я сплю еще слаще и крепче, чем без него.

А варю я его традиционно просто: на порцию идет одна ложка молотого кофе и мягкая холодная вода. 10 минут по таймеру на медленном огне, и вуаля!

Раньше я добавляла корицу на взбитые сливки. Теперь я укладываю взбитые сливки на дно чашки и заливаю их кофе. Сливки вспениваются еще сильнее, становясь шоколадными! Корицу добавляю в приготовленный кофе, даю пару минут на «усадку» чувств этого божественного напитка и процеживаю.

Боже, как долго и нудно я выбирала правильное ситечко! Одно пропускало кофейную гущу, ведь я мелю кофе в пыль. Другое, миниатюрное и очень красивое (мы купили его в Кисловодске), вообще отказалось пропускать что-либо гуще чая.

Ситечко посередине - то самое!
Ситечко посередине - то самое!

Так что продолжала я кувыркаться с ситом-вставкой для заварки, пока не нашла себе ситечко по вкусу. Хотя и оно не идеальное: у него прорезиненная ручка, и оно зачем-то покрашено вместе с сеткой. Но размер ячеек отличный! Ведь я не заморачиваюсь на пустяках, правда?

На днях я болтала со своим одноклассником Пашей, и оказалось, что и мой школьный друг пьет кофе с утра не для пробуждения и бодрости, а для настроения! Вот он, рецепт мгновенного счастья от настоящего рижанина: две чашки кофе в день — и ты счастлив!

Свой любимый сорт кофе я называть не стану, цена на него и так в этом году взлетела более чем в пять раз. Это 100% арабика. Не тот галимый микс из арабики и робусты, который сплошь и рядом называют арабикой. Зерна лёгкой степени обжарки (2 из 5) и невероятно душистые! Чашка кофе — и сразу настроение до небес!!!

P.S. Когда я готовила эту статью, случилось страшное. В момент взбивания сливок мой блендер внезапно помер. Но он успел взбить свою последнюю порцию сливок. Пришлось окунуться в долгий процесс выбора нового девайса. Но это уже совсем другая история.

А тут как раз мое "открытие века", как варить кофе, чтобы он не убежал:

Кофе
124,2 тыс интересуются