Найти в Дзене
Crispy.news

Чем полезен гранат и какие сорта вкуснее

Гранат, или гранатина – известный с древних времён питательный фрукт, съедобной частью которого являются семена. Существует более 1000 его сортов, но какие встречаются чаще всего? Чем полезен гранат 100 г гранатовых зёрен содержат: Такой состав делает гранаты полезными для регуляции уровня сахара в крови, нормальной работы сердечно-сосудистой и выделительной систем. Исследования на животных подтвердили, что их наличие в рационе снижает риск камней в почках, рака груди, лёгких и простаты. В целом считается, что гранатовые зёрна полезнее, чем сок, потому что в соке чуть меньше витаминов и клетчатки. Возможный вред Гранат не относится к частым аллергенам, но иногда аллергия на него всё же встречается. Её симптомы – зуд, насморк, затруднённое дыхание – означают, что от гранатов придётся отказаться. Гранаты не стоит есть тем, кто принимает лекарства для понижения давления и уровня холестерина, а также сосудосуживающие препараты. Также гранат отличается высоким уровнем сахара, поэтому может

Гранат, или гранатина – известный с древних времён питательный фрукт, съедобной частью которого являются семена. Существует более 1000 его сортов, но какие встречаются чаще всего?

Чем полезен гранат

100 г гранатовых зёрен содержат:

  • 83 ккал
  • 1.67 г белков
  • 1.17 г жиров
  • 18.7 г углеводов
  • 4 г диетической клетчатки
  • Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий
  • Витамины В, С, Е, К
Как растёт гранат.
Как растёт гранат.

Такой состав делает гранаты полезными для регуляции уровня сахара в крови, нормальной работы сердечно-сосудистой и выделительной систем. Исследования на животных подтвердили, что их наличие в рационе снижает риск камней в почках, рака груди, лёгких и простаты. В целом считается, что гранатовые зёрна полезнее, чем сок, потому что в соке чуть меньше витаминов и клетчатки.

Возможный вред

Гранат не относится к частым аллергенам, но иногда аллергия на него всё же встречается. Её симптомы – зуд, насморк, затруднённое дыхание – означают, что от гранатов придётся отказаться.

Гранаты не стоит есть тем, кто принимает лекарства для понижения давления и уровня холестерина, а также сосудосуживающие препараты. Также гранат отличается высоким уровнем сахара, поэтому может оказаться небезопасным для диабетика, а высокое содержание калия означает, что его не стоит есть людям с больными почками.

Какие же сорта граната – самые известные?

Гринго

-3

Популярный в России сентябрьский сорт, крупный (400-600 г) с тонкой пятнистой кожурой. Зёрна – розовато-красные и сладкие на вкус. Сорт морозоустойчив и выдерживает заморозки до -20оС.

Ширван

-4

Этот сорт – октябрьский, средних размеров (350-400 г), цвет кожуры варьируется от жёлтого до красно-бурого. В одном плоде может быть до 1200 семян (ярко-красных и кисло-сладких). Ширван неприхотлив к почве и может прорасти даже на каменистой земле.

Никитский ранний

-5

Рубиново-красный сорт, выведенный в Никитском Ботаническом саду и отличающийся высокой урожайностью. Его зёрна – небольшие и тёмно-вишнёвые. Побеги никитского раннего могут выдержать заморозки до -20оС.

Дала-бармак

-6

Крупный (400-500 г) азербайджанский сорт тёмно-малинового цвета, отличающийся большими и сочными зёрнами. Кроме Азербайджана, Дала-бармак выращивают на юге России.

Бала Мюрсаль

-7

Среднеазиатский сорт нежно-розового цвета, который считается одним из самых вкусных и ароматных. Отличается повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов.

Бельдиби

-8

Турецкий осенний сорт, названный в честь одноимённого города в Анталии. Имеет ярко-красные плоды и очень сочные зёрна.

Карфаген

-9

Низкорослый сорт (высота куста около 80 см), который можно выращивать на небольшом участке земли. У него красные плоды средних размеров (до 400 г) и кисло-сладкие зёрна.

Чудо

-10

Греческий ярко-красный сорт, собираемый в октябре. Плоды этого граната – ярко-красные, размером с большой апельсина, а кисловатые зёрна по вкусу напоминают красное вино.

Гермиона

-11

Ещё один греческий октябрьский сорт, не очень крупный (средний размер плодов 300 г), с мягкой кожурой и не таким ярким цветом, как у Чуда. Зёрна – крупные и мягкие, с очень сладким вкусом.

Ако

-12

Небольшой гранат (250-400 г) с блестящей тёмно-красной кожурой. Зёрна у него тоже тёмно-красные и жестковатые, но жёсткость с лихвой компенсируется сладким вкусом. Ако плодоносит в сентябре.

Каравелос

-13

Этот желтовато-красный сорт – близкий родственник Гермионы, похожий на неё по вкусу, но отличающийся большей морозоустойчивостью.

Красный Том

-14

Сорт, выведенный в американском штате Калифорния, отличается мягкими зёрнами, гладким вкусом и низкой кислотностью. Он является идеальным соседом для других сортов гранатов и часто становится выбором селекционеров, когда они выводят новые сорта.

Парфянка

-15

Самый популярный сорт для домашнего выращивания, обладающий крупными ярко-красными плодами. Зёрна Парфянки считаются самыми качественными, потому что обладают идеальным балансом кислого и сладкого вкусов.

Десертный

-16

Жёлто-красный гранат средних размеров с мягкими и, как легко догадаться, очень сладкими зёрнами. Его недостаток в том, что плоды могут треснуть, зато этот сорт не требует высоких температур и идеально подходит для выращивания в умеренном климате и прибрежных зонах.

Еда
6,93 млн интересуются