В наших магазинах всё чаще стал продаваться виноград с очень плотными кистями, размер ягод у которого очень крупный, каждая ягодка примерно как помидорка черри. Да и по цвету очень похоже на незрелые помидоры. Цена, сначала очень кусачая потихоньку падает в сторону более доступная.
И понеслось в этих ваших интернетах! «Это из-за радиации», «это его удобрениями поливают», «это ГМО». И прочее и прочее. В том числе старались нагонять панику каналы и тут, на «Дзене», приводили исследования без ссылок на лабораторию, о пестицидах и стимуляторах роста в каждой ягоде, о теневом рынке винограда и даже о специальных рабочих с воском, натирающих каждую ягоду. Вот скрин статьи из канала крупного СМИ.
А если честно, правильно удивиться и оценить гений японских селекционеров. Это важно, у нас многие пишут, что это американский или китайский или корейский сорт. Это неверно. Часто у нас его продают под названием «Томсон» («Thompson Seedless» (также известен как «Sultana»)), что тоже ошибка. Встречала название нефритовый виноград.
Происхождение и воровство
Сорт Shine Muscat (сияющий мускат, шайн мускат) — столовый сорт винограда, который вывели в 1988 году в Японии, в Национальном институте науки о плодовых деревьях (NIFTS), город Хигасихиросима, префектура Хиросима (отсюда слухи о радиации, как мне кажется). Японцы вывели сорт с такой плотной кожицей не просто так. Несмотря на хорошие вкусовые качества и хорошие урожаи, получаемые с европейских сортов винограда в Японии, ягоды с тонкой кожицей, как например у сорта "Мускат", склонны к растрескиванию и болезням из-за обильных осадков и не подходят для выращивания в условиях японского климата, поэтому для их выращивания требуются теплицы.
Долгое время он был защищен как сорт для выращивания и предназначался только для внутреннего рынка Японии, отсюда и то, что мы, несмотря на его солидный возраст, с ним были незнакомы, ведь стоил он баснословно дорого. Но! Китайцы и жители Южной Кореи японцев подсидели, вышло это из-за недосмотра японцев!
В 2006 году создатели зарегистрировали сорт Shine Muscat как местный сорт (Япония), но отсутствовала международная защита, поскольку сорт не был зарегистрирован для глобальной защиты в течение шестилетнего срока. К 2012 году этот сорт фактически считался незащищённым за пределами Японии, что позволило нерастерявшимся производителям в таких странах, как Китай и Южная Корея, легально размножать его без выплаты роялти (ущерб оценивают в десятки миллионов долларов). В попытках защитить свою интеллектуальную собственность в 2021 году Япония приняла закон, ограничивающий продажу семян и саженцев сорта за рубежом, однако уже было поздно.
В Японии «Шайн Мускат» по-прежнему считается элитным сортом винограда, который продаётся по цене до 100$ за гроздь. В то же время в Китае и Южной Корее росли площади, занятые сортом, что позволило снизить цены и существенно увеличить долю на мировом рынке.
Теперь об опасности, правде и мифах
Первое. Такие крупные и красивые ягоды, во многом получаются благодаря тому, что кисть формируют, удаляя часть соцветий. Ягодам просторно, и они хорошо развиваются.
Но есть второе, виноград выращивают с использованием гиббереллина - это растительные гормоны регулирующие процессы роста, прорастания, развития цветков и старения растения. Эти гормоны есть в каждом растении изначально, без них бы не было прорастания семян.
Метод разработан в Японии и пригоден для получения бессемянных или крупных плодов. Этот метод адаптирован также для многих других сортов столового винограда. Важно отметить, что время и концентрация обработки строго зависят от сорта винограда. Многие из этих методов запатентованы, и обработка нужна в определенную фазу роста, просто так "прыскать" нет смысла. Так вот, гиббереллин не опасен для человека, не является канцерогеном, не вызывает эндокринные заболевания, не влияет на репродуктивную функцию. Он может вызвать раздражение кожи, дыхательных путей и слизистой оболочки глаз, если вы проводите обработку без средств индивидуальной защиты. При попадании в организм, с пищей, оно либо разрушится в ЖКТ, либо выведется, не оказывая влияния.
Второе вещество которым пугают "независимые агролаборатории" форхлорфенурон, регулятор роста растений. Им кроме винограда еще киви обрабатывают. Также в определенные фазы и что бы отравиться нужно съесть 4917 мг на кг массы тела. Это вещество до конца не изучено, но уже известно, что оно не является ни токсичным для репродуктивной системы, ни эндокринным разрушителем. Разрешено к применению в ЕС и в США.
Читала информацию, что обрабатывают вышеуказанными веществами, при этом находят альдегид эндрина, который давно запрещен в производстве и применении, но! Если не обрабатывают, то откуда он взялся? Из почвы, он очень долго разлагается и те растения, которые поглощают эндрин корнями из обработанной им почвы, могут накапливать его в себе. Тут уж никак не защититься, с ДДТ тоже самое. Что касается хлорпирифоса, то в целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции препараты на основе хлорпирифоса применяются для уничтожения рыжих, черных, американских и других видов тараканов (включая резистентные популяции), а также рыжих домовых и черных садовых муравьев на объектах различных категорий, включая детские, лечебные, пищевые. Так что пасть в него он может и на складе. Кстати быстро разлагается.
При этом следует указать, что слухи о чрезмерном увлечении химией китайцев и корейцев во многом были спровоцированы Японией, их можно понять, ребята обижены, пишут плохое об этом винограде газеты СМИ всего мира, да слова везде одинаковые. Да и нашим производителям такой яркий конкурент ни к чему!
Второе, пестициды используются исключительно для защиты растений, и контроль их остатков при ввозе в РФ осуществляется на уровне таможенных служб, и контроль, нужно сказать, очень жесткий. Никого не оправдываю, могут быть и накладки, но при этой цене съесть столько винограда, чтобы отравиться, не выйдет, цена кусачая.
Так что, если хотите, ешьте. Это правда вкусно и необычно. Такой виноград приятно разнообразит стол и удивит гостей. И помните, СМИ — не истина в последней инстанции, а чаще инструмент информационной войны.