Распространенное убеждение, что при диабете нужно делать упор на белок, ошибочно и может быть опасно. Опытные эндокринологи объясняют, почему гиперпротеиновая диета несет риски для пациентов с нарушением углеводного обмена, и как правильно выстроить рацион для долгосрочного контроля уровня глюкозы. Долгое время белки считались нейтральным и безопасным макронутриентом для диабетиков. Однако современные исследования, включая работу, опубликованную в American Journal of Clinical Nutrition, показывают: чрезмерное потребление белка, особенно животного происхождения, может провоцировать выброс глюкозы в кровь через процесс глюконеогенеза. Глюконеогенез: скрытый сахар
Это метаболический путь, при котором печень преобразует аминокислоты из белков в глюкозу. Для здорового человека этот процесс не критичен, но при диабете 2-го типа, часто сопровождающимся инсулинорезистентностью, избыточная выработка глюкозы из белка нарушает компенсацию заболевания. Сахарный диабет является одним из основных фа