Печем хлеб сами, своими руками практически через день. Рецептов много, вот один из любимых.
Ингредиенты:
200 мл теплой воды
15 г свежих дрожжей (или 7 г сухих дрожжей)
2 чайные ложки меда
пшеничная мука (220 г)
ржаная мука (180 г)
2 чайные ложки соли
1 столовая ложка масла
семена подсолнечника, семена черного тмина, семена мака – для посыпки
Как готовить:
Налейте воду в миску. Раскрошите/высыпьте дрожжи в воду, добавьте мёд и размешайте до полного растворения.
Добавьте муку и соль, перемешивая всё ложкой, затем вымешивайте (вручную или миксером с насадкой для теста) около 10 минут.
Если тесто очень крутое, добавьте ещё одну-две столовые ложки воды. Оно должно держать форму и не растекаться.
Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.
Когда тесто поднимется, добавьте масло и снова вымесите.
Сформируйте продолговатый или круглый хлеб.
Присыпьте форму для запекания мукой и выложите туда тесто. Можно также застелить противень пергаментной бумагой и выпекать тесто на ней.
Сделайте на тесте несколько надрезов ножом. Смажьте водой и посыпьте семенами по вашему вкусу. Дайте подняться 30 минут.
Поставьте в полностью разогретую духовку (200 градусов) и выпекайте на средней решетке примерно 50 минут.
Через 10 минут можно сбрызнуть внутреннюю поверхность духовки водой.
Примечание: не на стекло!
Это не обязательно, просто для более хрустящей корочки хлеба.
При постукивании по дну хлеб должен издавать глухой звук.
Если звука нет, его нужно выпекать ещё несколько минут.
Готовый хлеб остудить на решетке. Старайтесь не резать горячий хлеб, так как мякиш будет налипать на нож, а хлеб слипаться.