Кирпичная «старостройка» в Кунцево по адресу Кутузовский проспект, 71 уже давно и почти без перерывов служит пристанищем китайской кухне. Первым еще в 90-х там обосновался ресторан «Вэйфан», затем в 2005-м его сменил China Dream Цзян Цзе, который просуществовал достаточно долго, до 2018 года, и даже стал участником программы «Ревизорро» на канале «Пятница». Далее в то же помещение заехал «Шелковый путь», а затем в 2021 году появился China Today, заведение паназиатской и китайской кухонь. Вход в центре здания, со стороны Кутузовского, между аптекой и магазином «Сударь»: там длинная черно-белая вывеска с красными иероглифами, полуколонны, большие окна и дверь-стекляшка. Кстати, рядом есть парковка, но заезд на нее через дворы.
Дата и время посещения • 30 октября 2025, четверг, 14:38
Интерьер и атмосфера
Внутри просторное фойе с чайниками и резьбой по дереву. Рядом виднеется гардероб, но в мой визит он не работал, сказали – «несите куртку с собой» через весь зал к столу. Обеденное пространство достаточно большое, светлое и разбито на несколько зон, включая приватные со шторками. Оформление выглядит по-китайски пестро, но не дешево и досталось по наследству еще от поздней вариации China Dream. В наборе мостик, палки бамбука, серые цементные колонны в узорах, белый потолок с золотыми драконами, стены в обоях европейского толка, подиумы, плитка тоже в узорах, небольшой бар, черные вставки и картины на стенах. Деталей много, но тесноты нет. Мебель грузная, ресторанная. Столы большие, в скатертях. Кресла и стулья разноцветные, давние и тоже достались от предыдущих ресторанов. Все выглядит так, как любят туристы-китайцы. Музыка – пианино без слов. В обед в четверг я единственный посетитель, правда, потом подошла еще пара, явно на свиданку и явно жена была не в курсе, – спрятались в самом дальнем уголке за шторкой, так что подробностей не знаю.
Еда
Меню большое, азиатско-китайское и в фотографиях. В списке наравне с креветками «Васаби», магаданских креветок и Том Ямом стоят все основные подозреваемые, включая мапо тофу, кисло-острый суп, сычуаньскую остроту, карпа в разных фритюрах, пельмени, рис, лапшу, утку по-пекински плюс китайские деликатесы от медузы и трепанга с абалоном до куриных лап и «столетнего яйца» – все то, что среднестатистический москвич пробовать боится. Цены смотрятся высокими, но блюда большие, на двоих и более гостей. Днем действует скидка 10 процентов.
«Татаки из говядины по-индонезийски» (1062 руб.) – на вид серое болото. Пласты мяса тусклые, серовато-коричневые, внешне сухие. Соус визуально поникший, темно-зеленый, даже ближе к черному. Сверху помидорины черри и кинза. Думал, будет печаль, ан нет. Со вкусом все хорошо. Мясо обжарили снаружи, внутри сырое. Оно мягкое, сочное. Соус сладковато-пряный, интересный, дополняющий. Неожиданный плюс.
«Малайзийский салат с креветками и личи» (1035 руб.) – а еще много огурца тонкими полосками, помидор, баночные личи, кунжут и приторно-кислый соус. Креветки отварили и для увеличения объема разрезали вдоль пополам. Вариант скорее для любителей огурцов, а креветки – декорация, да еще поникшие от соуса. Съедобный вариант.
«Слоеная лепешка с говядиной» (855 руб.) – на фото аппетитно, на столе грустно. Лепешку приготовили явно задолго до моего появления, а перед подачей просто разогрели. Оболочка – сухой замасленный блин-лаваш. Внутри две тонкие полоски очень соленого вчерашнего фарша с прослойкой из теста. Вариант удручающий, минусовый.
«Кисло-острый суп с филе цыпленка» (675 руб.) – внешне китайская красота. Тазик большой. Цвет яркий, правильный. Состав похвальный: курица, древесные грибы, эноки, тофу и хлопья яйца. Но вкус – одна пустая острота. Кислоты ноль, будто про уксус на кухне просто забыли. На ложке неприятный кофейный привкус, который частенько портит такие супы, а еще я обшарил половником весь таз и нашел всего пять полосок вареной курицы. Досадно, и мимо.
«Фирменный запеченный цыпленок по-кантонски ½» (882 руб.) – вновь большая порция, половина крупной птахи в крошке из ореха и соли плюс специи. Рядом покупной соус «сладкий чили». Мясо сочное. В присыпке пытался найти приправу с участием пяти специй, но оказалось, это сухой бульон, который, кстати, китайцы вместе с глутаматом натрия добавляют частенько. Но был нюанс – запах странный, настораживающий, то ли от птицы-девицы, то ли от присыпки-сестрицы. Он кисловатый, навязчивый, тугой и цепляющийся за все, что в ноздрях растет. Из-за запаха, увы, минус.
«Свинина с ананасом в кисло-сладком соусе» (1035 руб.) – желто-оранжевая композиция, состоящая из фритюрных шариков-пончиков с резиновым нутром без всякого мясного вкуса, консервированного ананаса, помидоров черри, пары листьев мяты (видимо, для зелени в цвете) и соуса. Как свинина в кисло-сладком соусе – провал, а еще тяжелый привкус фритюра во рту.
«Жареный рис по-янчжоусски» (711 руб.) – еще одна большая порция, минимум на двоих. Рис желтоватый, жареный, с ветчиной, чересчур хрустящей (до повышенного сомнения), морковью кубиками, сухим горохом, обжаренным яйцом-омлетом хлопьями и штилем в специях. Вкус минимальный, не очень-то китайский, похожий на вкус замороженной «китайской» смеси из магазина.
«Кунжутные колобки со сладкой бобовой начинкой» (в меню 650 руб.) – десерт прибыл в качестве извинения за суп. В вазочке сидели несколько шариков на палках в семечках кунжута. Внутри фасолевая паста. Во вкусе опять много масла, а еще кунжута, и почти нет сладости в начинке. Съедобно и бесплатно.
Вода Vorgol 0.5 б/г - 252 руб.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание тихое, старающееся лишний раз к столу не подходить. Встреча скромная, гардероб не работает, зато есть выбор стола в пустом зале. Меню выдали, ничего разъяснять или советовать не стали. Заказ повторили. Оговоренный порядок отдачи соблюдали. Напитки иногда подливали. Грязную посуду уносили только по просьбе. Впечатлениями иногда интересовались.
Итог
Еда: 2/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2.2
Как вычисляются оценки?
China Today – заведение, явно рассчитанное на свою конкретную постоянную аудиторию и на завозы китайских туристов. Оформление китайское. Меню по большей части тоже. По подборке продуктов видно, что китайцы там частые гости. Для своих еда наверняка готовится достойно, иначе бы не ходили, но для чужих «залетных» все делается под девизом «и так сойдет». В сервисе подход аналогичный. А если так, то специально туда ехать точно не стоит, как и слоняться во дворах.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне