Сегодня можно встретить много рецептов выведения живой закваски из многих компонентов, начиная с фруктов, заканчивая хмелем. У многих популярна из живых дрожжей Левито Мадре. Свою закваску я выводила на кефире ( старт) и ржаной муке в течение недели, с соблюдением температурного режима и периодов кормления ( утром вечер) строго по таблице с граммовкой. Это не сложно и очень увлекательно. На основе такой закваски можно испечь огромное количество различных хлебов, булок, булочек, батонов. Ржаную закваску можно покормить пшеничной мукой и выпечь беленький хлебушек, не менее вкусный и ароматный. Если внести в тесто добавки, то получится или десертный хлебушек к чаю, или сытный, к борщу. С такой закваской можно испечь чиабатту, пиццу, фокаччу. А пирожки из такого теста просто загляденье. После кормления закваски остаётся ее часть, которую собираю в отдельную баночку, накапливаю, а потом выпекаю разные вкусняшки. Печенюшки, к примеру овсяные и с орехами. Или просто фигурки с глазур