Новая Зеландия известна солнечными винодельнями Мальборо и уникальной культурой маори. Их древняя традиция коха — дар как знак уважения и гостеприимства — стала основой философии вин Koha, созданных семьёй маори в премиальном субрегионе страны. Эта статья — о том, как наследие маори и терруары Новой Зеландии соединились в одном бренде. Виноделие в Новой Зеландии развивалось благодаря иммигрантам из Европы: Далмации (Villa Maria), Испании (Vidal), Германии (Neudorf), Австрии (Seifried) и Ливана (Corbans). В 1897 году власти пригласили хорватского специалиста Ромео Брагато, чтобы составить карту пригодных земель. Он исследовал почти все потенциальные терруары, кроме Мальборо. Развитие шло в первую очередь в Хокс-Бей, но затем его притормозили антиалкогольные меры: с 1908 года — борьба с алкоголизмом, к 1917 году — запрет продажи вина в ресторанах. Вопрос даже вынесли на референдум, однако новозеландские солдаты и моряки, вернувшиеся после Первой мировой войны, не поддержали полный запрет