Найти в Дзене

Лапша Пад Тай с креветками

Многие блюда, которые мы привыкли считать древними и почти легендарными, на самом деле появились совсем недавно. Например, лапша Пад Тай с креветками. Сегодня её называют одним из главных символов тайской кухни, включают в рейтинги самых вкусных блюд мира, спорят о её «настоящем» составе — но этому рецепту нет и сотни лет. Пад Тай родился в 30–40-е годы прошлого века, что не обошлось без китайских иммигрантов, которые привнесли в тайскую лапшу свои техники, привычки и любовь к рисовой лапше в сладко-солёных соусах. Но как бы ни складывалась история, Пад Тай — то блюдо, которое обязательно стоит приготовить дома. В моей версии классического рецепта Пад Тай с креветками рисовая лапша вбирает в себя ароматный кисло-сладко-солёный соус Пад Тай, обжаренный тофу даёт плотность, креветки — сочность, а лайм, зелень и рубленый арахис превращают блюдо в настоящий взрыв вкусов. Я немного адаптировал рецепт под наши реалии: заменил ростки зеленью, а сушёные креветки более доступным способом усилит
Оглавление

Многие блюда, которые мы привыкли считать древними и почти легендарными, на самом деле появились совсем недавно. Например, лапша Пад Тай с креветками. Сегодня её называют одним из главных символов тайской кухни, включают в рейтинги самых вкусных блюд мира, спорят о её «настоящем» составе — но этому рецепту нет и сотни лет. Пад Тай родился в 30–40-е годы прошлого века, что не обошлось без китайских иммигрантов, которые привнесли в тайскую лапшу свои техники, привычки и любовь к рисовой лапше в сладко-солёных соусах.

Но как бы ни складывалась история, Пад Тай — то блюдо, которое обязательно стоит приготовить дома. В моей версии классического рецепта Пад Тай с креветками рисовая лапша вбирает в себя ароматный кисло-сладко-солёный соус Пад Тай, обжаренный тофу даёт плотность, креветки — сочность, а лайм, зелень и рубленый арахис превращают блюдо в настоящий взрыв вкусов. Я немного адаптировал рецепт под наши реалии: заменил ростки зеленью, а сушёные креветки более доступным способом усилить морской вкус. И если у вас нет каких-то тайских ингредиентов, смело заменяйте их — соевым соусом, привычным уксусом, другими видами лапши. Главное в Пад Тае — сохранить баланс и гармонию вкусов, а для этого все средства хороши.

Рецепт лапши Пад Тай с креветками

Сложность
средняя

-2

Время
30 минут

Ингредиенты
2 порции
180 г рисовой лапши
100 г тофу
растительное масло для жарки
1 шалот
2 зубчика чеснока
1 яйцо
при желании — 1 свежий или сушёный чили
несколько веточек зелёного лука, кинзы, базилика
6-10 крупных креветок
1/2 лайма
4 ст.л. несолёного арахиса
для соуса:
2 ст.л. рыбного соуса
1,5 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. пасты из тамаринда
6 ст.л. воды
1,5 ст.л. тростникового сахара

Классический пад тай с креветками: рисовая лапша, фирменный соус, пошаговый рецепт и советы по приготовлению, чтобы получить вкус Таиланда!

Алексей Онегин
пад тай, пад тай рецепт, лапша пад тай, пад тай с креветками, рецепт пад тай с креветками, соус пад тай, рисовая лапша, тайская лапша, тайская кухня рецепт, как приготовить пад тай, пад тай дома, классический пад тай, соус пад тай рецепт, рецепт тайской лапши, лапша по тайски, пад тай пошагово, пад тай как готовить, лапша с креветками, тайская кухня
Лапша
Тайская кухня

144
5579

Как приготовить лапшу Пад Тай с креветками

Широкую рисовую лапшу, которая подходит для приготовления Пад Тай (обычно это написано на упаковке) залейте тёплой водой (не кипятком!) и оставьте на 20 минут, после чего слейте воду. Нагрейте 6 ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте тростниковый сахар, перемешайте до растворения, дайте остыть и смешайте с рыбным соусом, соевым соусом, рисовым уксусом и пастой из тамаринда. Аккуратно попробуйте — соус будет иметь резкий вкус, но представление о балансе вкусов вы получите, и при желании сможете выправить его, добавив ещё немного сахара, уксуса или рыбного соуса.

Читайте также:
Суп Том Ям с креветками

Нарежьте тофу кубиками. Креветки очистите от голов и панциря, и сделайте надрез со стороны спинки, чтобы вытащить кишечник. Мелко нарежьте шалот, чеснок и белую часть зелёного лука. Зелёную часть нарежьте кусочками длиной 4-5 см, оборвите листики базилика и кинзы. Обжарьте арахис в сухой сковороде до золотистости, после чего крупно нарубите ножом. Разбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой до однородности.

-3

Когда со всеми приготовлениями будет закончено, поставьте вок на сильный огонь и нагрейте в нём немного растительного масла для жарки. Добавьте в масло головы и панцири креветок и обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут. Когда панцири изменят цвет, а масло напитается ароматом креветок, выловите панцири (их можно выбросить) и добавьте тофу. Обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут, до золотистой корочки со всех сторон. Достаньте обжаренный тофу шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Снова дав маслу нагреться, добавьте мелко нарезанные шалот, чеснок и белую часть зелёного лука (а также молотый сушёный чили, если вы его используете). Обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты. После этого добавьте лапшу и продолжайте обжаривать и помешивать ещё 1 минуту. Сдвиньте лапшу от центра вока, влейте взбитое яйцо и начните жарить, интенсивно перемешивая содержимое вока, чтобы кусочки обжаренного яйца равномерно распределились в лапше. Через 1 минуту влейте в вок соус, интенсивно перемешайте содержимое вока, добавьте креветок и, помешивая, готовьте ещё две минуты. В самом конце добавьте нарезанный зелёный лук и тофу, снова перемешайте и снимайте вок с огня.

Разложите лапшу Пад Тай по тарелкам, посыпав сверху рубленым арахисом и украсив зеленью кинзы и базилика. Подавайте Пад Тай с креветками, дополнив долькой лайма, которой можно сбрызнуть лапшу уже на тарелке, и тонко нарезанным свежим чили, если вы хотите добавить этой тайской классике немного огненных нот.

Советы по приготовлению лапши Пад Тай

Чтобы легко приготовить лапшу Пад Тай, заранее подготовьте все ингредиенты — готовится блюдо быстро. Не переваривайте рисовую лапшу, её достаточно замочить в тёплой воде, чтобы она дошла уже в воке. Обжаривайте на сильном огне небольшими порциями, и добавляйте креветок в самом конце — так они останутся сочными. Арахис и зелень добавляйте перед подачей, чтобы сохранить хруст и свежесть.

Частые вопросы о Пад Тае

Можно ли заменить рыбный соус?

Да, возьмите соевый — вкус будет другим, но баланс можно выровнять сахаром и уксусом.

Чем заменить пасту тамаринда?

Смешайте рисовый уксус с сахаром и небольшим количеством лайма, чтобы воссоздать эту кисло-сладкую ноту.

Как не переварить лапшу?

Вообще не варите — замочите лапшу в тёплой воде и доведите до готовности уже в соусе на сильном огне.

Когда добавлять креветок?

В самом конце — им достаточно 1-2 минут на сильном огне, чтобы остаться сочными.

Ошибки при приготовлении Пад Тая

— Переварить лапшу — она будет слипаться, и блюдо станет тяжёлым.
— Жарить большую порцию сразу — температура упадёт, а соус не карамелизуется.
— Добавить креветок слишком рано — они станут резиновыми.
— Переборщить с сахаром или уксусом — баланс вкусов это главная фишка лапши Пад Тай.
— Жарить на среднем огне — не будет нужного вкуса и текстуры.

Другие рецепты замечательных блюд со всего мира — в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!