Всем привет!
Сегодня захотелось поговорить о важном.
Но сначала немного лирики. Имеем право – нам только что исполнилось шесть.
Дорогие друзья, спасибо вам за все!
Я в сам День Рождения канала по ряду причин не смогла быть с вами вместе, но пришла на следующее утро и... получила оптом это море любви, признаний, прекрасных историй, добрых новостей.
Хорошо с вами! Вдохновенно. Легко.
Не могу не продемонстрировать прекрасный подарок от нашей инициативной группы – логотип канала Nice&Easy.
Наконец-то он у нас есть!
Элегантно и нежно. По-нашему.
Но отпраздновали – пора потихонечку включаться в интереснейшие учебу, работу и практику.
Я еще буду публиковать истории и лица.
Пора активнее знакомиться. Мы заряжаем друг друга!
Сегодня речь пойдет о еде, которая таковой только прикидывается.
О поганках, делающих вид, что они нормальные съедобные грибы.
По большей части материал для наших новеньких, а опытные практики могут поделиться своими идеями.
Чем заменяли докторскую при переводе домашних на чистое питание?)))
В Премиум-клубе сегодня 2-я часть важнейшего вебинара с эндокринологом, к. м. н. Е. В. Александровой:
«Кальций и здоровье костей. Как набрать норму из продуктов? Советы эндокринолога. Содержание кальция в продуктах. Способы повысить эффективность пищеварительной системы»
Разобрали:
- Содержание кальция в обычных продуктах.
- Как набрать норму? Советы от диетолога и эндокринолога.
- Почему важно упрощать состав тарелки, а не наоборот?
- Самые серьезные побочные эффекты приема кальция.
- Костный обмен как часть общего обмена. Почему важно в первую очередь восстановить пищеварение и метаболизм?
- Принципы корректировки обменных процессов. На что стоит обращать внимание? Почему не всегда получается похудеть и улучшить здоровье с той скоростью, с которой хочется?
- Визуальные показатели здоровья кишечника.
- Почему не стоит отказываться от круп?
- Когда уместны добавки кальция?
- Оптимальные формы и способы контроля.
«В первое время у вас появится ощущение, что вы попали в будущее. Не удивляйтесь».
Премиум – это:
- Надежная защита от суеверий, демотивации, усугубления болезней, набора лишних килограммов, потери мышечной массы, откладывания на завтра и прочих драматических ошибок.
- Ценнейшая научная информация от лучших медицинских специалистов.
- Мой взгляд эксперта на реальное действие Системы и ее механизмы и возможности для решения большинства вопросов со здоровьем и весом.
- Осознанное, доброжелательное, поддерживающее сообщество.
- Мотивирующие челленджи с еженедельными отчетами и призами.
Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни.
Более 650 материалов – в доступе! 👇
Каталоги по темам и подборки по месяцам – на главной странице:
Перейдем к теме дня.
Не факт, что питание — это прямой ответ на вопрос, будет наш организм страдать от вялотекущего воспаления или нет.
Но! Еда – самый значимый способ сделать себе хорошо или плохо, если мы говорим о повседневных решениях.
А помнит ли наш современник вообще, как это — чувствовать себя действительно отлично?
Я не могу спокойно наблюдать за тем, как люди с диагностированным псориазом или подагрой ежедневно налегают на выпечку, колбасы и полуфабрикаты, запивая все это газировкой или пивом.
Неужели они считают, что настолько безнадежны?
Или уверены, что еда вообще не при чем?
В комментариях мне то и дело встречается такая фраза: «Хроническое воспаление? Да кто его видел-то? Враки! В МКБ такого диагноза не найдешь. Пойду лучше сосисочек отварю».
Знаете, если чего-то нет в Международном классификаторе болезней, это не значит, что нет проблемы.
Просто воспаление – это жирная почва для любого диагноза, который есть-таки в МКБ и с которым очень не хотелось бы встретиться.
Что такое хроническое воспаление и как его распознать?
Воспаление — это абсолютно нормальный и естественный защитный механизм, самый эффективный инструмент нашей иммунной системы.
Это оборонный комплекс, созданный природой для молниеносной реакции на вторжение извне.
Высокая температура — мощное спасительное оружие иммунитета. Одно из многих.
Отек вокруг поврежденного места — тоже.
И потеря аппетита.
Все это, кстати сказать, признаки острого воспаления.
Хроническое вялотекущее воспаление выглядит иначе и, как это ни парадоксально, несет значительно больше опасностей. Потому что оно с вами годами и даже десятилетиями.
Оно протекает менее ярко, более длительно, но итогом его тоже должна стать ликвидация какой-либо угрозы.
Когда процесс затягивается, организм пребывает в таком состоянии значительно дольше, чем это допустимо.
Что-то постоянно тлеет внутри, потому что слабые, но регулярные провокации происходят изо дня в день — и чаще всего их локацией является кишечник.
Иммунная система всегда на взводе — без выходных и перерывов.
И в какой-то момент она просто устает.
А ее усталость проявляется в виде поломки механизмов саморегуляции.
Научные данные подтверждают: если мы не возьмем процесс под контроль, хроническое воспаление может стать причиной и спутником серьезных системных нарушений.
Метаболического синдрома, диабета, аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, ишемической болезни сердца и т. д.
Тело не должно постоянно существовать в режиме борьбы за выживание.
С каждым годом такой жизни на износ растут риски.
Топ-9 главных разрушителей организма, от которых стоит отказаться в первую очередь:
- Жареная пища.
Любой продукт, обжаренный в масле, получает агрессивное тепловое воздействие и контактирует с видоизмененными жирными кислотами, что влечет за собой целый шлейф негативных последствий.
Первыми под удар попадают сосуды, кишечник и поджелудочная железа.
Я искренне не понимаю, зачем вы до сих пор жарите.
Запекание, пароварка, тушение, варка — прекрасные альтернативы.
2. Избыток жиров – особенно ненатуральных.
Употребление трансжиров (полуфабрикаты, пережаренное масло, майонез, выпечка с растительными заменителями жира) практически всегда коррелирует с повышенным уровнем маркеров воспаления.
Домашние соусы — отличное решение.
И я бы с маслом тут не перебирала. Вполне можно обойтись йогуртом, горчицей и т. д.
Кстати, если вы увлеклись салом, сыром, жирной сметаной и сливками, эффект будет аналогичным. Насыщенных жиров нам нужен минимум!
3. Переработанное промышленным способом красное мясо.
«Мясо» здесь уместнее будет заключить в кавычки. Это любые продукты с мясом в составе, прошедшие через многоступенчатый заводской процесс.
Сюда относятся колбасы, сосиски, сардельки, бекон, салями, копчености и прочие «деликатесы».
Исследования показывают, что регулярное потребление такой пищи связано с повышенным уровнем С-реактивного белка — ключевого маркера воспаления в организме.
Его уровень стоит контролировать – если вы не уверены, что обладаете богатырским здоровьем.
4. Алкоголь.
Злоупотребление алкоголем — один из ключевых факторов риска развития хронического воспаления и связанных с ним системных нарушений.
Тот, кто позволяет себе такие развлечения, должен как минимум раз в полгода проверять печень и также отслеживать уровень С-реактивного белка.
А еще алкоголь повышает риск развития синдрома дырявого кишечника — состояния, при котором токсины и прочие провокаторы проникают из пищеварительного тракта в кровоток, провоцируя бурную реакцию иммунной системы.
5. Рафинированные углеводы и глютеносодержащие продукты.
Рафинированные углеводы — сахар и его производные, пшеничная мука и другие злаковые быстрого приготовления — зарекомендовали себя как главные разрушители метаболического здоровья.
Эти продукты проходят интенсивную промышленную обработку, в ходе которой они лишаются клетчатки. Соответственно, они обладают высоким гликемическим индексом — они способны резко поднимать уровень глюкозы в крови. Это болезненные микротравмы для сосудов.
Употребление продуктов с высоким ГИ может привести не только к сбоям углеводного обмена, но и к хроническому воспалению даже у внешне здоровых людей.
А вот цельнозерновые безглютеновые продукты, употребляемые в составе конструктора питания и в разумных количествах, защищают и от воспаления, и от метаболического синдрома.
6. Искусственные подсластители.
Многие исследования подтвердили, что синтетические заменители сахара тоже способны запускать воспалительные процессы.
Они могут нарушать хрупкий баланс микробиома кишечника, который играет ключевую роль в контроле воспаления и регуляции работы иммунной системы.
Особенную осторожность стоит проявлять с сукралозой, аспартамом, ацесульфамом.
7. Рафинированные растительные масла.
Этот продукт имеет очень дурную репутацию – как один из тайных киллеров сердечно-сосудистой системы.
Он не подходит ни для жарки, ни для заправки. Не обманывайте себя.
Используйте нерафинированные масла холодного отжима, не подвергая их нагреву.
8. Фруктоза.
Выношу ее в отдельный пункт, хотя она должна быть там, где сахар.
Фруктоза в качестве «безопасного» подсластителя часто встречается в продуктах глубокой переработки: газировке, выпечке, конфетах, мороженом и т.д.
И, что до сих пор разрешено (каменный век!), она остается основой многих «диабетических» десертов – печенья, вафель и т. д.
Соки, смузи и даже просто большое количество фруктов и ягод — это концентраты натуральной фруктозы.
От этого типа сахара, к сожалению, в первую очередь страдает печень. Будьте внимательны!
Готовые сладости просто исключите, а, выстраивая дипломатические отношения с домашними десертами, руководствуйтесь принципами Системы.
Фруктоза — один из главных провокаторов воспаления.
Ее высокая концентрация опасна не только для печени, но и для поджелудочной железы, сосудов и суставов.
9. Усилители вкуса.
В первую очередь это глутамат натрия (аджиномото) — классический раздражитель для кишечника, который к тому же разжигает аппетит.
В естественном виде и в нормальных количествах он содержится в сыре, морепродуктах, помидорах, рыбе и мясе.
Но, если вы видите его в составе продукта на этикетке, просто верните пачку на полочку.
Я вообще предлагаю в магазине ориентироваться на односоставные продукты: птицу, рыбу, овощи, крупы, ягоды и т.д.
Неужели вы не придумаете, что из этого приготовить?
Чем заменить вредные продукты?
1. Жареное.
Заменяем вкуснейшей домашней едой, приготовленной в духовке, пароварке, мультиварке, на гриле (без угольной корочки).
Вариантов — море.
Аэрогриль — неплохой вариант для дачи.
Мангал — только по особым случаям, поскольку темная поджаристая корочка на мясе не может считаться безопасной.
Сухая сковорода — тоже отличный помощник.
2. Колбасы и сосиски.
Если уж так хочется или трудно проходит адаптационная ломка, готовим дома — из мяса или птицы.
Добавляем только соль, перец и любимые травы.
Я знаю, что многие читатели даже освоили ветчинницу.
Лично мой фаворит — обычный отварной язык. Для меня это лучший деликатес. Или домашний печеночный паштет.
Помнится, в комментариях мелькали отличные рецепты куриного, мясного и печеночного «хлеба».
Друзья, кто присылал их — продублируйте, пожалуйста. Добавим в нашу копилку.
3. Алкоголь.
Не нуждается в замене. Просто попрощайтесь с ним. Как и с сигаретами.
4. Хлеб.
Заменяем домашними альтернативами — вафлями, овсяноблинами, творожными булочками.
Можно брать простые гречневые или рисовые хлебцы из магазина.
5. Подсластители.
Аккуратно! Если можно без них, давайте без них. Детей стоит приучать к выпечке с бананом, сухофруктами.
Взрослым, склонным к набору лишних килограммов, в качестве подсластителя для домашних десертов предлагаю использовать стевию или смесь стевии и эритрита. Но понемногу!
Также (при отсутствии диабета и метаболического синдрома) можно позволить себе граммов 30 сухофруктов – строго после основного приема пищи.
Фруктами или сухофруктами можно здорово разнообразить выпечку. Главное — не увлекаться и не делать ее высокогликемической, что вполне возможно, если щедро наполнить тесто бананами или финиками.
Словом, с подсластителями выбор за вами: либо постепенно уходим от сладкого вкуса, либо используем натуральные заменители — стевиозид или эритрит.
Аспартам и сукралоза — не наш путь.
6. Рафинированное растительное масло.
В принципе лишний продукт, если вы соблюдаете пункт первый. Ведь принято считать, что именно на нем жарят.
На всякий случай предложу альтернативы.
Нерафинированные масла первого холодного отжима полезны в небольших количествах и без термической обработки – например, в качестве заправки для салата.
Если вы пока не подружились с сухой сковородой (а это вопрос практики и качественной посуды), то используйте кокосовое, оливковое или топленое масло на слабом огне. Просто без сильного жара и твердых корок.
Также стоит попробовать урбечи или ореховые пасты. С последними важно соблюдать меру – до 30 г в день.
7. Сахар и сладкое.
300 граммов ягод и фруктов в день в сумме. Больше — не нужно.
К такому десерту приучить себя вполне возможно.
Даже тыква и морковка в составе блюд при определенной чистоте рецепторов дадут необходимую сладость.
- Полуфабрикаты и все промышленные кондитерские изделия безжалостно игнорируем.
- Мед (если вы его едите) — 1-2 чайные ложки в день после полноценного приема пищи.
- Сухофрукты — тоже не в качестве перекуса, а после завтрака или обеда, штучки 3-5. Можно употреблять в составе блюд.
8. Усилители вкуса.
Отличная идея – минимум соли и натуральные специи. Куркума, гвоздика, перец, чеснок, имбирь, гарам масала, корица, карри и т. д.
Все, что ваша фантазия позволит!
9. Пшеничная мука.
Альтернативные продукты без глютена и с высоким содержанием клетчатки.
Я предпочитаю овсяные хлопья. Иногда – рисовую, зеленогречневую, нутовую, пшенную муку. Все они по-своему хороши.
Итак, резюме.
Я, если честно, уже давно не вижу проблемы в том, чтобы просто проходить в магазине мимо тех продуктов, от которых болят суставы, вскакивают прыщи, мучают отеки и вздувается живот.
Стоит лишь немного пожить без них — и мир заиграет новыми красками. Станет свободно и легко.
Зачем вам эта крашеная рифленая фанера со вкусом сыра и сметаны, пересоленные мумии-салями и пахнущие формальдегидом плюшки из продуктов нефтепереработки?
Чистая еда прекрасна.
А вот наши рецепторы — те еще типчики. Но, как говорится, кто воспитывал, тот и расхлебывает.
Мы же десятилетиями отучали их от нормальных природных вкусов и старательно искажали их картину мира до неузнаваемости.
Они могут устроить жуткую бучу в стиле: «Даешь пищевой мусор обратно! Нам невкусно, жизнь потеряла смысл! Ах ты так? А я вот щас тебе депрессию!» Еще и дядю Жору на подмогу позовут.
Главное — не сдаваться и стойко пережить нелегкий период перестройки.
Длительность у всех своя, но, проявив определенное упорство, вы довольно скоро уже не сможете спокойно взять в рот ни магазинную котлету, ни пиццу, ни бензиновый тортик.
Как у вас обстоят дела с поганками? Есть еще кого изгнать с кухни?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 28.11.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.