Найти в Дзене
Nice&Easy

9 привычных продуктов, вызывающих серьезные нарушения здоровья: провокаторы хронического воспаления и их полезные замены

Всем привет! Сегодня захотелось поговорить о важном. Но сначала немного лирики. Имеем право – нам только что исполнилось шесть. Дорогие друзья, спасибо вам за все! Я в сам День Рождения канала по ряду причин не смогла быть с вами вместе, но пришла на следующее утро и... получила оптом это море любви, признаний, прекрасных историй, добрых новостей. Хорошо с вами! Вдохновенно. Легко. Не могу не продемонстрировать прекрасный подарок от нашей инициативной группы – логотип канала Nice&Easy. Наконец-то он у нас есть! Элегантно и нежно. По-нашему. Но отпраздновали – пора потихонечку включаться в интереснейшие учебу, работу и практику. Я еще буду публиковать истории и лица. Пора активнее знакомиться. Мы заряжаем друг друга! Сегодня речь пойдет о еде, которая таковой только прикидывается. О поганках, делающих вид, что они нормальные съедобные грибы. По большей части материал для наших новеньких, а опытные практики могут поделиться своими идеями. Чем заменяли докторскую при перевод
Оглавление

Всем привет!

Сегодня захотелось поговорить о важном.

Но сначала немного лирики. Имеем право – нам только что исполнилось шесть.

Дорогие друзья, спасибо вам за все!

Я в сам День Рождения канала по ряду причин не смогла быть с вами вместе, но пришла на следующее утро и... получила оптом это море любви, признаний, прекрасных историй, добрых новостей.

Хорошо с вами! Вдохновенно. Легко.

Не могу не продемонстрировать прекрасный подарок от нашей инициативной группы – логотип канала Nice&Easy.

Наконец-то он у нас есть!

Элегантно и нежно. По-нашему.

Но отпраздновали – пора потихонечку включаться в интереснейшие учебу, работу и практику.

Я еще буду публиковать истории и лица.

Пора активнее знакомиться. Мы заряжаем друг друга!

Сегодня речь пойдет о еде, которая таковой только прикидывается.

О поганках, делающих вид, что они нормальные съедобные грибы.

По большей части материал для наших новеньких, а опытные практики могут поделиться своими идеями.

Чем заменяли докторскую при переводе домашних на чистое питание?)))

Пример отличного завтрака от Татьяны. Утро должно быть максимально приятным!
Пример отличного завтрака от Татьяны. Утро должно быть максимально приятным!

В Премиум-клубе сегодня 2-я часть важнейшего вебинара с эндокринологом, к. м. н. Е. В. Александровой:

«Кальций и здоровье костей. Как набрать норму из продуктов? Советы эндокринолога. Содержание кальция в продуктах. Способы повысить эффективность пищеварительной системы»

-3

Разобрали:

  • Содержание кальция в обычных продуктах.
  • Как набрать норму? Советы от диетолога и эндокринолога.
  • Почему важно упрощать состав тарелки, а не наоборот?
  • Самые серьезные побочные эффекты приема кальция.
  • Костный обмен как часть общего обмена. Почему важно в первую очередь восстановить пищеварение и метаболизм?
  • Принципы корректировки обменных процессов. На что стоит обращать внимание? Почему не всегда получается похудеть и улучшить здоровье с той скоростью, с которой хочется?
  • Визуальные показатели здоровья кишечника.
  • Почему не стоит отказываться от круп?
  • Когда уместны добавки кальция?
  • Оптимальные формы и способы контроля.
«В первое время у вас появится ощущение, что вы попали в будущее. Не удивляйтесь».

Премиум – это:

  • Надежная защита от суеверий, демотивации, усугубления болезней, набора лишних килограммов, потери мышечной массы, откладывания на завтра и прочих драматических ошибок.
  • Ценнейшая научная информация от лучших медицинских специалистов.
  • Мой взгляд эксперта на реальное действие Системы и ее механизмы и возможности для решения большинства вопросов со здоровьем и весом.
  • Осознанное, доброжелательное, поддерживающее сообщество.
  • Мотивирующие челленджи с еженедельными отчетами и призами.

Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни.

Более 650 материалов – в доступе! 👇

Nice&Easy | Дзен

Каталоги по темам и подборки по месяцам – на главной странице:

Nice&Easy | Дзен

Перейдем к теме дня.

Не факт, что питание — это прямой ответ на вопрос, будет наш организм страдать от вялотекущего воспаления или нет.

Но! Еда – самый значимый способ сделать себе хорошо или плохо, если мы говорим о повседневных решениях.

А помнит ли наш современник вообще, как это — чувствовать себя действительно отлично?

Я не могу спокойно наблюдать за тем, как люди с диагностированным псориазом или подагрой ежедневно налегают на выпечку, колбасы и полуфабрикаты, запивая все это газировкой или пивом.

Неужели они считают, что настолько безнадежны?

Или уверены, что еда вообще не при чем?

В комментариях мне то и дело встречается такая фраза: «Хроническое воспаление? Да кто его видел-то? Враки! В МКБ такого диагноза не найдешь. Пойду лучше сосисочек отварю».

Знаете, если чего-то нет в Международном классификаторе болезней, это не значит, что нет проблемы.

Просто воспаление – это жирная почва для любого диагноза, который есть-таки в МКБ и с которым очень не хотелось бы встретиться.

Что такое хроническое воспаление и как его распознать?

Воспаление — это абсолютно нормальный и естественный защитный механизм, самый эффективный инструмент нашей иммунной системы.

Это оборонный комплекс, созданный природой для молниеносной реакции на вторжение извне.

Высокая температура — мощное спасительное оружие иммунитета. Одно из многих.

Отек вокруг поврежденного места — тоже.

И потеря аппетита.

Все это, кстати сказать, признаки острого воспаления.

Хроническое вялотекущее воспаление выглядит иначе и, как это ни парадоксально, несет значительно больше опасностей. Потому что оно с вами годами и даже десятилетиями.

Оно протекает менее ярко, более длительно, но итогом его тоже должна стать ликвидация какой-либо угрозы.

Когда процесс затягивается, организм пребывает в таком состоянии значительно дольше, чем это допустимо.

Что-то постоянно тлеет внутри, потому что слабые, но регулярные провокации происходят изо дня в день — и чаще всего их локацией является кишечник.

Иммунная система всегда на взводе — без выходных и перерывов.

И в какой-то момент она просто устает.

А ее усталость проявляется в виде поломки механизмов саморегуляции.

Научные данные подтверждают: если мы не возьмем процесс под контроль, хроническое воспаление может стать причиной и спутником серьезных системных нарушений.

Метаболического синдрома, диабета, аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, ишемической болезни сердца и т. д.

Тело не должно постоянно существовать в режиме борьбы за выживание.

С каждым годом такой жизни на износ растут риски.

Топ-9 главных разрушителей организма, от которых стоит отказаться в первую очередь:

  1. Жареная пища.

Любой продукт, обжаренный в масле, получает агрессивное тепловое воздействие и контактирует с видоизмененными жирными кислотами, что влечет за собой целый шлейф негативных последствий.

Первыми под удар попадают сосуды, кишечник и поджелудочная железа.

Я искренне не понимаю, зачем вы до сих пор жарите.

Запекание, пароварка, тушение, варка — прекрасные альтернативы.

2. Избыток жиров – особенно ненатуральных.

Употребление трансжиров (полуфабрикаты, пережаренное масло, майонез, выпечка с растительными заменителями жира) практически всегда коррелирует с повышенным уровнем маркеров воспаления.

Домашние соусы — отличное решение.

И я бы с маслом тут не перебирала. Вполне можно обойтись йогуртом, горчицей и т. д.

Кстати, если вы увлеклись салом, сыром, жирной сметаной и сливками, эффект будет аналогичным. Насыщенных жиров нам нужен минимум!

3. Переработанное промышленным способом красное мясо.

«Мясо» здесь уместнее будет заключить в кавычки. Это любые продукты с мясом в составе, прошедшие через многоступенчатый заводской процесс.

Сюда относятся колбасы, сосиски, сардельки, бекон, салями, копчености и прочие «деликатесы».

Исследования показывают, что регулярное потребление такой пищи связано с повышенным уровнем С-реактивного белка — ключевого маркера воспаления в организме.

Его уровень стоит контролировать – если вы не уверены, что обладаете богатырским здоровьем.

4. Алкоголь.

Злоупотребление алкоголем — один из ключевых факторов риска развития хронического воспаления и связанных с ним системных нарушений.

Тот, кто позволяет себе такие развлечения, должен как минимум раз в полгода проверять печень и также отслеживать уровень С-реактивного белка.

А еще алкоголь повышает риск развития синдрома дырявого кишечника — состояния, при котором токсины и прочие провокаторы проникают из пищеварительного тракта в кровоток, провоцируя бурную реакцию иммунной системы.

5. Рафинированные углеводы и глютеносодержащие продукты.

Рафинированные углеводы — сахар и его производные, пшеничная мука и другие злаковые быстрого приготовления — зарекомендовали себя как главные разрушители метаболического здоровья.

Эти продукты проходят интенсивную промышленную обработку, в ходе которой они лишаются клетчатки. Соответственно, они обладают высоким гликемическим индексом — они способны резко поднимать уровень глюкозы в крови. Это болезненные микротравмы для сосудов.

Употребление продуктов с высоким ГИ может привести не только к сбоям углеводного обмена, но и к хроническому воспалению даже у внешне здоровых людей.

А вот цельнозерновые безглютеновые продукты, употребляемые в составе конструктора питания и в разумных количествах, защищают и от воспаления, и от метаболического синдрома.

6. Искусственные подсластители.

Многие исследования подтвердили, что синтетические заменители сахара тоже способны запускать воспалительные процессы.

Они могут нарушать хрупкий баланс микробиома кишечника, который играет ключевую роль в контроле воспаления и регуляции работы иммунной системы.

Особенную осторожность стоит проявлять с сукралозой, аспартамом, ацесульфамом.

7. Рафинированные растительные масла.

Этот продукт имеет очень дурную репутацию – как один из тайных киллеров сердечно-сосудистой системы.

Он не подходит ни для жарки, ни для заправки. Не обманывайте себя.

Используйте нерафинированные масла холодного отжима, не подвергая их нагреву.

8. Фруктоза.

Выношу ее в отдельный пункт, хотя она должна быть там, где сахар.

Фруктоза в качестве «безопасного» подсластителя часто встречается в продуктах глубокой переработки: газировке, выпечке, конфетах, мороженом и т.д.

И, что до сих пор разрешено (каменный век!), она остается основой многих «диабетических» десертов – печенья, вафель и т. д.

Соки, смузи и даже просто большое количество фруктов и ягод — это концентраты натуральной фруктозы.

От этого типа сахара, к сожалению, в первую очередь страдает печень. Будьте внимательны!

Готовые сладости просто исключите, а, выстраивая дипломатические отношения с домашними десертами, руководствуйтесь принципами Системы.

Фруктоза — один из главных провокаторов воспаления.

Ее высокая концентрация опасна не только для печени, но и для поджелудочной железы, сосудов и суставов.

9. Усилители вкуса.

В первую очередь это глутамат натрия (аджиномото) — классический раздражитель для кишечника, который к тому же разжигает аппетит.

В естественном виде и в нормальных количествах он содержится в сыре, морепродуктах, помидорах, рыбе и мясе.

Но, если вы видите его в составе продукта на этикетке, просто верните пачку на полочку.

Я вообще предлагаю в магазине ориентироваться на односоставные продукты: птицу, рыбу, овощи, крупы, ягоды и т.д.

Неужели вы не придумаете, что из этого приготовить?

Чем заменить вредные продукты?

1. Жареное.

Заменяем вкуснейшей домашней едой, приготовленной в духовке, пароварке, мультиварке, на гриле (без угольной корочки).

Вариантов — море.

Аэрогриль — неплохой вариант для дачи.

Мангал — только по особым случаям, поскольку темная поджаристая корочка на мясе не может считаться безопасной.

Сухая сковорода — тоже отличный помощник.

2. Колбасы и сосиски.

Если уж так хочется или трудно проходит адаптационная ломка, готовим дома — из мяса или птицы.

Добавляем только соль, перец и любимые травы.

Я знаю, что многие читатели даже освоили ветчинницу.

Лично мой фаворит — обычный отварной язык. Для меня это лучший деликатес. Или домашний печеночный паштет.

Помнится, в комментариях мелькали отличные рецепты куриного, мясного и печеночного «хлеба».

Друзья, кто присылал их — продублируйте, пожалуйста. Добавим в нашу копилку.

3. Алкоголь.

Не нуждается в замене. Просто попрощайтесь с ним. Как и с сигаретами.

4. Хлеб.

Заменяем домашними альтернативами — вафлями, овсяноблинами, творожными булочками.

Можно брать простые гречневые или рисовые хлебцы из магазина.

5. Подсластители.

Аккуратно! Если можно без них, давайте без них. Детей стоит приучать к выпечке с бананом, сухофруктами.

Взрослым, склонным к набору лишних килограммов, в качестве подсластителя для домашних десертов предлагаю использовать стевию или смесь стевии и эритрита. Но понемногу!

Также (при отсутствии диабета и метаболического синдрома) можно позволить себе граммов 30 сухофруктов – строго после основного приема пищи.

Фруктами или сухофруктами можно здорово разнообразить выпечку. Главное — не увлекаться и не делать ее высокогликемической, что вполне возможно, если щедро наполнить тесто бананами или финиками.

Словом, с подсластителями выбор за вами: либо постепенно уходим от сладкого вкуса, либо используем натуральные заменители — стевиозид или эритрит.

Аспартам и сукралоза — не наш путь.

6. Рафинированное растительное масло.

В принципе лишний продукт, если вы соблюдаете пункт первый. Ведь принято считать, что именно на нем жарят.

На всякий случай предложу альтернативы.

Нерафинированные масла первого холодного отжима полезны в небольших количествах и без термической обработки – например, в качестве заправки для салата.

Если вы пока не подружились с сухой сковородой (а это вопрос практики и качественной посуды), то используйте кокосовое, оливковое или топленое масло на слабом огне. Просто без сильного жара и твердых корок.

Также стоит попробовать урбечи или ореховые пасты. С последними важно соблюдать меру – до 30 г в день.

7. Сахар и сладкое.

300 граммов ягод и фруктов в день в сумме. Больше — не нужно.

К такому десерту приучить себя вполне возможно.

Даже тыква и морковка в составе блюд при определенной чистоте рецепторов дадут необходимую сладость.

  • Полуфабрикаты и все промышленные кондитерские изделия безжалостно игнорируем.
  • Мед (если вы его едите) — 1-2 чайные ложки в день после полноценного приема пищи.
  • Сухофрукты — тоже не в качестве перекуса, а после завтрака или обеда, штучки 3-5. Можно употреблять в составе блюд.

8. Усилители вкуса.

Отличная идея – минимум соли и натуральные специи. Куркума, гвоздика, перец, чеснок, имбирь, гарам масала, корица, карри и т. д.

Все, что ваша фантазия позволит!

9. Пшеничная мука.

Альтернативные продукты без глютена и с высоким содержанием клетчатки.

Я предпочитаю овсяные хлопья. Иногда – рисовую, зеленогречневую, нутовую, пшенную муку. Все они по-своему хороши.

Итак, резюме.

Я, если честно, уже давно не вижу проблемы в том, чтобы просто проходить в магазине мимо тех продуктов, от которых болят суставы, вскакивают прыщи, мучают отеки и вздувается живот.

Стоит лишь немного пожить без них — и мир заиграет новыми красками. Станет свободно и легко.

Зачем вам эта крашеная рифленая фанера со вкусом сыра и сметаны, пересоленные мумии-салями и пахнущие формальдегидом плюшки из продуктов нефтепереработки?

Чистая еда прекрасна.

А вот наши рецепторы — те еще типчики. Но, как говорится, кто воспитывал, тот и расхлебывает.

Мы же десятилетиями отучали их от нормальных природных вкусов и старательно искажали их картину мира до неузнаваемости.

Они могут устроить жуткую бучу в стиле: «Даешь пищевой мусор обратно! Нам невкусно, жизнь потеряла смысл! Ах ты так? А я вот щас тебе депрессию!» Еще и дядю Жору на подмогу позовут.

Главное — не сдаваться и стойко пережить нелегкий период перестройки.

Длительность у всех своя, но, проявив определенное упорство, вы довольно скоро уже не сможете спокойно взять в рот ни магазинную котлету, ни пиццу, ни бензиновый тортик.

Как у вас обстоят дела с поганками? Есть еще кого изгнать с кухни?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 28.11.2025 г.

Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.

Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.