Найти в Дзене
УХ ТЫ, КУХНЯ

ХОЛОДЕЦ шаг за шагом!

Я сварила холодец не совсем привычным для себя и может быть для многих способом. Все эти подсказки я узнала из комментариев, мои щедрые помощники, друзья! Скажу, что теперь холодец буду варить именно так, даже гости, попробовав, присоединились к моему мнению! От души благодарю Вас за щедрость, науку, поддержку и добрые слова! Благодарим Бога за всё! 1. Тщательно промываю все куски мяса и ножки в холодной воде. Если есть лишняя щетина на ножках , снимаю её. Куски крупнее оставляю целыми (потом удобно разделять). Кладу в кастрюлю ножки/шкурку, свинину с косточкой и говядину. Если есть шкуры, тоже кладу. Заливаю холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. 2) Ставлю кастрюлю на средний огонь и накрываю крышкой. Как только вода начнёт закипать - уменьшаю огонь и быстро собираю образующуюся пену шумовкой. Это свёрнувшийся белок, его нужно убрать, чтобы бульон получился светлее. ‼️После снятия пены делаю маленький огонь: нужно постоянное лёгкое кипение (едва заметные пузырьки). В

Я сварила холодец не совсем привычным для себя и может быть для многих способом. Все эти подсказки я узнала из комментариев, мои щедрые помощники, друзья!

Скажу, что теперь холодец буду варить именно так, даже гости, попробовав, присоединились к моему мнению! От души благодарю Вас за щедрость, науку, поддержку и добрые слова! Благодарим Бога за всё!

  • Мне понадобилось:
  • 1,2 кг свиных ножек или запчастей от них
  • 1,5 кг свинной лопатки на кости, примерно 500 г ушло на блины
  • 500 г говядины
  • вода, чтобы хорошо покрыло мясо, даже больше
  • луковица
  • морковь
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • общее время варки 5 часов

1. Тщательно промываю все куски мяса и ножки в холодной воде. Если есть лишняя щетина на ножках , снимаю её. Куски крупнее оставляю целыми (потом удобно разделять).

Кладу в кастрюлю ножки/шкурку, свинину с косточкой и говядину. Если есть шкуры, тоже кладу. Заливаю холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто.

-2

2) Ставлю кастрюлю на средний огонь и накрываю крышкой. Как только вода начнёт закипать - уменьшаю огонь и быстро собираю образующуюся пену шумовкой. Это свёрнувшийся белок, его нужно убрать, чтобы бульон получился светлее.

-3

‼️После снятия пены делаю маленький огонь: нужно постоянное лёгкое кипение (едва заметные пузырьки). Варю 4 -5 часов без крышки (так бульон получится прозрачным). В процессе при необходимости снимаю пену.

3) За ~1 час до готовности кладу в бульон целую луковицу, морковь и несколько горошин чёрного перца.

-4

‼️Готовность определяю так: беру ложку бульона, остужаю её. Если на ложке ощущается липкость и капелька застывает (или при смачивании бульоном пальцы слипаются), значит в бульоне достаточно желирующих веществ и холодец застынет

4) Когда холодец сварился, выключаю огонь и даю ему немного остыть прямо в кастрюле.

Затем выношу кастрюлю на улицу или ставлю в прохладное место (если на дворе холодно). Оставляю до утра, чтобы бульон хорошо застыл.

5) Утром снимаю сверху застывший жир (его удобно использовать потом для жарки или в каши).

-5

Нагреваю холодец. Вынимаю мясо, даю немного остыть. Разбираю мясо. Отделяю мясо от костей, удаляю лишний жир и хрящи. Мякоть нарезаю или рву на кусочки, выкладываю в формы или глубокие тарелки. Часто оставляю несколько красивых кусочков для верхушки.

-6

6. В бульон добавляю соли по вкусу, 2 лавровых листа, перекипячиваю, выключаю нагрев. Немного остужаю.

После ПРОЦЕЖИВАЮ через сито (или марлю), чтобы он был чистым и прозрачным.

-7

Заливаю тёплым процеженным бульоном так, чтобы хорошо покрыл всё мясо. Даю немного остыть при комнатной температуре.

Переношу формы (у меня это тарелки) в холодное место или в холодильник на ночь (8 - 12 часов) до полного застывания.

-8

Чеснок я не добавляла по рекомендациям и не жалею! Это очень вкусно!

#холодец #вкусныйхолодец #какприготовитьхолодец #холодецбезжелатина #холодецизговядины

-9