В предыдущей статье я планировала поделиться с вами очередной порцией рецептов, но накануне сделала г@стр@скопию, которая внесла в мои планы небольшие коррективы.
В связи с новоявленными диагнозами стало очевидно, что соблюдать диету мне всё же придётся, в связи с чем необходимо пересмотреть своё ежедневное меню.
Но тем не менее рецепты, которыми я собиралась с вами поделиться, всë же выложу, поскольку эти блюда я уже приготовила раньше. ))
Начну с блюда под названием "Судак в сметане".
Сначала небольшое отступление.
Рыбу мы едим очень редко, т.к. хеков, минтаев и им подобных мы не любим, а тресковые породы для нашего бюджета дороговаты.
Треску или пикшу мы покупаем в рыбном магазине возле станции "Удельной", недалеко от моего районного ПНД. Цены в этом магазине немного ниже, чем в других "рыбных", но специально туда мы не ездим, а заходим только в том случае, если едем в ту сторону, к моему лечащему врачу.
В октябре мы посещали ПНД несколько раз, поскольку я проходила медкомиссию для МСЭ. В одну из таких поездок мы зашли в рыбный с целью купить охлаждённой трески, но в тот день её в продаже не было - то ли уже разобрали, то ли просто не завезли.
Зато был судак. Честно говоря, судака я никогда не ела, но слышала, что он вкусный, поэтому решила попробовать.
Приготовила его по рецепту моего отца, который был заядлым рыбаком, и пойманую им рыбу он предпочитал готовить именно так.
Рассказываю рецепт.
Сначала я разделала рыбу на филе, отделив мясо судака от костей.
Затем обваляла кусочки в подсоленной муке и обжарила в растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
Затем я обжарила в растительном масле репчатый лук, нарезанный полукольцами. Лука должно быть много. Чем больше - тем вкуснее.
Еще хочу отметить, что при приготовлении рыбы вместо соли я использую вот такой бульон, который делает вкус рыбных блюд более насыщенным.👇🏼
Когда лук уже почти готов, в него нужно добавить несколько ложек сметаны.
К сметане папа обычно добавлял воду, но я вместо воды добавляю сливки, не очень много, примерно пол-стакана.
Получившуюся подливку нужно довести до кипения и снять с огня.
Затем перекладываем нашу обжаренную рыбку в глубокую посуду и заливаем её сметанно-луковой подливкой. Даём настояться 10-15 минут.
Я немного "пожадничала", подливки можно было сделать по-больше, но всё равно получилось очень вкусно. 😋👍🏼
Хочу отметить, что это блюдо вполне можно сделать диетическим, если рыбу не пожарить, а сварить.
Рыбку конечно же можете взять разную, по вашему усмотрению. В таком сметанно-луковом соусе любая рыба получается вкусной.
************
Еще я хочу поделиться с вами своим "экспериментом". Делала такое тоже впервые.
Недавно, в одном из магазинов я увидела рульку в специях и прочитала, что она готовится прямо в упаковке, в которой продаётся.
До этого момента рульку я никогда не готовила, поэтому решила попробовать, к тому же выглядела она очень заманчиво. 😂
В рекомендациях по приготовлению было написано, что на упаковке нужно сделать небольшой надрез, затем на два часа поместить рульку в разогретую духовку, а в самом конце полностью разрезать верх упаковки и поставить рульку в духовку ещё на 10-15 минут, для получения румяной запеченой корочки.
По поводу приготовления сказать могу следующее. Разрез, пожалуй, делать не стоило. Хоть он и находился вверху, через него всë-таки вытек практически весь сок, который выделяла рулька в процессе запекания, и на противне он даже начал пригорать, поэтому мне по ходу дела пришлось налить туда воды.
Сама рулька пропеклась очень хорошо, она была мягкая и достаточно сочная. Соль и приправы вкуса тоже не испортили, всего было в меру.
Но с корочкой получился косяк.
Мне даже не пришлось разрезáть верх упаковки, т.к. через изначально проделанное отверстие не только вытек весь сок, но и сама корочка превратилась в несъедобный сухарь, пришлось её просто снять и выкинуть.
Однако, оно и к лучшему, поскольку аппетитная хрустящая запечённая корочка для больного желудка совсем не полезна. ☝🏼😂
Но всё же, имейте ввиду, если будете готовить нечто подобное - разрез в упаковке лучше не делать.
Вобщем - вот результат моего "эксперимента".👇🏼
На гарнир я сварила бабушкину картошечку с нашей северной дачи.
Картошка очень мелкая, поэтому мы варим её прямо в кожуре, в солёной воде, и сверху поливаем растительным маслом.
Но даже несмотря на размер, картошечка эта очень вкусная, так что едим мы её с огромным удовольствием.))
Вобщем-то блюдо получилось вполне диетическое - отварная картошка и запеченое мясо без кожи. Вот только маринованный имбирь мне теперь точно нельзя. Эх! Как жаль! Я его очень люблю. 😭😂
***********
После рыбы и мяса переходим к салатам.
И опять очередной эксперимент - такой салат я делала впервые.
Рецепт я позаимствовала на канале Светлана Букашкина: загородная жизнь.
Блюдо называется:
"Салат из хрустящих баклажанов с перцем".
Переписывать рецепт в свою статью я не буду, кому интересно - загляните вот сюда:👇🏼
От себя могу сказать, что это действительно очень вкусно, так что я однозначно рекомендую данный салат к приготовлению. 👍🏼
У меня получилось вот так:👇🏼
Интересный момент - так вышло, что баклажаны я тоже готовила впервые. 🤭
Почему-то в нашей семье их не принято было есть. В моём детстве мама никогда не готовила нам блюда из баклажанов, поэтому я до последнего времени тоже их игнорировала. Но, благодаря Светлане я сделала для себя открытие нового вкуса и теперь буду готовить их чаще! ))
Однако, не смотря на то, что это блюдо в основном овощное, из-за острого соуса диетическим его не назовешь.
И ещё хочу добавить, что на канале у Светы вы найдете большое количество очень вкусных и несложных в приготовлении рецептов.
*************
Кабачки в отличие от баклажанов я готовлю гораздо чаще, но Саша их особо не любит, поэтому я делаю из них в основном икру, либо холодную закуску, которую описывала в этой статье:👇🏼
Однако, когда я готовила праздничный стол к Сашиному юбилею, мне попался один интересный рецептик, который я решила попробовать, и забегая вперёд сразу скажу, что он зашёл на ура.))
Называется - "Рулетики из кабачков".
Поскольку я была занята спонтанной подготовкой к семейному застолью, сфотографировать процесс приготовления я просто-напросто забыла, поэтому опишу процесс приготовления без фото.
Кабачки я нарезала тонкими длинными слайсами, обваляла их в подсоленой муке и обжарила в растительном масле до румяной корочки.
Обжаренные кабачки выкладывала на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Для начинки - твёрдый сыр натерла на мелкой терке, добавила туда чеснок и майонез. Все пропорции - "на глаз".
В обжаренные кабачковые слайсы завернула начинку в виде рулетиков.
Даже не знаю, почему я раньше так не готовила, это действительно очень вкусно! 😋👍🏼
Однако, хочу заметить, что людям, соблюдающим диету при заболеваниях ЖКТ, это блюдо употреблять не рекомендуется.☝🏼
*************
Ну и на десерт у нас сегодня выпечка, которую я тоже готовила впервые! Так получилось. 😂
Я очень люблю сочни, и во всех наших поездках и путешествиях постоянно их покупаю.
Великолепные вкусные рассыпчатые сочни местной хлебопекарни продаются в магазинчике возле ж/д станции города Приозерска. Я непременно покупаю их каждый раз, когда мы приезжаем на Вуоксу.
Им от меня прям десять баллов из десяти! 👍🏼
Не менее вкусные сочни делает пекарня города Выборга, которая тоже находится рядом с вокзалом. Мы побывали там уже дважды.
Эти тоже в десяточку! 👍🏼
Так же, уже дважды я побывала в пекарне возле нашего Мончегорского дома - прошлой осенью и нынешним летом. Сочни там так же оказались великолепные.
Им от меня тоже зачёт! 👍🏼
И тут недавно меня торкнуло, что сочни можно испечь и дома! 😂
Рецепт незамедлительно отыскался в интернете:👇🏼
Поскольку у меня диабет, сахара в тесто и в начинку я положила в два раза меньше, чем указано в рецепте, получилось в меру сладко, но при этом вполне съедобно.
Ещё подумалось, что можно было добавить в творог изюм, но эта мысль пришла уже после того, как сочни были готовы. В следующий раз надо будет попробовать.
На вид мои сочники вышли неказистые, но делаем скидку на то, что я готовила их впервые. 😂
***********
Ну вот, кажется рассказала вам всё, что хотела, буду закругляться.
Желаю всем приятного аппетита.
Начинаем следить за тем, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной.
😄🍎🍏🥦🥬💚💛